Москва 17 века: готика и барокко-5
12:00
Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:
Маршрут - 5 (готика и барокко XVII века в историческом ландшафте Таганских переулков):
На этой прогулке мы узнаем:
- откуда на самом деле начиналась Москва и какая связь между боярином Кучкой и Вшивой горкой?
- какого болвана топтал Иван III?
- чем прославил Москву Степан Полубес – герой или жертва неизвестной войны с Белой Русью?
- как в средние века Таганский холм украсили готическими шатрами или какими стилями процветала здесь культура XVII столетия?
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Таганская (кольцевая линия), выход к Театру на Таганке.
Петровский парк и «веселящаяся Москва»
12:00
В «дворянский» период истории Москвы Петровский парк назвали «московским Булонским лесом». Во второй половине XIX в. Петровский парк кроме места чинных летних гуляний становится и ареной безумных кутежей новых хозяев жизни: богатых купцов и фабрикантов, а также молодых наследников больших состояний, профессиональных игроков в карты и на бегах, представителей артистической богемы. Всех их в то время так и называли – «веселящаяся Москва». На этой прогулке мы:
- поговорим о Петровском парке, как о популярном среди москвичей месте проведения досуга;
- узнаем, как скромный ресторанчик французского повара Яра превратился в легендарный «Яръ», символ русского кутежа – «бессмысленного и беспощадного»;
- вспомним о других некогда знаменитых ресторанах Петровского парка: «Мавритании», «Стрельне», «Эльдорадо»;
- выясним, кого из москвичей называли «широкими натурами» и что у них означало «засидеться в ресторане» или «охотиться на фараончиков»;
- проследим эволюцию ресторанной эстрады: от цыганских хоров до Надежды Плевицкой.
Ведёт прогулку: Андрей Кокорев.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Динамо (замоскворецкая линия), выход к Петровскому парку.
Переулками Пречистенки-5
13:00
Продолжим наше знакомство с чудесными Пречистенскими и Арбатскими переулками вместе с Алексеем Дедушкиным. Вновь полюбуемся на старинные храмы, дворянские усадьбы, замечательные особняки и доходные дома в стиле «модерн», вдоволь нагуляемся по извилистым переулкам подле Пречистенки и Арбата. Мы с Вами:
Маршрут 5
- поговорим о русском авангарде, увидим уникальный дом Константина Мельникова
- прогуляемся по Плотнической слободе
- порассуждаем об эротике в архитектуре
- поговорим о музыке и живописи, о московских меценатах и благотворителях
- увидим Арбат Пушкина и Окуджавы, Рахманинова и Мухиной
- заодно вспомним кота Бегемота и незабвенного Коровьева
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе станции метро Смоленская (Арбатско-Покровская линия), единственный выход из метро.
Скромное обаяние буржуазии-4
14:00
Начало 20 века - время буржуазной роскоши и комфорта. Слова "вилла", "пляж", "авто" появились в русском языке именно тогда. А в домах той поры уже были электричество, водопровод, телефон и первые лифты! Эти сияющие красным деревом и золоченой латунью красавцы доставляли своих пассажиров на пятый, шестой и даже... девятый этаж (как в небоскребе Эрнста Нирнзее). Но не только технические новинки пленяли московских купцов - в их среде царил культ красоты и искусства. Стиль модерн стал выразителем эпохи. Не даром особняки модерна похожи на рыцарские замки или шкатулки красавиц из мира грёз. Лики Прекрасных Дам, панно из мозаики и майолики, фантастические звери фасадов, миниатюрные сады - все это до сих пор прячется в переулках Остоженки, Пречистенки, Тверской. Пришла пора Москваходам отправиться на поиски утраченного рая. И хотя прежние владельцы были изгнаны из своих гнезд в 1917 году, но осталось главное - блеск вилл и дух прежней жизни. Мы будем пробираться переулками и проходными дворами (они пока еще не закрыты!), будем чувствовать мелодию ушедшей эпохи... Отправляйтесь с нами на прогулку, и Вы сможете увидеть:
Маршрут – 4 (Улица аристократов и золотых мешков)
- Почему Айседора Дункан веселилась на Пречистенке?
- Шахер-махеры дореволюционных аптекарей. Список рецептов прилагается.
- Можно ли жить в квартире с семиметровым потолком?
- Крепостная девка Матрена и ее шашни.
- Как дом-парижанин на Пречистенке был избран Вишневской и Растроповичем.
- Французик с греческим гримом.
- Гимназия для юных гениев Серебряного века.
- Байки про Дениса Давыдова рассказывает Георгий Давыдов.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице у выхода из станции метро «Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару.
Три лика московского модерна-4
15:00
Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Эрихсон – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «многосерийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова.
Маршрут 4:
На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли:
- гениального архитектора модерна Ф.О.Шехтеля рисовальщиком и виньетистом и каковы доказательства подобной оценки его деятельности на Мясницкой;
- Мясницкую улицу самой деловой, самой буржуазной («все, что нужно для грандиозного строительства города… от гвоздя до электростанции – все идет через Мясницкую»), а также почтовым и телефонным центром Москвы и как это отразилось в архитектуре модерна;
- рекламную акцию купцов Перловых и архитектора К.К.Гиппиуса единственным образцом «китайского стиля» в Москве, а также, почему эпоха символизма уделяла пристальное внимание восточному искусству.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника Грибоедову.
Булгаковская Москва-2
16:00
Один из самых загадочных писателей русской литературы – Михаил Афанасьевич Булгаков – наш город прекрасно знал, не будучи сам москвичом. И, несмотря на всю мистику описанных в своих «московских» романах событиях, героев своих он селил во вполне реальные дома на реальных улицах, где жил или не раз бывал он сам. Вот как раз по этой невыдуманной Москве Булгакова нас и приглашает прогуляться Михаил Шапошников, правнук одного из друзей Булгакова – Бориса Валентиновича Шапошникова.
На этой прогулке мы услышим рассказ о жизни Булгакова в Москве, его друзьях-"пречистенцах": Лямине, Топленинове, Шапошникове, Попове, и о прототипах его романов. И – конечно же - мы совершим путешествие в мир героев "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца", мы:
Маршрут – 2
- увидим дом, где Булгаков впервые читал главы романа "Мастер и Маргарита";
- поищем чердак – «Голубятню», где Булгаков писал «Собачье сердце»;
- узнаем историю встречи Булгакова и Любовью Белозерской;
- увидим ЗАГС, где Булгаков заключил браки с Любовью Белозерской и Еленой Шиловской;
- побываем в переулке, где Маргарита громила квартиру Латунского;
- закончим нашу прогулку у «Дома Массолита».
Ведет прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Тайны Арбатских двориков-4
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:
Маршрут 4 (Из шкатулки прабабушки)
- Дракончик на привязи или какой засов с секретом не разгадали историки в самом центре Москвы.
- Мавританский замок и тайны его ракушек.
- Первый коммунистический небоскреб. Какое буржуазное слово он спрятал?
- С чистым личиком в Калашный ряд. Дворец торговца гимназическими учебниками.
- Немые красавицы эпохи ар-нуво и парижский балкончик с московскими птахами.
- Тайны кремлевской больницы.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!