Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1 - Московское царское село: Покровское-Рубцово; 2 - Новоспасский мужской монастырь; 3 - Прогулки с Пушкиным; 4 - Московский колдун - Яков Брюс; 5 - Спасо-Андроников монастырь; 6 - Тайны арбатских двориков (маршрут-1)  Прогулки с МоскваХодом: 1 - Московское царское село: Покровское-Рубцово; 2 - Новоспасский мужской монастырь; 3 - Прогулки с Пушкиным; 4 - Московский колдун - Яков Брюс; 5 - Спасо-Андроников монастырь; 6 - Тайны арбатских двориков (маршрут-1)

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 6 августа 2011

Город

Москва

Сайт:

www.moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Московское царское село: Покровское-Рубцово

12:00

«Во селе, селе Покровском,
Среди улицы большой,
Разыгралась, расплясалась
Красна девица душа».

Мы продолжаем цикл прогулок вдоль по бывшей Покровской государевой дороге, и на этот раз Алексей Дедушкин приглашает нас поучаствовать в настоящем приключении: посреди современной Москвы разыскать царское село - Покровское-Рубцово - где почасту жил царь Михаил Фёдорович, а позже – его правнучка Елизавета Петровна. А в екатерининские времена здесь можно было покататься на качелях и каруселях или съехать на санях с четырёхсотметровой деревянной горки. Москвичей ждал здесь также «трактир и в нем кушанье, чай, чека-лад, кофей, водка гданская и французская, виноградное питье, полпиво и меды». А ещё на этой прогулке мы вспомним:

  • «Оборону» палат купца Щербакова и ночные бдения со свечами.
  • Историю старообрядчества, гуляя по Ирининской улице.
  • Об игуменье Митрофании.
  • За что была осуждена бывшая фрейлина Императрицы.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (арбатско-покровская линия).


Новоспасский мужской монастырь

12:00

Путешествием в эту древнейшую монашескую обитель столицы мы открываем серию прогулок по московским монастырям. На протяжении 500 лет монастырь являлся одним из духовных центров Москвы, который в разное время посещали все русские князья, цари и императоры. Вот уже не одно столетие под монастырскими храмами почивают останки наших выдающихся соотечественников и мощи святых подвижников.

  • Какие тайны скрывает в себе соборный храм Новоспасского монастыря и кто сохранил для нас уникальную усыпальницу рода Романовых?
  • Что произошло в монастыре в пасхальное утро 1954го?
  • И что так возмутило великого художника Павла Корина в 1967м?
  • Как в монастыре оказались Гомер и Аристотель? И почему эту обитель так чтил великий композитор Римский-Корсаков?

На эти и другие вопросы ответит Юрий Васильевич Крестников – один из немногих, кто лично видел боярина Никиту Романовича – шурина царя Ивана Грозного и внучку Петра Великого княжну Августу. Мистика? Нисколько! Все подробности при встрече.

Обращаем Ваше внимание, что внутри монастыря женщинам полагается носить юбки и платки, которые выдаются на входе в монастырь.

Ведет прогулку Юрий Васильевич Крестников

Встреча группы: внутри станции метро Пролетарская (таганско-краснопресненская линия), в центре зала.


Прогулки с Пушкиным

12:00

«На фоне Пушкина снимается семейство,/ Как обаятельны (для тех, кто понимает)/ Все наши глупости и мелкие злодейства/ На фоне Пушкина! И птичка вылетает» Б.Окуджава Рассказывать сегодня о Пушкине - сложное и странное занятие. Он появляется в нашей жизни с детства, и нам кажется, что мы знаем о нем все. Поэзия Пушкина прививает хороший вкус и понимание русского языка. Но поэт вошел в нашу жизнь и в других качествах: Пушкин - это памятник, Пушкин - это герой анекдотов, Пушкин - это имя, часто всплывающее в бытовых ситуациях. Нас сегодняшних, тех, которые брали в руки томик Пушкина возможно последний раз еще в школе, Нина Витальевна Климова приглашает на эту прогулку, чтобы увидеть Москву его глазами, послушать его стихи, и – заново оценить и внутреннюю свободу, и легкое дыхание его слов... На прогулке мы узнаем:

  • почему "Пушкин - наше все"?
  • какое произведение поэта считается эталоном русского языка?
  • почему у него нет ни одного стихотворения, посвященного отцу и матери?
  • где поэт впервые увидел Натали Гончарову?
  • что видела Татьяна Ларина, проезжая по Москве, из окна своей кареты?
  • почему местом венчания А.Пушкина и Н.Гончаровой была выбрана церковь Большое Вознесение у Никитских ворот?

Ведет прогулку Нина Климова

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику Пушкину, встреча у памятника.


Московский колдун - Яков Брюс

13:00

Яков Брюс - фигура не менее таинственная и загадочная, чем французский прорицатель Мишель Нострадамус, его имя будоражит воображение москвичей вот уже три столетия! Наследник шотландской короны, он был инженером, математиком, астрономом, топографом, военным, политиком, дипломатом – одним из самых образованных людей своего времени и истинным сподвижником Петра I. Московская молва же утверждала, что он делал снадобья из лягушачьих мозгов, по ночам парил над Москвой и даже открыл рецепт живой и мертвой воды. Но главное – это «волшебная» книга, которая, по словам беллетриста Богатырёва «открывала ему все тайны, и он мог посредством этой книги узнать, что находится на любом месте в земле, и у кого что где спрятано...» Кто только ни искал загадочную книгу – и Екатерина I, которая после смерти Брюса перерыла его обсерваторию в Сухаревской башне, и Сталин, велевший разбирать башню по кирпичику, а содержимое приносить ему лично… Но книгу так и не нашли… Кем же он был – загадочный Яков Брюс? Прославленным фельдмаршалом и сиятельным графом? Алхимиком? Чародеем?! Всё это мы узнаем на прогулке с Георгием Давыдовым. А ещё мы увидим:

  • Точное местонахождение знаменитой Сухаревской башни, пройдём мимо её сохранившихся фундаментов;
  • Башенку 1911 года – сестру Сухаревской башни;
  • Капризы дочки чайного короля.
  • Ведет прогулку Георгий Давыдов

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Сухаревская (Калужско-Рижская линия), выход к ресторану Макдоналдс.


Спасо-Андроников монастырь

16:00

Юрий Васильевич Крестников, профессиональный историк, исследователь русского монашества, приглашает нас познакомиться с одним из древнейших монастырей Москвы – Спасо-Андрониковым. На этой прогулке мы узнаем о мистических совпадениях в истории этого монастыря, о загадке мощей великого Андрея Рублева, о печальной судьбе монастырского некрополя. Мы услышим историю древней часовни «Проща», и побываем в ней. Вот лишь небольшой список тайн Спасо-Андрониковского монастыря, которые откроются нам на этой прогулке:

  • Почему первый русский самодержец Иоанн III так любил этот монастырь?
  • Какое место в Москве, по мнению, Н.М.Карамзина, должны посещать все молодожены?
  • Почему Спасский собор монастыря является самым древним из сохранившихся в Москве? И в чём секрет его абсолютного совершенства?
  • Почему знаменитые Лопухины выбрали в качестве семейной усыпальницы Архангельскую церковь монастыря, и как отомстили они Петру I за нанесенные им обиды?
  • Кто из героев знаменитой ненаписанной картины П.Д.Корина «Русь уходящая» стал абсолютным рекордсменом по количеству набросков к его портретам?

Обращаем Ваше внимание, что внутри монастыря женщинам полагается носить юбки и платки, которые выдаются на входе в монастырь.

Внимание: переход со станции метро Таганская (кольцевая) на Марксистскую линию закрыт. Планируйте Ваш маршрут в метро соответственно.

Ведет прогулку Юрий Васильевич Крестников

Встреча группы: внутри станции метро Площадь Ильича, в конце платформы, у «тупика».


Тайны арбатских двориков (маршрут-1)

19:00

Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», причем завсегдатаи общества пеших прогулок заметят, что к двум классическим маршрутам прибавился третий. Все они вместе позволяют увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.

Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти и полюбоваться...

Маршрут 1 (Переулки-переулочки)

  • Как пройти по Арбату, не наступив на его брусчатку?
  • Почему Сталин рассердился на Гоголя и что из этого вышло?
  • Иерусалим и Венеция в Москве. В какой арбатской церкви настоятель - настоящий грек?
  • История русской избы в Париже, почему она прячется близ Арбата.
  • Переулок знаменитостей (Пороховщиков, Джигарханян, Лановой).
  • Где щеголяют легендарные дома «Три Брата»?
  • Дом гениального Мельникова. Мы увидим не только фасад.
  • Загадка для сыщиков – что означают буквы «W.W.» на фасаде таинственного особнячка?

Ведет прогулку Георгий Давыдов

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!