Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1) Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов; 2) Старая Басманная: Барвиха времен Петра I; 3) В московском вкусе: Китай-город и Занеглименье; 4) История масонства в Москве; 5) Скромное обаяние буржуазии-1 Прогулки с МоскваХодом: 1) Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов; 2) Старая Басманная: Барвиха времен Петра I; 3) В московском вкусе: Китай-город и Занеглименье; 4) История масонства в Москве; 5) Скромное обаяние буржуазии-1

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 20 мая 2016

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru/

Контакты:

Общество пеших прогулок МоскваХод. Тел: 8 965 322 73 30 E-mail: moskvahod@yahoo.com

Условия участия:

Стоимость участия: 350 руб.
Действует система скидок. Предварительной записи не требуется.

Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов

13:00

Конечно же Патриаршьи пруды ассоциируются у нас прежде всего с булгаковскими Воландом и Иваном Бездомным, которого нелёгкая привела прогуляться по этим местам. Мы же приглашаем Вас на прогулку вокруг Патриаршьих прудов не только для того, чтобы отдать дань уважения бессмертному творению Булгакова и узнать, почему именно этот уголок Москвы выбрал Булгаков в качестве места жительства и вечернего променада дьявола. Этот район – ещё и прекрасный повод поговорить о замечательных людях, в разное время его обустраивавших и населявших, людях которые оставили в стенах его домов частичку себя. Вместе с Александром Мишиным Вы узнаете:

  • в какой типографии Марина Цветаева напечатала свою первую книгу?
  • о студенческих традициях этого московского «Латинского квартала»;
  • какие театральные и цирковые воспоминания хранят Триумфальная площадь и сад «Аквариум»?
  • историю старейшей московской глазной клиники чудесным образом здание которой "уехало " с Тверской улицы в переулок да ещё и развернулось на 90 градусов.

В продолжение булгаковской темы этих мест – Вы увидите дом с «нехорошей квартирой», связанный (что гораздо менее известно) с Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, Сергеем Есениным и Айседорой Дункан.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.


Старая Басманная Барвиха времен Петра I

15:00

Как вы думаете, что могло заставить вельмож 18 века строить свои дома за городской стеной – за стеной Земляного города? Несложно догадаться – три минувших века в принципах расселения знати ничего не изменили... «Басманные вельможи» - Голицыны, Куракины, Демидовы, Разумовские - охотно селились в Басманной слободе из-за соседства дворцом Петра Великого, находившегося неподалёку в Немецкой слободе. Оттого, по словам Забелина, ни в одном другом квартале Москвы «вы не заметите в постройках такого барского характера, который виден здесь почти на каждом шагу». Прогулявшись с Алексеем Дедушкиным по «Барвихе» 18 века, Вы узнаете:

  • Что такое басман?
  • Где находится самое старое здание за пределами Земляного города?
  • В чьём доме жил Сталин в 1919 году?
  • О потерянных 25 рублях казённых денег или почему чуть было не закрыли один из московских переулков

Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро


В московском вкусе: архитектурно-кулинарная прогулка по Китай-городу и Занеглименью

17:00

Ритм стародавней русской жизни определялся не только положением светил, продолжительностью дня, но и привычным временем еды. Запахи кормёжных заведений манили, возбуждали аппетит или гнали прочь кубарем. Мы увидим подвалы трактиров, чайные и богатые рестораны, где протекала ежедневная жизнь москвичей. Узнаем как менялся рацион русского человека, что изменили реформы Петра Великого, как традиции были забыты и отодвинуты, а затем возвращены в домашний и публичный обиход. На прогулке мы узнаем:

  • как приготовить куриное яйцо в "сюртуке"?
  • зачем в бочонок с квашеной капустой клали ольховое полено?
  • до какой ручки доходил человек в известной поговорке?
  • кто из российских князей приучил Европу к постепенной подаче блюд, в соответствие с меню?

А ещё мы отметим 80-летний юбилей хорошо известного всем сорта колбасы!

Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Площадь Революции (арбатско-покровская линия), выход к ул. Ильинка


История масонства в Москве

19:00

Во время нашей прогулки мы познакомимся с загадочным масонским братством. Мы будем искать и пытаться расшифровать знаки, оставленные для нас таинственными вольными каменщиками. Ведь их деятельность тесно связана с архитектурой, и в Москве её следов больше, чем кажется на первый взгляд. Мы поговорим об истории масонства, об отдельных выдающихся его представителях, их верованиях и судьбах, узнаем, кто такие масоны, откуда они взялись, и каково значение масонских символов. Также мы:

Маршрут 1

  • Полюбуемся старинными усадьбами в Большом Харитоньевском и поговорим о непростой судьбе палат Волковых-Юсуповых.
  • Посетим самый таинственный особняк Садового кольца.
  • Попытаемся разгадать загадки Меншиковой башни.
  • Пройдёмся по Мясницкой улице, пожалуй, из всех московских улиц лучше других сохранившей дух масонства.
  • Узнаем, где в 18 веке в Москве находилась тайная масонская типография, где именно начиналась и как проходила инициация в масонскую ложу.
  • Побываем у дома с привидениями и увидим единственного в Москве вольного каменщика на фасаде здания.

Экскурсию ведет: ИВАН НЕГРЕЕВ

Место встречи группы: на улице на выходе из метро Красные ворота (сокольническая линия), выход к ул. Садовая-Черногрязская.


Скромное обаяние буржуазии-1

19:00

Особняки московских миллионеров начала 20 века между Остоженкой и Пречистенкой редко попадаются на глаза. Поэтому они и уцелели после 1917 года. Конечно, прежние владельцы были изгнаны из своих гнезд. Но осталось главное – красота вилл и дух прежней жизни. Неудивительно, что год назад толпы москвичей «штурмовали» знаменитый особняк Дерожинской – предмет зависти всей дореволюционной Москвы. Страсти улеглись, и снова вокруг легендарных особняков тишина и безлюдье. Самое время для путешественников из Общества пеших прогулок МоскваХод! Мы будем кружить между Остоженкой и Пречистенкой, будем пробираться проходными двориками (они пока еще не закрыты!), будем чувствовать мелодию давно ушедшей эпохи... Отправляйтесь с нами на прогулку, и Вы сможете увидеть:

Маршрут – 1 (Роковые страсти)

  • «Капризная невеста» Дерожинская и ее легендарный особняк. Где спрятать в гостиной Адама и Еву?
  • Доходный дом или готический замок? Сравниваем с фотографией 1912 года. Сколько башенок было в дореволюционной Москве?
  • Как врач-дворянин вылечил Владимира Ульянова и что из этого вышло.
  • Можно ли дарить дамам букеты из чертополоха и купаться в фонтане шампанского?
  • Почему первые лифты в Москве делали из красного дерева?
  • Какими пальчиками держат гарднеровский фарфор?
  • Балкон, на котором сияла балерина Балашова, а позже – Айседора Дункан.

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице у выхода из метро Парк Культуры (радиальная, сокольническая линия), выход ул. Остоженка, встреча у магазина «Букинист».

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!