Московские проходные дворы-4
12:00
Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы... И всё-таки мы попробуем отыскать вас!..
Маршрут 4 (между Маросейкой и Мясницкой):
- Тихие переулки между Маросейкой и Мясницкой улицей сохранили, пожалуй, как нигде в Первопрестольной, немалое количество старинных зданий. Пожар 1812 года пощадил их. Здесь каждый камень дышит историей. За каждым поворотом улицы нас ждут удивительные открытия: палаты XVI-XVII веков, уютные ампирные особняки с интереснейшей историей. А ещё здесь сохранились старые добрые московские проходные дворы. По ним мы прогуляемся вместе с Алексеем Дедушкиным и:
- поговорим о купце Сверчкове, строителе знаменитой церкви Успенья на Покровке и увидим его изумительные палаты в одноимённом переулке;
- узнаем, где находился известный Лазаревский институт восточных языков, который закончил театральный антрепренер Ф. Корш, писатель В. Лидин, театральный критик Ю. Бахрушин;
- пройдёмся по любимым переулкам Ю. Нагибина
- И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, встреча у памятника героям Плевны.
Московские площади-2 (Трубная площадь и Рождественский бульвар)
13:00
Московские площади играли особую роль в истории московского градостроительства. Возникнув на пересечении торговых путей, часто они формировались в месте выхода главных улиц к воротам городских укреплений. Композиционно осмысляться и оформляться основные городские площади начинают в период классицизма – именно в это время возникает много площадей в месте пересечения радиальных улиц и трасс Белого и Земляного города. На прогулке мы:
Маршрут 2 (Трубная площадь и Рождественский бульвар)
- Поговорим о ролях, которые «сыграл» Сретенский бульвар в отечественной литературе и кинематографе (к/ф «Берегись автомобиля», произведения А.П. Чехова и др.);
- Услышим историю возникновения женского Рождественского монастыря;
- Вспомним о итературном салоне Каролины Яниш (Павловой) и его почитателях (А. Мицкевиче, Т. Листе, А. Гумбольдте, Н. Гоголе, А. Фете, М. Лермонтове);
- Услышим, как скульптор Белашова польстила Н.К. Крупской;
- Узнаем, где на самом деле произошло знаменитое «Сретение».
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ.
Место встречи группы: маршрут 2 - внутри станции метро Сретенский бульвар (люблинско-дмитровская линия), встреча в центре зала.
Панорама Замоскворечья
13:00
Замоскворечье всегда было другой стороной Москвы, а вернее – «страной». «Страной, - по словам Александра Островского - никому до сего времени в подробностях неизвестную, и никем еще из путешественников не описанную... Страной, что по официальным известиям, лежит прямо против Кремля... Гуляя с Александром Мишиным по Замоскворечью – мы, будем вспоминать историю этой страны, а потом даже сможем взглянуть на неё с высоты птичьего полёта! Мы с Вами:
- увидим Церковь Климента, папы римского – зримую загадку для краеведов и архитекторов. Неизвестен ни архитектор, ни причина возведения такого масштабного храма именно здесь, в низкорослом Замоскворечье.
- увидим домик, связанный с жизнью Льва Толстого.
- посмотрим на вывший дом Александры Куманиной, тётки Достоевского, который хранит память не только о известном романисте, но и Анне Ахматовой и её «легендарной Ордынке».
- узнаем, какие водные сюрпризы преподносила в прошлом Москва-река, и при каких обстоятельствах появился водоотводный канал.
- И закончим наше путешествие у церкви Воскресения Христова в Кадашах. Пройдя через церковные ворота, мы окажемся как будто в каком-то другом древнем веке, и далеко-далеко от центра Москвы.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Третьяковская (калужско-рижская линия), выход к Макдоналдсу.
Рождественские гулянья у Донского монастыря
14:00
У каждого монастыря свой характер. У Донского это - величественная тишина прошедших веков. Единственное уцелевшее в Москве монастырское кладбище. Место затвора святого патриарха Тихона. Могилы Сумарокова, Чаадаева, Ключевского, Шмелева, Деникина, Ильина, Солженицына. Отправившись на гулянье у Донского монастыря мы увидим:
- Малый (16 в.) и Большой (17 в.) Соборы монастыря
- Стены и башни 17 века, включая надвратные храмы и колокольню
- Домовый храм патриарха Тихона – первого русского патриарха после 200-летнего перерыва
- Семинарский корпус 1873 года, в котором в 1990-е жил вернувшийся из Америки протопресвитер Александр Киселев, духовник генерала Власова и политика Керенского (рассказ Георгия Давыдова о встрече в 1997 году с отцом Александром)
- Ризоположенский храм на Донской улице – любимую церковь Пушкина
Экскурсию ведет: ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Шаболовская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!