Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1) Московские площади-2 (Трубная площадь и Рождественский бульвар); 2) В поисках Опричного Двора; 3) Праздник всегда с тобой (морозостойкая прогулка); 4) Булгаковская Москва-2 Прогулки с МоскваХодом: 1) Московские площади-2 (Трубная площадь и Рождественский бульвар); 2) В поисках Опричного Двора; 3) Праздник всегда с тобой (морозостойкая прогулка); 4) Булгаковская Москва-2

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 23 января 2016

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru/

Контакты:

Общество пеших прогулок МоскваХод. Тел: 8 965 322 73 30 E-mail: moskvahod@yahoo.com

Условия участия:

Стоимость участия: 350 руб.
Действует система скидок. Предварительной записи не требуется.

Московские площади-2 (Трубная площадь и Рождественский бульвар)

12:00

Московские площади играли особую роль в истории московского градостроительства. Возникнув на пересечении торговых путей, часто они формировались в месте выхода главных улиц к воротам городских укреплений. Композиционно осмысляться и оформляться основные городские площади начинают в период классицизма – именно в это время возникает много площадей в месте пересечения радиальных улиц и трасс Белого и Земляного города. На прогулке мы:

Маршрут 2 (Трубная площадь и Рождественский бульвар)

  • Поговорим о ролях, которые «сыграл» Сретенский бульвар в отечественной литературе и кинематографе (к/ф «Берегись автомобиля», произведения А.П. Чехова и др.);
  • Услышим историю возникновения женского Рождественского монастыря;
  • Вспомним о итературном салоне Каролины Яниш (Павловой) и его почитателях (А. Мицкевиче, Т. Листе, А. Гумбольдте, Н. Гоголе, А. Фете, М. Лермонтове);
  • Услышим, как скульптор Белашова польстила Н.К. Крупской;
  • Узнаем, где на самом деле произошло знаменитое «Сретение».

Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ.

Место встречи группы: маршрут 2 - внутри станции метро Сретенский бульвар (люблинско-дмитровская линия), встреча в центре зала.


В поисках Опричного Двора

13:00

Перенесёмся мысленно во времена Ивана IV. Грозный царь поделил Москву на земщину и опричнину, а напротив Кремля отстроил мрачный замок – Опричный дворец - «три мощных постройки, и на каждой наверху на шпице стоял двуглавый орел. На воротах было два резных разрисованных льва, вместо глаз у них были пристроены зеркала. Между ними стоял двуглавый черный орел с распростертыми крыльями». Вот его следы мы и попытаемся отыскать в современной Москве. Но и без Опричного дворца переулки, по которым в основном пройдёт наша прогулка, богаты интереснейшими памятниками: старинными палатами, дворянскими усадьбами. А ещё здесь много хороших музеев, о них мы тоже обязательно поговорим. А ещё мы с Вами:

  • поговорим о Триумфальных воротах;
  • узнаем, где жил грузинский царь Вахтанг VI и где располагался кабинет Сталина;
  • отыщем старинные пушки в московских переулках.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.


Праздник всегда с тобой (морозостойкая прогулка)

13:00

Мы часто слышим жалобы на хмурые лица москвичей. Неужели так было всегда? А вот и нет! Приходите на праздничную прогулку Георгия Давыдова и окунитесь в атмосферу веселой, беззаботной, легкомысленной матушки Москвы. Кроме богомолья и театральных премьер москвичи и особенно москвички обожали праздно шататься по торговым пассажам. Последуем их примеру: заглянем в открывшийся «Детский мир» и «Петровский пассаж», пройдем мимо книжного магазина Маврикия Вольф... Кроме того в нашей праздничной программе:

  • Витражи по рисункам гениального и трагического Ивана Билибина
  • Гостиница «Альпенрозе» 1902 года и вечно прекрасная Флора
  • Венская роскошь на московской земле
  • Египетская богиня Маат на Большой Дмитровке
  • Меха в эпоху модерна: шубки, муфты и боа (фото из семейного альбома Солнцевых-Арсеньевых-Давыдовых 1900-х годов прилагаются)

Экскурсию ведет: ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Лубянка (сокольническая линия), выход к торговому центру «Наутилус»


Булгаковская Москва-2

15:00

Один из самых загадочных писателей русской литературы – Михаил Афанасьевич Булгаков – наш город прекрасно знал, не будучи сам москвичом. И, несмотря на всю мистику описанных в своих «московских» романах событиях, героев своих он селил во вполне реальные дома на реальных улицах, где жил или не раз бывал он сам. Вот как раз по этой невыдуманной Москве Булгакова нас и приглашает прогуляться Михаил Шапошников, правнук одного из друзей Булгакова – Бориса Валентиновича Шапошникова.

На этой прогулке мы услышим рассказ о жизни Булгакова в Москве, его друзьях-"пречистенцах": Лямине, Топленинове, Шапошникове, Попове, и о прототипах его романов. И – конечно же - мы совершим путешествие в мир героев "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца", мы:

Маршрут – 2

  • увидим дом, где Булгаков впервые читал главы романа "Мастер и Маргарита";
  • поищем чердак – «Голубятню», где Булгаков писал «Собачье сердце»;
  • узнаем историю встречи Булгакова и Любовью Белозерской;
  • увидим ЗАГС, где Булгаков заключил браки с Любовью Белозерской и Еленой Шиловской;
  • побываем в переулке, где Маргарита громила квартиру Латунского;
  • закончим нашу прогулку у «Дома Массолита».

Ведет прогулку: Михаил Шапошников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!