Маленькая улица с большой судьбой
13:00
«Маленькая улица с большой судьбой» - это определение в полной мере относится к Малой Дмитровке. Замечательные образцы хорошего архитектурного вкуса и, более чем спорные постройки, гениальные ученые, зодчие, писатели, актеры и ловкие приспособленцы – все это уместилось на протяжении 651 погонного метра. Крупные политики с огромным потенциалом, проигравшие абсолютно все и «государственные изменники», удачно преодолевшие лихолетье, жили здесь иногда в самых изысканных домах. На прогулке вы узнаете:
- Где появилась самая масштабная и «везучая» постройка «невезучего» архитектора Ю.Н. Шевердяева;
- В чем прелесть шехтелевских решений типографии «Утро России»;
- Почему П.П. Рябушинского называли «властителем дум» в прямом и переносном смысле;
- Как стало возможным создание выразительнейшей церкви в строго запрещенном шатровом стиле;
- Что за метаморфозы произошли со зданием Купеческого клуба в XX веке;
- Какой дом приютил А. Н. Толстого, Ф.О. Шехтеля и В.М. Петлякова.
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встреча у памятника
Немецкая слобода времён Петра I
13:00
Издавна в Москве находились различные иноземные поселения. Были они и в Замоскворечье, и в районе Покровки. Первая немецкая слобода образовалась ещё при Иване Грозном в XVI веке Границы новой Немецкой слободы или Кукуя, как часто называли её по протекавшему здесь ручью москвичи, сформировались уже при царе Алексее Михайловиче. По улицам и переулкам Кукуя наша прогулка и пройдёт. Старинные палаты и купеческие особнячки, фабрики и рынки, старообрядческие храмы и немецкие кирхи. Москва Петра I и А. С. Пушкина. На прогулке по Кукую мы узнаем:
маршрут 1
- кому на самом деле принадлежали легендарные палаты Анны Монс;
- кто построил интереснейшую колокольню в Девкином переулке;
- где и за что был убит Николай Бауман.
и многое другое
Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро
Сказ про певицу, философа и ведьму-вдову: Воздвиженка и Никитский бульвар
13:00
Древние, сложившиеся к середине 18 века как аристократические районы города - Воздвиженка и Никитский бульвар сохранили замечательные постройки и память о известных москвичах. Наугольный дом Разумовских-Шереметевых таит в себе голос Прасковьи Ковалёвой, сумевшей стать графиней. Поговорим о исчезнувшем Крестовоздвиженском монастыре , "доме Болконских" из романа внука владельца дома, разбомбленном особняке княгини Черкасовой , где открылась в 1868 году Московская консерватория. А ещё мы:
- увидим дом благотворительницы Варвары Морозовой и "португальский замок" её непутевого сына Арсения,
- вспомним о "соловьином доме", рыцаре-декабристе и гениальном Иннокентии Смоктуновском,
- выясним, что общего между философом Алексеем Фёдоровичем Лосевым и Мастером из романа Булгакова, и как жила последняя супруга писателя около Никитских ворот.
Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН
Место встречи группы: на улице на выходе из станциии метро Библиотека им. Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому
Дворы нашего детства-5
14:00
Казалось, это было совсем недавно: сварливые соседи и шумные застолья, коммуналки с клопами и доживающими свой век княгинями, один велосипед на компанию и керосиновая лавка... А еще железный короб с пончиками, пирожки с «котятами», анекдоты про Лёлика. Лютые морозы 1979 года, когда вымерзли все яблони. Игра в классики и казаки-разбойники. Домино за деревянным столом. Где они, дворы нашего детства? Дворы молодости и первой любви? Приходите и слушайте музыку старой Москвы, которая остается с нами всегда.
Маршрут 5
- Как спасали Москву в конце 1980-х: воспоминания о художнике Григории Стриженове
- Дом-торт купцов Рахмановых
- Неизвестный Мазырин и витражное чародейство
- Можно ли найти зубцы московского Кремля в Девкином переулке
- Как отроков Александра и Егория в Елохове окрестили
- «Неприличные» стишки дяди Пушкина (без возрастных ограничений)
- Быт 1970-х на Разгуляе: прием стеклотары, обувная мастерская, овощной подвальчик
Экскурсию ведет: ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро
История мировых религий-1
14:00
Своим домом Москву называют представители более 120 национальностей. Так что не случайно, что в исторически многонациональной столице и по сей день рядом с православными храмами мирно соседствуют иудейские синагоги, католические соборы, лютеранские кирхи и др. На этой прогулке с религиоведом Иваном Негреевым мы увидим священные сооружения разных концессий и услышим рассказ эксперта об истории и особенностях.
Мы поговорим о:
- истории еврейского народа, о начале авраамических религий и значении иудейского храма, об отличительных чертах синагоги
- о зарождении христианства, истории христианского храма, и основных конфликтах между иудаизмом и христианством
- зайдя в один из самых загадочных московских храмов, мы поговорим об истории масонства, и роли русского масонства
Мы посетим:
- Синагогу на Чистых прудах
- Московскую хоральную синагогу,
- Церковь архангела Гавриила
- Церковь Трех святых на Кулишиках
ВАЖНО! Для посещения синагоги женщинам необходимо быть одетыми в длинные юбки, мужчинам необходимо быть с покрытой головой.
Экскурсию ведет: ИВАН НЕГРЕЕВ
Место встречи группы: метро Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника Грибоедову
В московском вкусе: архитектурно-кулинарная прогулка по Китай-городу и Занеглименью
17:00
Ритм стародавней русской жизни определялся не только положением светил, продолжительностью дня, но и привычным временем еды. Запахи кормёжных заведений манили, возбуждали аппетит или гнали прочь кубарем. Мы увидим подвалы трактиров, чайные и богатые рестораны, где протекала ежедневная жизнь москвичей. Узнаем как менялся рацион русского человека, что изменили реформы Петра Великого, как традиции были забыты и отодвинуты, а затем возвращены в домашний и публичный обиход. На прогулке мы узнаем:
- как приготовить куриное яйцо в "сюртуке"?
- зачем в бочонок с квашеной капустой клали ольховое полено?
- до какой ручки доходил человек в известной поговорке?
- кто из российских князей приучил Европу к постепенной подаче блюд, в соответствие с меню?
А ещё мы отметим 80-летний юбилей хорошо известного всем сорта колбасы!
Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Площадь Революции (арбатско-покровская линия), выход к ул. Ильинка
Тайны Арбатских двориков-5
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:
Маршрут 5 (Байки Смоленского рынка)
- Где искать итальянский палаццо в сталинской Москве
- Загадочная башенка архитектора Жолтовского
- Праздничный храм Николы на Щепах
- Лепнина с павлинами или что такое парижское ар-нуво
- Усадьба Несвицких - Золотой век русского барства
- Почему высотное здание МИДа оказалось без пятиконечной звезды?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!