Малороссейская старина-2
13:00
Это особенная прогулка, на которой Вы увидите Москву в истинном, исконном своём воплощении. Н.В.Гоголь писал, что каждый порядочный город должен иметь среди своих улиц такую, которая бы сообщала своими постройками жителям историю развития архитектуры в наглядных примерах. В Москве это Маросейка, или Малороссейка, получившая своё имя по украинскому гостиному двору, единственная улица в центре столицы, на которой за последние 20 лет не было построено ни одного "Новодела", не было снесено ни единого исторического дома. Поэтому у нас есть уникальная возможность увидеть город таким, каким видели его 100-150 лет назад жившие или бывавшие здесь Баратынский и Тютчев, Пушкин и Достоевский. Александр, искренне влюблённый в переулки Маросейки и Покровки, покажет вам настоящую Москву: не причёсанную чьей-то единой авторской волей, а развившуюся стихийно, как «бог на душу положил» её обитателям.
Маршрут 2
На этой прогулке мы:
- пройдём мимо дома Боткиных, помнящего Льва Толстого и Афанасия Фета,
- остановимся у дворца фельдмаршала Румянцева-Задунайского
- будем говорить о взлётах и падениях рода купцов Куманиных , свойственниках Фёдора Достоевского и ранних годах жизни Фёдора Тютчева
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.
Переулками Пречистенки-2
14:00
На этой прогулке мы продолжим знакомиться с интереснейшими пречистенскими переулками. Именно о них Иван Бунин писал: «Здесь, в старых переулках за Арбатом, совсем особый город...» Мы пройдём по одному из самых красивых московских районов. Полюбуемся на старинные храмы, дворянские усадьбы, замечательные особняки в стиле «модерн», вдоволь нагуляемся по извилистым переулкам Пречистенки. Здесь каждый дом – это история. Каждая фамилия – строка в энциклопедии. Мы пройдём по местам Пушкина и Герцена, Танеева и Аксакова, Булгакова и Мандельштама. Мы узнаем:
Маршрут 2
- где находился дом Нащокина, про который Пушкин говорил: «дом его такая бестолочь и ералаш, что голова идет кругом»
- поговорим о творчестве Доримедонта Прутикова
- вспомним кооператоров эпохи перестройки
- попробуем отыскать «комнату под каланчой», о которой упоминает Герцен в «Былом и думах»
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!