Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1 - На бульварном перепутье ; 2 - Прогулки с Гоголем; 3 - Любовный треугольник; 4 - Пушкинская площадь и клады вокруг нее (маршрут-2) Прогулки с МоскваХодом: 1 - На бульварном перепутье ; 2 - Прогулки с Гоголем; 3 - Любовный треугольник; 4 - Пушкинская площадь и клады вокруг нее (маршрут-2)

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 20 ноября 2010

Город

Москва

Сайт:

www.moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

На бульварном перепутье

12.00

Всем нам знакома площадь трёх вокзалов, а слышали ли Вы о площади четырёх бульваров? И хотя такого названия на карте Москвы Вы не найдёте, в Москве такая площадь есть – Трубная! На эту площадь выходят сразу четыре бульвара - Петровский, Неглинный, Цветной и Рождественский. Всем нам знакома площадь трёх вокзалов, а слышали ли Вы о площади четырёх бульваров? И хотя такого названия на карте Москвы Вы не найдёте, в Москве такая площадь есть – Трубная! На эту площадь выходят сразу четыре бульвара - Петровский, Неглинный, Цветной и Рождественский. В старину в этом месте Москвы проходила стена Белого города, через отверстие в стене – трубу - текла река Неглинка. На месте снесенной стены и убранной под землю Неглинки разбили бульвары, на пересечении которых и образовалась Трубная площадь. Рождественский - самый высокий из московских бульваров, ведь расположен он на крутом берегу Неглинки. Помните "Тройку" Перова? Это как раз здесь, Здесь же располагались и два монастыря-крепости – Сретенский и Рождественский, построенные ещё в 14 веке. На этой прогулке с мы поговорим о каждом из них и о легендах, с ними связанных: о своевольном боярине Кучке, и о дерзавшим спорить с грозным князем, и о Великой княгине Соломонии, и об удалом атамане Кудеяре. А ещё Вы узнаете:

  • В каком доме появился первый электрический лифт?
  • Как на московский бульвар попала обезьяна?
  • Кому Чайковский посвятил Четвертую симфонию и Первую сюиту?
  • Кто такой Автандил?
  • какими были настоящие коммуналки и многое другое.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Трубная площадь (люблинская линия), выход к памятнику, встреча у памятника воинам правопорядка.

Прогулка проводится с использованием микрофона.


Прогулки с Гоголем

12.00

На этой первой и любимой из созданных Ниной Климовой прогулок по Москве, нашим спутником станет Николай Васильевич Гоголь. Гоголь любил Москву – своей живописной планировкой она напоминала ему дорогой его сердцу Рим. Начав нашу прогулку от станции Библиотека им. Ленина, мы прогуляемся по Б.Никитской и Гоголевскому бульвару, увидим здания, которые связаны с жизнью писателя, или служили объектом вдохновения, вот лишь некоторые из них: церковь Малое Вознесение, англиканская церковь св.Андрея, театр "Парадиз", крепостной театр Позднякова, дома Меньшикова, Брюса, Луниных… В ходе прогулки мы также:

  • поговорим об истории создания консерватории и о том, какая музыка прозвучит, если сыграть ноты на решетке у памятника Чайковскому;
  • вспомним о посмертных «перемещениях» Гоголя: перезахоронении тела писателя, и о переносе памятника ему в Москве;
  • увидим последний дом Гоголя и старое здание Московского университета, где он преподавал 

Ведет прогулку Нина Климова.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.


Любовный треугольник

15.00

Территория между Вспольным и Гранатным переулками и улицей Спиридоновка по каким-то чудесным обстоятельствам не раз оказалось пространством, на котором обострялись чувства, кипели страсти, и разворачивались любовные драмы. В разные времена здесь жили сильные женщины, решавшие свои судьбы без оглядки на общественное мнение. Зинаида Морозова и Мария Андреева, Мария Петровых и Анна Ахматова, Александра Коллонтай и Надежда Мандельштам - эпизоды их жизни, которые разворачивались на фоне этих уютных московских улочек, и будут в центре внимания нашего путешествия. На этой прогулке мы:

  • остановимся у великолепных шехтелевских построек (особняков Рябушинского и Миндовской, дома Морозовой);
  • увидим то место, где венчался Чайковский;
  • пройдём мимо резиденции Берии;
  • поговорим о "красном" графе Алексее Толстом и узнаем почему Ахматова называла его "великолепным негодяем";
  • поговорим о том, как связана испанская Гранада с постройками Гранатного двора 17века, недавно отреставрированными;
  • вспомним баснописца и министра юстиции Дмитриева и поэта Баратынского, также живших здесь.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице выходе из станции метро Баррикадная (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.

Прогулка проводится с использованием микрофона.


Пушкинская площадь и клады вокруг нее (маршрут-2)

15.00

Нет, если кто-то вообразил, что мы полезем в подземелье за сундучком с монетами, то он ошибся. Но ведь даже если бы мы отыскали сундучок, разве вам позволили бы унести его? На нашей прогулке Вы сможете открыть клады совсем иного характера. Их нельзя унести с собой, но ими можно любоваться. Вот лишь несколько сокровищ, которыми Вы сможете полюбоваться или узнать о которых Вам поможет Георгий Давыдов:

Маршрут 2:

  • Счастливый 1912 год и ресторация на крыше.
  • Квартира Григория Горина.
  • Сосланный Китеж-град. Здание, которому завидуют Париж, Рим и Лондон.
  • Почему развалилась статуя Свободы?
  • Где «гарцевал» генерал Скобелев?
  • Трудно ли в Москве найти гениальную ученицу Родена?
  • Можно ли отличить электростанцию от боярских палат?
  • Крысы, танцующие без дедушки Дурова, а сами по себе.

Если кто-то из Вас всё ещё думает, что Пушкинской площадью и ближайшими к ней переулками удивить невозможно, приходите на нашу прогулку и проверьте сами!

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встреча у памятника.

Прогулка проводится с использованием микрофона.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!