Московские площади-7 (Площадь "Трех вокзалов")
13:00
Московские площади играли особую роль в истории московского градостроительства. Возникнув на пересечении торговых путей, часто они формировались в месте выхода главных улиц к воротам городских укреплений. Композиционно осмысляться и оформляться основные городские площади начинают в период классицизма – именно в это время возникает много площадей в месте пересечения радиальных улиц и трасс Белого и Земляного города. На прогулке мы узнаем:
Маршрут 7 (Площадь «Трех вокзалов»)
- узнаем, как древнерусский дворцовый этикет повлиял на привокзальную топонимику;
- почему на одной площади появились аж три вокзала;
- чем архитектор К.А. Тон очаровал Николая I;
- как Ярославский вокзал объединил Савву Мамонтова, Федора Шехтеля и Константина Коровина;
- чем А.В. Щусев помог создателям гостиницы «Ленинградская».
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Комсомольская (любой выход), встреча у входа в Ленинградский вокзал возле бюста К.А. Тона
Московские проходные дворы-4
13:00
Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы... И всё-таки мы попробуем отыскать вас!..
Маршрут 4 (между Маросейкой и Мясницкой):
Тихие переулки между Маросейкой и Мясницкой улицей сохранили, пожалуй, как нигде в Первопрестольной, немалое количество старинных зданий. Пожар 1812 года пощадил их. Здесь каждый камень дышит историей. За каждым поворотом улицы нас ждут удивительные открытия: палаты XVI-XVII веков, уютные ампирные особняки с интереснейшей историей. А ещё здесь сохранились старые добрые московские проходные дворы. По ним мы прогуляемся вместе с Алексеем Дедушкиным и:
- поговорим о купце Сверчкове, строителе знаменитой церкви Успенья на Покровке и увидим его изумительные палаты в одноимённом переулке;
- узнаем, где находился известный Лазаревский институт восточных языков, который закончил театральный антрепренер Ф. Корш, писатель В. Лидин, театральный критик Ю. Бахрушин;
- пройдёмся по любимым переулкам Ю. Нагибина
- И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, встреча у памятника героям Плевны.
Панорама Замоскворечья
13:00
Замоскворечье всегда было другой стороной Москвы, а вернее – «страной». «Страной, - по словам Александра Островского - никому до сего времени в подробностях неизвестную, и никем еще из путешественников не описанную... Страной, что по официальным известиям, лежит прямо против Кремля... Гуляя с Александром Мишиным по Замоскворечью – мы, будем вспоминать историю этой страны, а потом даже сможем взглянуть на неё с высоты птичьего полёта! Мы с Вами:
- увидим Церковь Климента, папы римского – зримую загадку для краеведов и архитекторов. Неизвестен ни архитектор, ни причина возведения такого масштабного храма именно здесь, в низкорослом Замоскворечье.
- увидим домик, связанный с жизнью Льва Толстого.
- посмотрим на вывший дом Александры Куманиной, тётки Достоевского, который хранит память не только о известном романисте, но и Анне Ахматовой и её «легендарной Ордынке».
- узнаем, какие водные сюрпризы преподносила в прошлом Москва-река, и при каких обстоятельствах появился водоотводный канал.
- И закончим наше путешествие у церкви Воскресения Христова в Кадашах. Пройдя через церковные ворота, мы окажемся как будто в каком-то другом древнем веке, и далеко-далеко от центра Москвы.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Третьяковская (калужско-рижская линия), выход к Макдоналдсу.
Дворы нашего детства-5
14:00
Казалось, это было совсем недавно: сварливые соседи и шумные застолья, коммуналки с клопами и доживающими свой век княгинями, один велосипед на компанию и керосиновая лавка... А еще железный короб с пончиками, пирожки с «котятами», анекдоты про Лёлика. Лютые морозы 1979 года, когда вымерзли все яблони. Игра в классики и казаки-разбойники. Домино за деревянным столом. Где они, дворы нашего детства? Дворы молодости и первой любви? Приходите и слушайте музыку старой Москвы, которая остается с нами всегда.
Маршрут 5
- Как спасали Москву в конце 1980-х: воспоминания о художнике Григории Стриженове
- Дом-торт купцов Рахмановых
- Неизвестный Мазырин и витражное чародейство
- Можно ли найти зубцы московского Кремля в Девкином переулке
- Как отроков Александра и Егория в Елохове окрестили
- «Неприличные» стишки дяди Пушкина (без возрастных ограничений)
- Быт 1970-х на Разгуляе: прием стеклотары, обувная мастерская, овощной подвальчик
Экскурсию ведет: ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро
История мировых религий-1
14:00
Своим домом Москву называют представители более 120 национальностей. Так что не случайно, что в исторически многонациональной столице и по сей день рядом с православными храмами мирно соседствуют иудейские синагоги, католические соборы, лютеранские кирхи и др. На этой прогулке с религиоведом Иваном Негреевым мы увидим священные сооружения разных концессий и услышим рассказ эксперта об истории и особенностях.
Мы поговорим о:
- истории еврейского народа, о начале авраамических религий и значении иудейского храма, об отличительных чертах синагоги
- о зарождении христианства, истории христианского храма, и основных конфликтах между иудаизмом и христианством
- зайдя в один из самых загадочных московских храмов, мы поговорим об истории масонства, и роли русского масонства
Мы посетим:
- Синагогу на Чистых прудах
- Московскую хоральную синагогу,
- Церковь архангела Гавриила
- Церковь Трех святых на Кулишиках
ВАЖНО! Для посещения синагоги женщинам необходимо быть одетыми в длинные юбки, мужчинам необходимо быть с покрытой головой.
Экскурсию ведет: ИВАН НЕГРЕЕВ
Место встречи группы: метро Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника Грибоедову
Любовный треугольник
17:00
Территория между Вспольным и Гранатным переулками и улицей Спиридоновка по каким-то чудесным обстоятельствам не раз оказалось пространством, на котором обострялись чувства, кипели страсти, и разворачивались любовные драмы. В разные времена здесь жили сильные женщины, решавшие свои судьбы без оглядки на общественное мнение. Зинаида Морозова и Мария Андреева, Мария Петровых и Анна Ахматова, Александра Коллонтай и Надежда Мандельштам - эпизоды их жизни, которые разворачивались на фоне этих уютных московских улочек, и будут в центре внимания нашего путешествия. На этой прогулке мы:
- остановимся у великолепных шехтелевских построек (особняков Рябушинского и Миндовской, дома Морозовой);
- увидим то место, где венчался Чайковский;
- пройдём мимо резиденции Берии;
- поговорим о "красном" графе Алексее Толстом и узнаем почему Ахматова называла его "великолепным негодяем";
- поговорим о том, как связана испанская Гранада с постройками Гранатного двора 17века, недавно отреставрированными;
- вспомним баснописца и министра юстиции Дмитриева и поэта Баратынского, также живших здесь.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице выходе из станции метро Баррикадная (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Тайны Арбатских двориков-3
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:
Маршрут 3 (Чудо старой жизни)
- Какой проспект московские старожилы назвали «Вставной челюстью»?
- Можно ли жить на даче в самом центре Москвы?
- Если водитель авто – птица грач.
- Из какого окна юный Мишель Лермонтов любовался на рождественские звезды?
- Дом расстрелянных военных.
- Вяз, которому двести лет. Почему под ним гуляет Иван Бунин?
- Дом, похожий на морское существо. Не удивительно, что фамилия дореволюционных владельцев – Кальмеер.
- Химеры, слетевшие с Нотр-Дама. Ловкие москваходы сунут руку им в пасть.
- Церковка, помнящая самое романтическое венчание. Любовь графа и примы крепостного театра.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!