Московские площади-6 (Калужская и окрестности)
12:00
Московские площади играли особую роль в истории московского градостроительства. Возникнув на пересечении торговых путей, часто они формировались в месте выхода главных улиц к воротам городских укреплений. Композиционно осмысляться и оформляться основные городские площади начинают в период классицизма – именно в это время возникает много площадей в месте пересечения радиальных улиц и трасс Белого и Земляного города. На прогулке мы узнаем:
Маршрут 6 (Калужская и окрестности)
- в чем принципиальная новизна церкви Иоанна Воина на Якиманке;
- узнаем драматическую историю создания дома купца Игумнова;
- как несправедливы современники и потомки к архитектору Д.И.Бурдину;
- как создавался последний памятник вождю на Октябрьской (Калужской) площади;
- познакомимся с извилистой биографией здания Горного университета
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Октябрьская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро
Московские проходные дворы-1
13:00
Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы...
И всё-таки мы попробуем отыскать вас!.. Вместе с Алексеем Дедушкиным мы:
Маршрут 1:
- Прогуляемся над белокаменным красавцем-мостом через Неглинку;
- Вспомним вместе с Пушкиным "трюфли "Яра";
- Заглянем в Грязный переулок;
- Встретимся с дядей Гиляем и погуляем в Хомяковой роще;
- И непременно нанесём визит Анненковым. Помните: "Кавалергарда век не долог..."
- И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов
13:00
Конечно же Патриаршьи пруды ассоциируются у нас прежде всего с булгаковскими Воландом и Иваном Бездомным, которого нелёгкая привела прогуляться по этим местам. Мы же приглашаем Вас на прогулку вокруг Патриаршьих прудов не только для того, чтобы отдать дань уважения бессмертному творению Булгакова и узнать, почему именно этот уголок Москвы выбрал Булгаков в качестве места жительства и вечернего променада дьявола. Этот район – ещё и прекрасный повод поговорить о замечательных людях, в разное время его обустраивавших и населявших, людях которые оставили в стенах его домов частичку себя. Вместе с Александром Мишиным Вы узнаете:
- в какой типографии Марина Цветаева напечатала свою первую книгу?
- о студенческих традициях этого московского «Латинского квартала»;
- какие театральные и цирковые воспоминания хранят Триумфальная площадь и сад «Аквариум»?
- историю старейшей московской глазной клиники чудесным образом здание которой "уехало " с Тверской улицы в переулок да ещё и развернулось на 90 градусов.
- В продолжение булгаковской темы этих мест – Вы увидите дом с «нехорошей квартирой», связанный (что гораздо менее известно) с Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, Сергеем Есениным и Айседорой Дункан.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.
Тайники Кремлевских стен
14:00
Давно ли вас удивлял Кремль? Наверное, вы уверены, что знаете все его тайны? Но в праздничную пору Нового года и Рождества случается необычное там, где никто этого не ожидает. Мы отправляемся на рождественскую прогулку вдоль Кремлевской стены - узнать историю колодца-тайника в Собакиной башне и про традицию Крещенского водосвятия . По пути мы сфотографируемся у 300-летнего дуба Александровского сада и постучимся в заложенные ворота Тайницкой и Тимофеевской башен. А еще мы увидим:
- Самый древний мост через засыпанную Неглинку
- Железные пики против "психических"
- Часовой колокол Большого Кремлевского дворца (его изображений нет в фотоальбомах!)
- Вальяжный дворец сахарного короля
- Экспонаты летних кремлевских раскопок сезона 2014 года - из домашней коллекции Георгия Давыдова
Экскурсию ведет: ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им. Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!