Московские проходные дворы-1
12:00
Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы...
И всё-таки мы попробуем отыскать вас!.. Вместе с Алексеем Дедушкиным мы:
Маршрут 1:
- Прогуляемся над белокаменным красавцем-мостом через Неглинку;
- Вспомним вместе с Пушкиным "трюфли "Яра";
- Заглянем в Грязный переулок;
- Встретимся с дядей Гиляем и погуляем в Хомяковой роще;
- И непременно нанесём визит Анненковым. Помните: "Кавалергарда век не долог..."
И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Художественная галерея-3
12:00
"Гений", "Божественное вдохновение", "неповторимый шедевр" - какими словами можно описать то впечатление, которое захватывает ум, сердце и душу при виде картин великих художников? Стены Третьяковки могут гордиться - здесь на каждый квадратный метр приходится по шедевру. И каждый из них – это не только талантливая игра светотени, это еще своя история, своя судьба, своя тайна. На прогулках по Замоскворечью с Ниной Витальевной Климовой мы приоткроем некоторые тайны Третьяковской галереи, ведь именно здесь, в Замоскворечье, искусство и жизнь оказываются настолько связанными между. Мы:
Маршрут – 3
- приоткроем тайны картин Шишкина, Репина, Пукирева;
- попытаемся понять - чем было собирательство картин для купцов: вложением денег или потребностью души;
- узнаем историю дома писателей, о котором Б.Пастернак написал: «Дом высится, как каланча, / В него по лестнице угольной / Несли рояль два силача / Как колокол на колокольню.
Ведет прогулку Нина Климова.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Третьяковская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Из Чертолья в Голутвино
13:00
Видовая прогулка от Ирины Левиной. Она возможна только в теплые летние вечера. Мы пройдем с вами от Храма Христа Спасителя в Голутвино и на Патриаршем Мосту рассмотрим все владения на Пречистенской набережной, Цветковская галерея, особняк Перцовой, Кремлевская набережная, особняк Зотова, "Бабий городок", Яхт-клуб, и уйдем в Голутвино. А там первые дома и фабрики Рябушинских, родовой дом Третьяковых.
Экскурсию ведет: ИРИНА ЛЕВИНА.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Московские площади-2 (Трубная площадь и Рождественский бульвар)
13:00
Московские площади играли особую роль в истории московского градостроительства. Возникнув на пересечении торговых путей, часто они формировались в месте выхода главных улиц к воротам городских укреплений. Композиционно осмысляться и оформляться основные городские площади начинают в период классицизма – именно в это время возникает много площадей в месте пересечения радиальных улиц и трасс Белого и Земляного города. На прогулке мы:
Маршрут 2 (Трубная площадь и Рождественский бульвар)
- Поговорим о ролях, которые «сыграл» Сретенский бульвар в отечественной литературе и кинематографе (к/ф «Берегись автомобиля», произведения А.П. Чехова и др.);
- Услышим историю возникновения женского Рождественского монастыря;
- Вспомним о итературном салоне Каролины Яниш (Павловой) и его почитателях (А. Мицкевиче, Т. Листе, А. Гумбольдте, Н. Гоголе, А. Фете, М. Лермонтове);
- Услышим, как скульптор Белашова польстила Н.К. Крупской;
- Узнаем, где на самом деле произошло знаменитое «Сретение».
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ.
Место встречи группы: метро Сретенский бульвар (люблинская линия), встреча у памятника В.Г. Шухову на Сретенском бульваре напротив павильона ст.м. Чистые пруды.
Переулки талантов: между Тверской и Большой Никитской
13:00
Москва всегда славилась талантами. Однако "концентрация" творчески одарённых людей в переулках около Тверской превосходила все другие кварталы города. И советская власть постаралась - застраивала этот район домами для актёров Большого Театра, членов Союза композиторов и других творческих союзов. Своеобразным центром этого творческого "гетто" стал храм Воскресения Словущего на Успенском вражке 17 века, никогда не закрывавшийся. На этой ностальгичесокой прогулке с Александром Мишиным мы:
- поговорим о трагических судьбах судьбах убитых Симон-Деманш и Зинаиды Райх,
- узнаем, зачем Антон Чехов бывал у «медвежатника»,
- будем вспоминать судьбу Есенина и горячо его любившей Галины Бениславской,
- поговорим о братьях Дуровых, которые начинали здесь свои опыты по дрессуре
- вспомним, длившееся десятилетиями, соперничество «двух Ленских» - Ивана Козловского и Сергея Лемешева.
Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к Пушкинской площади, встреча у памятника Пушкину.
Лабиринты Замоскворечья-2
14:00
Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.
Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:
Маршрут – 2
- Чем знамениты Кузнечик и Полубес?
- Где находится любимая московская церковь Ахматовой.
- Почему переводчики с английского зарабатывали меньше переводчиков с татарского?
- Куда приглашал Сталин с отбитым носом?
- Какой московский храм все питерские храмы за пояс заткнул?
- Где до сих пор живут москвичи, не заметившие 1917 год?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Полянка (серпуховско-тимирязевская линия), единственный выход из метро.
Село Всехсвятское и посёлок Сокол
17:00
Святые Отцы, Отцовская Лужа, Всехсвятское - всё это названия местности в районе современных станций м.Аэропорт и м.Сокол. Как и у многих подгородних, московских сёл, история Всехсвятского теряется в веках. Вместе с Александром Мишиным мы отправимся гулять по этим местам, чтобы по дошедшим до нас памятникам архитектуры читать истрию, заглядывая вглубь веков. На этой прогулке мы:
- Увидим церковь Всех Святых 18 века, более ранние версии которой дали название селу,
- Узнаем о грузинское странице летописи этих мест и увидим могилу отца героя войны 1812 года Петра Багратиона.
- Увидим самую короткую улицу в Москве.
- Пройдёмся по уникальному для застройки Москвы посёлку Сокол, где в разные годы жила народоволка Вера Фигнер, режиссёр Ролан Быков, "апостол" Льва Толстого В.Г.Чертков. Именно здесь случилась трагедия, связанная с падением гигантского самолёта "Максим Горький".
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Сокол (замоскворецкая линия), выход из метро к Песчаным улицам.
История масонства в Москве-1
19:00
Во время нашей прогулки мы познакомимся с загадочным масонским братством. Мы будем искать и пытаться расшифровать знаки, оставленные для нас таинственными вольными каменщиками. Ведь их деятельность тесно связана с архитектурой, и в Москве её следов больше, чем кажется на первый взгляд. Мы поговорим об истории масонства, об отдельных выдающихся его представителях, их верованиях и судьбах, узнаем, кто такие масоны, откуда они взялись, и каково значение масонских символов. Также мы:
Маршрут 1
- Полюбуемся старинными усадьбами в Большом Харитоньевском и поговорим о непростой судьбе палат Волковых-Юсуповых.
- Посетим самый таинственный особняк Садового кольца.
- Попытаемся разгадать загадки Меншиковой башни.
- Пройдёмся по Мясницкой улице, пожалуй, из всех московских улиц лучше других сохранившей дух масонства.
- Узнаем, где в 18 веке в Москве находилась тайная масонская типография, где именно начиналась и как проходила инициация в масонскую ложу.
- Побываем у дома с привидениями и увидим единственного в Москве вольного каменщика на фасаде здания.
Экскурсию ведет: ИВАН НЕГРЕЕВ
Место встречи группы: на улице на выходе из метро Красные ворота (сокольническая линия), выход к ул. Садовая-Черногрязская
Московская готика-2
19:00
Со времен своего рождения стиль Средневековой Готики слывет самым загадочным. Уже в 13 веке распространилось мнение, что зодчие готических соборов принесли секреты мастерства из стран Востока, библейской Палестины и Иерусалима. Готика поражала своими масштабами (больше 100 метров в высоту!), гулкостью молитвенных залов и сумрачностью миниатюрных капелл, свечением разноцветных витражей. Новый расцвет встретила готика в 18 веке, а потом и в пору Серебряного века. Готические доходные дома с драконами и летучими мышами, фасады с рыцарями и прекрасными девами, готический дворец Саввы Морозова с интерьерами, похожими на чертоги королей… Приходите на новую авторскую прогулку Георгия Давыдова и погружайтесь в атмосферу романтики и тайны!
Маршрут 2
- Готический городок купеческого общества
- Где искать Турель в Китай-городе
- Пятисотлетний Единорог – зверь-просветитель и зверь-исцелитель
- Существует ли в Москве храм, который в Средние века называли «Ерусалимом»
- Что такое «бестиарий» и сколько резных зверей и птиц населяют Спасскую башню
- Почему родовой герб Романовых – грифон, а не двуглавый орел
- Шехтелевские дворы 1902 года: сплетение средневекового города и изящного ар-нуво
Экскурсию ведет: ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ
Место встречи группы: на улице, на выходе из станции метро Лубянка (сокольническая линия), выход к улице Никольская, встреча у торгового центра Наутилус
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!