Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1) Москва 17 века: готика и барокко-3; 2) Ивановская горка-4. Хитровка – старомосковский «Гарлем»; 3) Три лика московского модерна-3; 4) Жители Пречистенки Прогулки с МоскваХодом: 1) Москва 17 века: готика и барокко-3; 2) Ивановская горка-4. Хитровка – старомосковский «Гарлем»; 3) Три лика московского модерна-3; 4) Жители Пречистенки

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 18 января 2015

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru/

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок.

Москва 17 века: готика и барокко-3

12:00

Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:

Маршрут 3:

  • узнать, чем отличается барокко середины XVII века от «узорочья»;
  • понять, почему нельзя распространять термин «узорочье» на все столетие и что он означает – положительное или отрицательное качество архитектуры.

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Третьяковская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.


Ивановская горка-4. Хитровка – старомосковский «Гарлем»

13:00

«Самое туманное место» Москвы, по словам Гиляровского, территория вокруг Хитрова рынка 18-19 веков была средоточием нищеты и криминала.

Жизнь Хитровки кипела среди «трактиров и ночлежных домов, дезинфицируемых только махорочным дымом, слегка уничтожающим запах прелых портянок, человеческих испарений и перегорелой водки».

Маршрут прогулки Алексея Дедушкина проходит по переулкам, где раньше шумела Хитровка, в ходе прогулки Вы узнаете:

  • Почему Хитровка получила такое название?
  • Где находился дворец Ивана III?
  • Кто был прототипом гоголевского Хлестакова и чеховской "Попрыгуньи»?
  • Где был трактир "Каторга", воспетый Гиляровским?

Зловещие картины Хитровки прошлых веков, надеемся, не напугают истинных любителей пеших прогулок! Ибо нынешний район на месте снесенной Хитровки вполне благопристоен: ныне здесь помпезные рестораны соседствуют с австрийским посольством.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская улица), выход к ул. Солянка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.


Три лика московского модерна-3

15:00

Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Эрихсон – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «многосерийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова.

Маршрут 3:

На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли:

  • Кузнецкий Мост — «святилищем роскоши и моды» и как отразилась в этом святилище эпоха модерна;
  • Гостиницу «Метрополь» энциклопедией нового стиля и где Савва Мамонтов хотел спрятать свою оперную студию;
  • Магазин «Мюр и Мюрелиз» самым экономичным и самым модным и как Роман Клейн стал представителем чикагской школы;
  • Новый стиль «декадансным» и где можно увидеть портрет самого «декадансного» молодого человека.

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.


Жители Пречистенки

16:00

Для Михаила Шапошникова Пречистенка – это не просто улица в центре Москвы, а родной, любимый дом, где всё близко и знакомо: семья Михаила Борисовича живёт в районе Пречистенки уже более ста лет! Как истинный гостеприимный пречистенец Михаил Борисович приглашает нас, «москваходов», к себе в гости: прогуляться по уютной домашней Пречистенке и «познакомиться» с её жителями 18-20 веков. На этой прогулке мы увидим:

«Белые» и «Красные» палаты;

  • особняк, где снимал комнату юный Исаак Левитан;
  • дом Айседоры Дункан, где Есенин создал свою «Исповедь хулигана»;
  • здание Главного управления пожарной охраны РФ, куда сейчас «сходятся» все звонки по номеру «01», и поговорим о пожарной службе в царской России ;
  • деревянный особняк с коринфскими колоннами и доходный дом француза Жиро - владельца знаменитой ткацкой фабрики "Красная Роза".

Ведет прогулку: Михаил Шапошников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!