Огородная-Благородная слобода-1
12:00
Переходим сразу к делу – к интерпретации названия нашей прогулки: Огородная – потому что с 17го века на плодородных землях за Поганым прудом, где ныне шумят Мясницкая и Покровка, были разбиты обширные огороды. А Благородная – потому что поставлялись огурцы и репка отсюда не куда-нибудь, а к самим царским и патриаршим столам! Так что огородно-гастрономическая тематика станет одной из основных на этой прогулке с Александром Мишиным (например, мы узнаем, почему в Древней Руси не готовили котлет). Но не единственной! На этой прогулке мы:
Маршрут 1
- увидим Юсуповские палаты, где «взростало» «солнце русской поэзии» – Саша Пушкин
- прогуляемся по «заповеднику» московского домостроения 19-нач.20 века с сохранившимися деревянными дачами и частными особняками
- полюбуемся «домом-яйцом» на улице Машкова
- поговорим о знаменитом «музыкальном» доме, где в разное время бывали Ференц Лист, Петр Чайковский и Клод Дебюсси.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из м.Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника Грибоедову.
Гоголевский бульвар
13:00
Когда-то этот бульвар назывался Пречистенским. Он открывает бульварное кольцо Москвы, начинаясь почти от Москва-реки. Его внутренний проезд смотрит свысока на внешний, так же как и жители особняков справа, смотрели на доходные дома напротив. И каждый особняк здесь - таит в своих старинных стенах историю людей его населявших. Эта прогулка продолжает серию прогулок Ирины Левиной по московским бульварам. Мы узнаем:
- какой дом делили С.И. Третьяков и П.П. Рябушинский;
- где купили дом родители городского головы Николая Александровича Алексеева;
- какие дома построил Лев Кекушев;
- откуда архитектор Тон руководил стройкой Храма Христа Спасителя.
Ведет прогулку Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Ивановская горка-3 (От Солянки до Серебряников)
13:00
На этой прогулке Вы увидите интереснейшие с архитектурной и исторической точки зрения здания Москвы, причём в такой концентрации, в какой их едва ли можно встретить на других наших прогулках: Евангелическо-лютеранский собор св. Петра и Павла, Кокоревская галерея-первая московская общедоступная картинная галерея, Морозовская усадьба, Палаты Ивановской горки… Рассказ Алексея Дедушкина, распахнёт перед Вами окна старинных особняков и двери храмов, Вы прикоснётесь к историям и легендам вековой давности, прятавшимся за толщами стен. Вы узнаете:
Маршрут – 3 (От Солянки до Серебряников):
- увидим старые храмы Всех Святых на Кулишках, Рождества на Стрелке, Троицы в Серебряниках;
- поговорим о храмах, которых больше нет - Кира и Иоанна, Николы в Кошелях;
- увидим где московские атланты держат небо на "каменных плечах";
- узнаем где Пушкин закладывал своё нижегородское имение;
- выясним кому помешала Кошельная слобода;
- услышим где находились Яузские мельницы и дискотека на крыше;
- заглянем в подворотни, где когда-то раздавалось звучное "А теперь Горбатый! Я сказал, Горбатый!"
- попаримся в Серебрянических банях и зайдём в гости к А.Н.Островскому;
- и прогуляемся по самому "пьяному" московскому бульвару.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул. Солянка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.
Московские площади-1 (Тургеневская: жемчужины модерна)
13:00
Московские площади играли особую роль в истории московского градостроительства. Возникнув на пересечении торговых путей, часто они формировались в месте выхода главных улиц к воротам городских укреплений. Композиционно осмысляться и оформляться основные городские площади начинают в период классицизма – именно в это время возникает много площадей в месте пересечения радиальных улиц и трасс Белого и Земляного города. На прогулке мы:
Маршрут 1 (Тургеневская: жемчужины модерна)
- Узнаем об истории планировки и застройки Белого города и Чистых прудов;
- Вспомним о ролях, «сыгранных» бульварным кольцом в отечественной литературе и кинематографе ;
- Узнаем, в чем заключалась принципиальная новизна и необычность замысла дома Центросоюза;
- Выясним, почему «самый красивый жилой дом Москвы» едва не стал «уходящей натурой»;
- Услышим, почему памятник инженеру Шухову стоит на Сретенском бульваре, а не у Шуховской башни на Шаболовке;
- Вспомним, где, кем и как замышлялся облик послепожарной Москвы.
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ.
Место встречи группы: маршрут 1 - на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника А.С.Грибоедову.
Дворы-колодцы-3
14:00
Мы приготовили прогулку для настоящих гурманов. Дворы-колодцы! Романтика старого города и ушедшей жизни. Когда-то влюбленные переглядывались из окон напротив, а кумушки-соседки сплетничали на весь двор, перегнувшись через подоконник. В чахлом палисаднике сушилось белье на веревке, мужики «забивали козла», а подростки играли в ножички. Колорит фильмов «Покровские ворота» и «Романс о влюбленных». Кто-то скажет, что такой Москвы давно нет. Но Москва умеет прятаться и не любит тех, кто суетливо спешит. Нужно просто знать, в какую подворотню свернуть с привычных маршрутов. Приходите на новую экскурсию Георгия Давыдова и вы увидите, что во дворах-колодцах время как будто остановилось. Старожилки выгуливают болонок и вспоминают, как в 1950-е в Елисеевском продавали рябчиков, а в кулинарии «Праги» - фазанов. А еще спорят, как лучше делать завивку: на папильотки или бигуди.
Маршрут 3
- Как не заблудиться в горчаковских дворах-лабиринтах
- «А запахи какие!» - воспоминания жителей внутренних дворов у Елисеевского гастронома
- Где искать театр Кости Погорельского
- Солженицынская явка или история про то, как диссидентов милицейской фуражкой пугали
- Энциклопедия русских драматургов в технике «сграффито»
- Петербургский шик на московской улице и секретные дворы старейшего ломбарда
Экскурсию ведет: ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия)выход на Пушкинскую площадь, встреча у памятника Пушкину
Булгаковская Москва-1
15:00
Один из самых загадочных писателей русской литературы – Михаил Афанасьевич Булгаков – наш город прекрасно знал, не будучи сам москвичом. И, несмотря на всю мистику описанных в своих «московских» романах событиях, героев своих он селил во вполне реальные дома на реальных улицах, где жил или не раз бывал он сам. Вот как раз по этой невыдуманной Москве Булгакова нас и приглашает прогуляться Михаил Шапошников, правнук одного из друзей Булгакова – Бориса Валентиновича Шапошникова.
На этой прогулке мы услышим рассказ о жизни Булгакова в Москве, его друзьях-"пречистенцах": Лямине, Топленинове, Шапошникове, Попове, и о прототипах его романов. И – конечно же - мы совершим путешествие в мир героев "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца", мы:
Маршрут – 1
- узнаем подлинную историю клада "ювелирши Фужере";
- пройдем "маршрутом" "полета Маргариты";
- и увидим знаменитый «подвальчик» мастера.
Ведет прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов
15:00
Конечно же Патриаршьи пруды ассоциируются у нас прежде всего с булгаковскими Воландом и Иваном Бездомным, которого нелёгкая привела прогуляться по этим местам. Мы же приглашаем Вас на прогулку вокруг Патриаршьих прудов не только для того, чтобы отдать дань уважения бессмертному творению Булгакова и узнать, почему именно этот уголок Москвы выбрал Булгаков в качестве места жительства и вечернего променада дьявола. Этот район – ещё и прекрасный повод поговорить о замечательных людях, в разное время его обустраивавших и населявших, людях которые оставили в стенах его домов частичку себя. Вместе с Александром Мишиным Вы узнаете:
- в какой типографии Марина Цветаева напечатала свою первую книгу?
- о студенческих традициях этого московского «Латинского квартала»;
- какие театральные и цирковые воспоминания хранят Триумфальная площадь и сад «Аквариум»?
- историю старейшей московской глазной клиники чудесным образом здание которой "уехало " с Тверской улицы в переулок да ещё и развернулось на 90 градусов.
- В продолжение булгаковской темы этих мест – Вы увидите дом с «нехорошей квартирой», связанный (что гораздо менее известно) с Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, Сергеем Есениным и Айседорой Дункан.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.
Ивановская горка-1
16:00
На этой прогулке Вы увидите интереснейшие с архитектурной и исторической точки зрения здания Москвы, причём в такой концентрации, в какой их едва ли можно встретить на других наших прогулках: Евангелическо-лютеранский собор св. Петра и Павла, Кокоревская галерея-первая московская общедоступная картинная галерея, Морозовская усадьба, Палаты Ивановской горки… Рассказ Алексея Дедушкина, распахнёт перед Вами окна старинных особняков и двери храмов, Вы прикоснётесь к историям и легендам вековой давности, прятавшимся за толщами стен. Вы узнаете:
Маршрут 1:
- Где находилась церковь Честных вериг Апостола Петра?
- До чего доводила несчастная любовь воспитанников Лютеранского училища ?
- Жил ли Мазепа в палатах Мазепы ?
- Где трудились "архивны юноши" ?
- В каком доме Дзержинского кормили свеклой?
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!