Московские площади-3 (Красные Ворота: от барокко до сталинского ампира)
13:00
Московские площади играли особую роль в истории московского градостроительства. Возникнув на пересечении торговых путей, часто они формировались в месте выхода главных улиц к воротам городских укреплений. Композиционно осмысляться и оформляться основные городские площади начинают в период классицизма – именно в это время возникает много площадей в месте пересечения радиальных улиц и трасс Белого и Земляного города. На прогулке мы:
Маршрут 3 (Красные Ворота: от барокко до сталинского ампира)
- Проследим, как архитектурные стили отражали смену идеологий и какие смыслы заключала в себе эстетика советского авангарда;
- Прогуляемся по Басманной улице и Капитанской слободе – самым «европейским» частям старой Москвы;
- Узнаем, почему на Новой Басманной улице появился самый «бюргерский» из московских православных храмов;
- Услышим, как парижские впечатления побудили князей Куракиных на подвиги благотворительности, а архитектора М. Казакова – на создание архитектурного шедевра;
- Узнаем, что такое «парабола Ладовского».
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ.
Место встречи группы: маршрут 3 - на улице на выходе из станции метро Красные Ворота (Сокольническая линия), выход на Каланчевскую улицу.
Переулками Пречистенки-3
13:00
Алексей Дедушкин продолжает Вас продолжить знакомство с чудесными Пречистенскими переулками. Вновь полюбуемся на старинные храмы, дворянские усадьбы, замечательные особняки и доходные дома в стиле «модерн», вдоволь нагуляемся по извилистым переулкам Пречистенки и Остоженки. Мы с Вами:
Маршрут 3:
- где произошло знаменитое убийство германского посла Мирбаха
- поговорим об авторе прекрасной книги «Москва и москвичи», написанной задолго до В. А. Гиляровского
- выясним, какой московский дом считается самой первой постройкой в стиле «модерн»
- вспомним замечательного художника М. В. Нестерова, поговорим о Б. Пастернаке
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Вокруг Храма
14:00
Сегодня мы прогуляемся по району вокруг Храма Христа Спасителя, Здесь на сравнительно небольшой площади сконцентрированы замечательные архитектурные памятники и места, связанные с видными деятелями русской истории и культуры. На этой экскурсии с Александром Мишиным мы:
- увидим дом-сказку – сразу после строительства попавший по все московские путеводители;
- узнаем при каких обстоятельствах художник Суриков спустил с лестницы графа Льва Толстова;
- узнаем, кто «ленился» на Ленивом Торжке и были ли лебеди в Лебяжьем переулке;
- поговорим о творчестве Бориса Пастернака, проведшем большую часть своей жизни на Волхонке.
- В ходе прогулки мы подойдём к усадьбе Лопухиных (ныне музей Рериха), где реставраторами недавно были открыты замечательные фрагменты здания 17 века.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Дворы нашего детства-2
14:00
Казалось, это было совсем недавно: сварливые соседи и шумные застолья, коммуналки с клопами и доживающими свой век княгинями, один велосипед на компанию и керосиновая лавка... А еще железный короб с пончиками, пирожки с «котятами», анекдоты про Лёлика. Лютые морозы 1979 года, когда вымерзли все яблони. Игра в классики и казаки-разбойники. Домино за деревянным столом. Где они, дворы нашего детства? Дворы молодости и первой любви? Приходите и слушайте музыку старой Москвы, которая остается с нами всегда.
Маршрут 2:
- Реклама в московских трамваях 1930-х «Требуйте икру»
- Ляля Давыдова и курьезные истории Большого Сухаревского переулка довоенной поры
- Двор-колодец на Сретенке: молчание столетней биографии
- Дом «малахитовая шкатулка»
- Новоселье 1950-х в Спасских казармах
- Гипсовые кокетки на Мещанской
- Сухарева башня и сухаревы балаболы
Экскурсию ведет: ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Сухаревская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро, напротив Церкви
Чудотворные иконы Москвы-1
14:00
Икона в жизни православных россиян и москвичей всегда занимала центральное место. Немыслим без иконы ни православный храм, ни дом. В домах нередко имелись особые молельни со множеством образов, в жилых комнатах - непременный красный угол. Из поколения в поколение переходили семейные иконы - моленные или благословенные, памятные, венчальные... Вход в город, село или монастырь освящался иконой, которая поставлялась на ворота. Свои чтимые иконы имели и военные полки, и трудовые артели...
С этой прогулки, посвященной иконам Замоскворечья, мы начинаем наше восхождение в мир русской православной иконы. А ориентироваться среди разнообразия дошедших до наших дней памятников поможет нам Юрий Васильевич Крестников - историк русского монашества и алтарник патриаршего подворья на Варварке. В ходе прогулки мы посетим храмы святителя Николая Чудотворца в Толмачах, Преображения Спасителя на Ордынке, Святителя Николая Чудотворца в Кузнецах и познакомимся с прославленными святынями – иконами Божьей Матери: Владимирская, «Всех Скорбящих Радосте», «Утоли моя Печали». Мы узнаем:
- почему те или иные иконы становятся чудотворными и чем обретенные иконы отличаются от явленных?
- как в ХХ веке исполнялось духовное завещание Павла Третьякова и что делали на Ордынке герои рассказа Бунина «Чистый понедельник»?
- Что такое «икона-заместительница» и как познакомились А.И.Солженицын и академик Б.Раушенбах?
Ведет прогулку Юрий Васильевич Крестников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Третьяковская (калужско-рижская линия), выход к Макдоналдсу.
Жители Пречистенки
15:00
Для Михаила Шапошникова Пречистенка – это не просто улица в центре Москвы, а родной, любимый дом, где всё близко и знакомо: семья Михаила Борисовича живёт в районе Пречистенки уже более ста лет! Как истинный гостеприимный пречистенец Михаил Борисович приглашает нас, «москваходов», к себе в гости: прогуляться по уютной домашней Пречистенке и «познакомиться» с её жителями 18-20 веков. На этой прогулке мы увидим:
«Белые» и «Красные» палаты;
- особняк, где снимал комнату юный Исаак Левитан;
- дом Айседоры Дункан, где Есенин создал свою «Исповедь хулигана»;
- здание Главного управления пожарной охраны РФ, куда сейчас «сходятся» все звонки по номеру «01», и поговорим о пожарной службе в царской России ;
- деревянный особняк с коринфскими колоннами и доходный дом француза Жиро - владельца знаменитой ткацкой фабрики "Красная Роза".
Ведет прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!