Московские площади-2 (Трубная площадь и Рождественский бульвар)
12:00
Московские площади играли особую роль в истории московского градостроительства. Возникнув на пересечении торговых путей, часто они формировались в месте выхода главных улиц к воротам городских укреплений. Композиционно осмысляться и оформляться основные городские площади начинают в период классицизма – именно в это время возникает много площадей в месте пересечения радиальных улиц и трасс Белого и Земляного города. На прогулке мы:
Маршрут 2 (Трубная площадь и Рождественский бульвар)
- Поговорим о ролях, которые «сыграл» Сретенский бульвар в отечественной литературе и кинематографе (к/ф «Берегись автомобиля», произведения А.П. Чехова и др.);
- Услышим историю возникновения женского Рождественского монастыря;
- Вспомним о итературном салоне Каролины Яниш (Павловой) и его почитателях (А. Мицкевиче, Т. Листе, А. Гумбольдте, Н. Гоголе, А. Фете, М. Лермонтове);
- Услышим, как скульптор Белашова польстила Н.К. Крупской;
- Узнаем, где на самом деле произошло знаменитое «Сретение».
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ.
Место встречи группы: маршрут 2 - внутри станции метро Сретенский бульвар (люблинско-дмитровская линия), встреча в центре зала.
Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов
13:00
Конечно же Патриаршьи пруды ассоциируются у нас прежде всего с булгаковскими Воландом и Иваном Бездомным, которого нелёгкая привела прогуляться по этим местам. Мы же приглашаем Вас на прогулку вокруг Патриаршьих прудов не только для того, чтобы отдать дань уважения бессмертному творению Булгакова и узнать, почему именно этот уголок Москвы выбрал Булгаков в качестве места жительства и вечернего променада дьявола. Этот район – ещё и прекрасный повод поговорить о замечательных людях, в разное время его обустраивавших и населявших, людях которые оставили в стенах его домов частичку себя. Вместе с Александром Мишиным Вы узнаете:
- в какой типографии Марина Цветаева напечатала свою первую книгу?
- о студенческих традициях этого московского «Латинского квартала»;
- какие театральные и цирковые воспоминания хранят Триумфальная площадь и сад «Аквариум»?
- историю старейшей московской глазной клиники чудесным образом здание которой "уехало " с Тверской улицы в переулок да ещё и развернулось на 90 градусов.
- В продолжение булгаковской темы этих мест – Вы увидите дом с «нехорошей квартирой», связанный (что гораздо менее известно) с Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, Сергеем Есениным и Айседорой Дункан.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.
Лабиринты Кисловских переулков
14:00
В лабиринты Кисловских переулков экскурсионные группы заглядывают не часто: уж больно там тротуары узкие и много машин. А мы не побоимся – и вместе с Ириной Левиной направимся в самую «гущу» витиеватых улочек – на поиски Москвы 18 и 19 века. Мы пройдем их все вдоль и поперек, а начнем - с первой большой коммуналки 19 века!
На этой прогулке мы:
- Узнаем где Чехов встретил Книппер.
- Заглянем в гости графу Орлову.
- Отыщем гимназию Брюхоненко.
- Узнаем где жила зазноба Соболевского.
- Узнаем где Алексеев стал Станиславским.
Ведет прогулку Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.
Мировые религии в Москве
14:00
Своим домом Москву называют представители более 120 национальностей. Так что не случайно, что в исторически многонациональной столице и по сей день рядом с православными храмами мирно соседствуют иудейские синагоги, католические соборы, лютеранские кирхи и др. На этой прогулке с религиоведом Иваном Негреевым мы увидим священные сооружения разных концессий и услышим рассказ эксперта об истории и особенностях. Мы поговорим о:
- истории еврейского народа, о значении иудейского храма, и об отличительных чертах синагоги
- католической церкви, ее отличительных чертах и истории католической миссии в России
- истории христианского храма, о его преемственности иудейской традиции,
- истории масонства, и роли русского масонства
- роли реформации в истории христианства и отличиях между католической и протестантскими церквями.
- Мы посетим:
- Московскую хоральную синагогу
- Храм Людовика Французского
- Храм Петра и Павла (католический)
- Храм Петра и Павла (лютеранский)
- Центральный храм евангельских христиан баптистов
ВАЖНО! На экскурсии мы будем посещать правосланые храмы, женщинам необходимо иметь при себе головной убор (платок, косынку)
Экскурсию ведет: ИВАН НЕГРЕЕВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул. Солянка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию
Рождественские гулянья у Белого города
14:00
Белый город – это твердыня средневековой Москвы, третья, после Кремля и Китай-города, линия укреплений, крепостная стена длиною десять километров с 27 башнями! И хотя стена Белого города была разобрана еще в 18 веке, названия ворот дожили до наших дней: Арбатские ворота, Никитские ворота, Покровские ворота... Сохранились и древние валы – особенно они заметны на Гоголевском и Яузском бульварах. Но главное – живы древние памятники, которые некогда охраняли стены Белого города. Гулянья по Белому городу вместе с Георгием Давыдовым – это башенки и стены Рождественского монастыря, это святыни Сретенской обители, это дворянские особняки старой Москвы. Но главное – это россыпь рождественских историй, веселых и грустных, стародавних и современных:
- побасенки Трубной площади, или Летучая обезьяна;
- «Ах, лошадки, ах, лошадки, в горку трудно вам бежать...»;
- слезы красавицы Соломонии Сабуровой;
- как Демьян Бедный из Кремля вверх тормашками летел;
- чудеса Сретенского монастыря.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Трубная (люблинско-дмитровская линия), единственный выход из метро, встреча у памятника воинам правопорядка.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!