Московские площади-2 (Трубная площадь и Рождественский бульвар)
13:00
Московские площади играли особую роль в истории московского градостроительства. Возникнув на пересечении торговых путей, часто они формировались в месте выхода главных улиц к воротам городских укреплений. Композиционно осмысляться и оформляться основные городские площади начинают в период классицизма – именно в это время возникает много площадей в месте пересечения радиальных улиц и трасс Белого и Земляного города. На прогулке мы:
Маршрут 2 (Трубная площадь и Рождественский бульвар)
- Поговорим о ролях, которые «сыграл» Сретенский бульвар в отечественной литературе и кинематографе (к/ф «Берегись автомобиля», произведения А.П. Чехова и др.);
- Услышим историю возникновения женского Рождественского монастыря;
- Вспомним о итературном салоне Каролины Яниш (Павловой) и его почитателях (А. Мицкевиче, Т. Листе, А. Гумбольдте, Н. Гоголе, А. Фете, М. Лермонтове);
- Услышим, как скульптор Белашова польстила Н.К. Крупской;
- Узнаем, где на самом деле произошло знаменитое «Сретение».
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ.
Место встречи группы: маршрут 2 - внутри станции метро Сретенский бульвар (люблинско-дмитровская линия), встреча в центре зала.
Немецкая слобода времён Петра I
13:00
Издавна в Москве находились различные иноземные поселения. Были они и в Замоскворечье, и в районе Покровки. Первая немецкая слобода образовалась ещё при Иване Грозном в XVI веке Границы новой Немецкой слободы или Кукуя, как часто называли её по протекавшему здесь ручью москвичи, сформировались уже при царе Михаиле Фёдоровиче. По улицам и переулкам Кукуя наша прогулка и пройдёт. Старинные палаты и купеческие особнячки, фабрики и рынки, старообрядческие храмы и немецкие кирхи. Москва Петра I и А. С. Пушкина. На прогулке по Кукую мы узнаем:
кому на самом деле принадлежали легендарные палаты Анны Монс;
кто построил интереснейшую колокольню в Девкином переулке;
где и за что был убит Николай Бауман.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Тайны Арбатских двориков-11
13:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:
Маршрут 11:
- Медовый месяц Пушкина и Натали
- Карета - не роскошь, а средство передвижения. Где искать каретный сарай на современном Арбате
- Овощные магазины нашего детства: стеклянные колбы для соков, урюк и огурцы-монстры
- Табачная лавочка и искусство курить сигары
- Прекрасные дамы и печальные рыцари
- Чародей Константин Бальмонт
- Квартира артиста Михаила Державина и певицы Роксаны Бабаян
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Великолепные Басманные
14:00
Район между Старой и Новой Басманными улицами, разбитый в конце 18 века на 26 земельных участков с поставленными «в линею» домами, иначе как Великолепным не назовёшь . Здесь селились богатейшие и известнейшие фамилии российских купцов и заводчиков – Куракины, Голицины, Демидовы… Не менее известны и имена людей творческих, чья жизнь оказалась связанной с бывшей Басманной слободой. На авторской прогулке с Александром Мишиным мы:
- узнаем, где родился А.С. Пушкин и как это было установлено
- кто такие "богемские братья" и что они делали в Москве
- как Савва Морозов учился пению и что из этого вышло
- увидим дом Мусина-Пушкина-место "гибели" единственного списка "Слова о полку Игореве"
- узнаем, где учились Фёдор Достоевский и Марина Цветаева
- узнаем о ком Заболоцкий написал: "Её глаза как два тумана - полуулыбка, полуплач..."
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (арбатско-покровская линия).
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!