Московские площади-1
12:00
Московские площади играли особую роль в истории московского градостроительства. Возникнув на пересечении торговых путей, часто они формировались в месте выхода главных улиц к воротам городских укреплений. Композиционно осмысляться и оформляться основные городские площади начинают в период классицизма – именно в это время возникает много площадей в месте пересечения радиальных улиц и трасс Белого и Земляного города. На прогулке мы:
Маршрут 1 (Тургеневская: жемчужины модерна)
- Узнаем об истории планировки и застройки Белого города и Чистых прудов;
- Вспомним о ролях, «сыгранных» бульварным кольцом в отечественной литературе и кинематографе ;
- Узнаем, в чем заключалась принципиальная новизна и необычность замысла дома Центросоюза;
- Выясним, почему «самый красивый жилой дом Москвы» едва не стал «уходящей натурой»;
- Услышим, почему памятник инженеру Шухову стоит на Сретенском бульваре, а не у Шуховской башни на Шаболовке;
- Вспомним, где, кем и как замышлялся облик послепожарной Москвы.
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ.
Место встречи группы: маршрут 1 - на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника А.С.Грибоедову.
В поисках Опричного Двора
13:00
Перенесёмся мысленно во времена Ивана IV. Грозный царь поделил Москву на земщину и опричнину, а напротив Кремля отстроил мрачный замок – Опричный дворец - «три мощных постройки, и на каждой наверху на шпице стоял двуглавый орел. На воротах было два резных разрисованных льва, вместо глаз у них были пристроены зеркала. Между ними стоял двуглавый черный орел с распростертыми крыльями». Вот его следы мы и попытаемся отыскать в современной Москве. Но и без Опричного дворца переулки, по которым в основном пройдёт наша прогулка, богаты интереснейшими памятниками: старинными палатами, дворянскими усадьбами. А ещё здесь много хороших музеев, о них мы тоже обязательно поговорим. А ещё мы с Вами:
- поговорим о Триумфальных воротах;
- узнаем, где жил грузинский царь Вахтанг VI и где располагался кабинет Сталина;
- отыщем старинные пушки в московских переулках.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.
Малороссейская старина-1
13:00
Это особенная прогулка, на которой Вы увидите Москву в истинном, исконном своём воплощении. Н.В.Гоголь писал, что каждый порядочный город должен иметь среди своих улиц такую, которая бы сообщала своими постройками жителям историю развития архитектуры в наглядных примерах. В Москве это Маросейка, или Малороссейка, получившая своё имя по украинскому гостиному двору, единственная улица в центре столицы, на которой за последние 20 лет не было построено ни одного "Новодела", не было снесено ни единого исторического дома. Поэтому у нас есть уникальная возможность увидеть город таким, каким видели его 100-150 лет назад жившие или бывавшие здесь Баратынский и Тютчев, Пушкин и Достоевский. Александр, искренне влюблённый в переулки Маросейки и Покровки, покажет вам настоящую Москву: не причёсанную чьей-то единой авторской волей, а развившуюся стихийно, как «бог на душу положил» её обитателям.
Переулки и дворики Маросейки откроют нам:
Маршрут 1:
- В каком доме жила самая богатая невеста Российской империи?
- Легенду дома, «откуда брали вторых жен» цари Алексей Михайлович и Петр Алексеевич;
- Историю о появлении в Москве «лодырей».
- А ещё во время прогулки Вы услышите стихи Мандельштама...
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.
Обжорная Москва (Морозостойкая прогулка)
13:00
Москвичи всегда славились умением сытно поесть. Каких только съестных чудес не встречаем мы в старинных поваренных книгах: от жареных лебедей царских пиров до огнедышащих блинцов московского купечества. Обжорство москвичей бытописатели объясняли по-разному: гостеприимным нравом, холодным климатом и даже соображениями коммерческого расчета, ведь хорошо угощенный компаньон становился гораздо сговорчивей... Мы отправляемся с вами на прогулку в самое сердце торговой Москвы - Верхние торговые ряды, Средние торговые ряды, Никольские ряды, Гостиный двор. До революции здесь было полным-полно трактиров, в которых заключались миллионные сделки. Настоящим храмом торговли стали возведенные к 1893 году Верхние ряды, более известные как ГУМ. Многие из вас пожмут плечами: разве можно удивить ГУМом? А знаете ли вы, где в ГУМе находится парадный зал, способный вместить 1000 человек? Или где располагалась знаменитая в советские годы "сотая секция", недоступная простым смертным? Но мы узнаем не только это!
- Как архитектор Лев Кекушев увековечил себя в Китай-городе?
- Можно ли увидеть президентскую библиотеку с Красной площади?
- Почему архитектор Роман Клейн использовал "немецкий блат"?
- Где находились знаменитые чижовские винные подвалы?
- А еще на прогулке будем читать первый рекламный проспект ГУМа после реконструкции 1953 года! "Окорока, корейка, грудинка, бекон, мясо, птица, дичь, жареные гуси, утки, куры, заливная рыба..!" Проголодались? Тогда к нам на прогулку!
Экскурсию ведет: ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Охотный ряд (сокольническая линия), выход на ул.Тверская, встреча рядом с гостиницей «Националь».
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!