Московские площади-1
12:00
Московские площади играли особую роль в истории московского градостроительства. Возникнув на пересечении торговых путей, часто они формировались в месте выхода главных улиц к воротам городских укреплений. Композиционно осмысляться и оформляться основные городские площади начинают в период классицизма – именно в это время возникает много площадей в месте пересечения радиальных улиц и трасс Белого и Земляного города. На прогулке мы:
Маршрут 1 (Тургеневская: жемчужины модерна)
- Узнаем об истории планировки и застройки Белого города и Чистых прудов;
- Вспомним о ролях, «сыгранных» бульварным кольцом в отечественной литературе и кинематографе ;
- Узнаем, в чем заключалась принципиальная новизна и необычность замысла дома Центросоюза;
- Выясним, почему «самый красивый жилой дом Москвы» едва не стал «уходящей натурой»;
- Услышим, почему памятник инженеру Шухову стоит на Сретенском бульваре, а не у Шуховской башни на Шаболовке;
- Вспомним, где, кем и как замышлялся облик послепожарной Москвы.
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ.
Место встречи группы: маршрут 1 - на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника А.С.Грибоедову.
Ангелы и демоны Арбата
13:00
Арбат – как река времён: входя в неё, можно погрузиться в прошлое. Прошлое, которое также как река наполняется своими притоками, соткано из многих человеческих судеб. Судеб людей талантливых, неординарных, ищущих – и с сердцем, «за которое, - по словам Достоевского, - борются Бог с Дьяволом». На этой прогулке по Арбату мы вместе с Александром Мишиным будем говорить о жителях Арбата - ангелах и демонах, а также о том, что связывало их с арбатскими переулками:
- Мы увидим дом, где вырос Борис Бугаев, ставший известным под именем Андрей Белый – один из интереснейших поэтов и теоретиков «серебряного века» русской литературы;
- На углу Денежного переулка и Сивцева Вражка остановимся у дома, где жила первая "гражданская" жена Сергея Есенина - Анна Изряднова. Именно к ней, в последний свой московский день, перед отъездом в вечность, зашёл попрощаться Есенин;
- в Большом Лёвшинском переулке увидим стены Музея-мастерской скульптора А.С. Голубкиной, ученицы Родена;
- В Померанцевом переулке мы увидим домик семьи Шервинских, где хозяева принимали неоднократно в гостях Анну Ахматову.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции Смоленская (Арбатско-Покровская линия), единственный выход из метро.
В поисках Опричного Двора
13:00
Перенесёмся мысленно во времена Ивана IV. Грозный царь поделил Москву на земщину и опричнину, а напротив Кремля отстроил мрачный замок – Опричный дворец - «три мощных постройки, и на каждой наверху на шпице стоял двуглавый орел. На воротах было два резных разрисованных льва, вместо глаз у них были пристроены зеркала. Между ними стоял двуглавый черный орел с распростертыми крыльями». Вот его следы мы и попытаемся отыскать в современной Москве. Но и без Опричного дворца переулки, по которым в основном пройдёт наша прогулка, богаты интереснейшими памятниками: старинными палатами, дворянскими усадьбами. А ещё здесь много хороших музеев, о них мы тоже обязательно поговорим. А ещё мы с Вами:
- поговорим о Триумфальных воротах;
- узнаем, где жил грузинский царь Вахтанг VI и где располагался кабинет Сталина;
- отыщем старинные пушки в московских переулках.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.
Обжорная Москва (Морозостойкая прогулка)
13:00
Москвичи всегда славились умением сытно поесть. Каких только съестных чудес не встречаем мы в старинных поваренных книгах: от жареных лебедей царских пиров до огнедышащих блинцов московского купечества. Обжорство москвичей бытописатели объясняли по-разному: гостеприимным нравом, холодным климатом и даже соображениями коммерческого расчета, ведь хорошо угощенный компаньон становился гораздо сговорчивей... Мы отправляемся с вами на прогулку в самое сердце торговой Москвы - Верхние торговые ряды, Средние торговые ряды, Никольские ряды, Гостиный двор. До революции здесь было полным-полно трактиров, в которых заключались миллионные сделки. Настоящим храмом торговли стали возведенные к 1893 году Верхние ряды, более известные как ГУМ. Многие из вас пожмут плечами: разве можно удивить ГУМом? А знаете ли вы, где в ГУМе находится парадный зал, способный вместить 1000 человек? Или где располагалась знаменитая в советские годы "сотая секция", недоступная простым смертным? Но мы узнаем не только это!
- Как архитектор Лев Кекушев увековечил себя в Китай-городе?
- Можно ли увидеть президентскую библиотеку с Красной площади?
- Почему архитектор Роман Клейн использовал "немецкий блат"?
- Где находились знаменитые чижовские винные подвалы?
- А еще на прогулке будем читать первый рекламный проспект ГУМа после реконструкции 1953 года! "Окорока, корейка, грудинка, бекон, мясо, птица, дичь, жареные гуси, утки, куры, заливная рыба..!" Проголодались? Тогда к нам на прогулку!
Экскурсию ведет: ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Охотный ряд (сокольническая линия), выход на ул.Тверская, встреча рядом с гостиницей «Националь».
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!