Москва - Париж
12.00
Добро пожаловать в Париж! Именно так воспринимали жители Москвы 19 века Петровку, этот район изысканных пассажей, фешенебельных гостиниц и меблированных комнат, очагов артистической (и прежде всего театральной) жизни. «...Это как бы московский Париж с прибавкой Вены, Берлина, Варшавы», написал об этих местах писатель Бабарыкин. Александр Мишин перевернет для вас страницы истории, связанные с этим районом – истории как хорошо известных нам памятников и зданий, так тех, которые так и не были построены, причём истории последних захватывают не меньше детективных романов. Вы только представьте себе, что московская консерватория могла бы находиться... рядом с Большим театром! Вот лишь несколько открытий, которые Вы сделаете на этой прогулке:
- Какая московская площадь была впервые спланирована как единый архитектурный ансамбль?
- Что общего у ЦУМа с Шотландией?
- В каком доме зародилась любовь, воспетая Александром Дюма, между декабристом Анненковым и продавщицей дамских шляпок Полиной Гебль?
- Как московский трактир Яр, слава которого дошла до наших дней, получил своё название?
В конце прогулки мы увидим жемчужину древнерусского зодчества - комплекс построек Высокопетровского монастыря, ставший семейной усыпальницей рода Нарышкиных.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Площадь революции (арбатско-покровская линия), выход к Историческому музею.
Прогулка проводится с использованием микрофона.
Воронцово поле
12.00
Не только Ивановская горка славилась своими садами в древней Москве! На правом берегу Яузы поднимается холм, крутой склон которого подобно соседней Ивановской горке обращен к югу и когда-то также был занят садами. На самой бровке холма, там, где сейчас проходит улица Воронцове поле, находилось старинное село Воронцово, к которому в старину была проложена государева дорога. Отправляясь на эту прогулку с Алексеем Дедушкиным, мы узнаем:
- почему в 19 веке улица стала «немецкой»?
- почему канцлер Безбородко так и не построил дворец на Воронцовом поле?
- где находится дом с атлантами и оранжереей, дом с кошками и с маками?
- где можно увидеть пожарного за стеклом?
Закончим мы прогулку неподалёку от одного из красивейших домов Москвы – апраксинского дома-комода.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чкаловская (Любллинская линия), единственный выход из метро.
Прогулка проводится с использованием микрофона.
По обе стороны литературного Арбата (маршрут-1)
13.00
Арбат – название знаковое для русской культуры. И если для гостей Москвы Арбат – это название улицы, то для коренных москвичей – это, по словам Булата Окуджавы, «хитросплетение переулков и улочек, дворов и сквериков, хитросплетение заученных дорожек и извилистых мостовых, всего, всего со своим запахом и цветом и интонацией типично арбатской, не склонного к внешним эффектам, не падкого на подражание, знающего себе высокую цену и истинное свое предназначение». Чтобы проследить эту трансформацию от улицы к явлению культуры, мы отправимся с Алексеем Владимировичем Святославским ... читать Арбат! Вспоминая, какую роль сыграл Арбат в жизни русских литераторов, которые не просто жили или бывали здесь, но вдохновлялись Арбатом, мы увидим, как эта городская местность превратилась в замечательный литературный образ. Маршруты наших прогулок по литературному Арбату проложены по обе стороны улицы Новый Арбат (Калининский проспект), который в 60х годах разделил на две части бывший когда-то единым район Арбата. На этой прогулке мы:
Маршрут 1 (Сивцев Вражек):
- вспомним пушкинский медовый месяц на Арбате и узнаем, почему Пушкин был вынужден покинуть свое арбатское жилье вскоре после женитьбы;
- услышим рассказ о том, как дуэлянт Федор Толстой из потенциального убийцы Пушкина превратился в его союзника;
- узнаем, где и почему поселили в арбатских местностях своих героев Лев Толстой и Борис Пастернак;
- узнаем, что такое «волошинский обормотник» и где он находился;
- почитаем «арбатские» строчки, принадлежащие перу Михаила Осоргина, Булата Окуджавы, Анатолия Рыбакова. Александра Герцена, Андрея Белого, Александра Блока, Марины Цветаевой и многие другие станут нашими путеводителями по Арбату.
Ведет прогулку Алексей Владимирович Святославский.
Встреча группы (оба маршрута): на улице на выходе из станции метро Смоленская (филевская линия), единственный выход из метро.
Лабиринты Замоскворечья (маршрут-1)
15.00
Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.
Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:
Маршрут – 1
- Где жил тот самый Бальзаминов?
- Где искать пол из червонцев?
- Почему одна из московских церквей всегда пылает?
- Как отыскать Голландских гусынь в центре Москвы?
- Каким особняком можно удивить своих знакомых, вернувшихся из Европы? Лев-парижанин или лев-англичанин?
- Где находятся храм-боровик и дом-шкатулка?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Октябрьская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Прогулка проводится с использованием микрофона.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!