Китай-город: город без жителей
12.00
Сегодня здесь уже никто не живет. Поздно вечером некоторые уголки этого района совершенно пустеют и тогда только залитая искусственным светом Красная площадь, вечно живой ГУМ и многочисленные кафе продолжают жить своей вечерней жизнью. А ведь когда-то Китай-город был населен густо, как никакой московский район... Ещё бы! Рядом с Кремлем жить было и удобно и престижно. Уникальность Китай-города в том, что этот маленький уголок города включает в себя несколько ещё более маленьких исторических областей, у каждой из которых – своё лицо: это и главная площадь страны – Красная, и Зарядье – когда-то интереснейшая местность Москвы, и Варварка – улица церковной старины, и Ильинка – деловой центр издревле и по сей день, и Никольская – улица московского просвещения. Отправляясь на прогулку с Алексеем Владимировичем Святославским, мы узнаем:
- Какие московские легенды связаны с Китай-городом?
- Почему на фасаде одного из зданий на Никольской улице изображены диковинные животные?
- Откуда пошло название «Зарядье»?
- Где и когда в Москве появился первый пятиэтажный дом?
- Почему маленький Знаменский монастырь был одним из самых знатных?
- Откуда во время Великой Отечественной звучал голос Юрия Левитан?
Ведет прогулку Алексей Владимирович Святославский.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Площадь революции (арбатско-покровская линия ), выход к ул. Никольской и Ильинке.
Прогулки с Гоголем
12.00
На этой первой и любимой из созданных Ниной Климовой прогулок по Москве, нашим спутником станет Николай Васильевич Гоголь. Гоголь любил Москву – своей живописной планировкой она напоминала ему дорогой его сердцу Рим. Начав нашу прогулку от станции Библиотека им. Ленина, мы прогуляемся по Б.Никитской и Гоголевскому бульвару, увидим здания, которые связаны с жизнью писателя, или служили объектом вдохновения, вот лишь некоторые из них: церковь Малое Вознесение, англиканская церковь св.Андрея, театр "Парадиз", крепостной театр Позднякова, дома Меньшикова, Брюса, Луниных… В ходе прогулки мы также:
- поговорим об истории создания консерватории и о том, какая музыка прозвучит, если сыграть ноты на решетке у памятника Чайковскому;
- вспомним о посмертных «перемещениях» Гоголя: перезахоронении тела писателя, и о переносе памятника ему в Москве;
- увидим последний дом Гоголя и старое здание Московского университета, где он преподавал.
Ведет прогулку Нина Климова.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.
Любовный треугольник
15.00
Территория между Вспольным и Гранатным переулками и улицей Спиридоновка по каким-то чудесным обстоятельствам не раз оказалось пространством, на котором обострялись чувства, кипели страсти, и разворачивались любовные драмы. В разные времена здесь жили сильные женщины, решавшие свои судьбы без оглядки на общественное мнение. Зинаида Морозова и Мария Андреева, Мария Петровых и Анна Ахматова, Александра Коллонтай и Надежда Мандельштам - эпизоды их жизни, которые разворачивались на фоне этих уютных московских улочек, и будут в центре внимания нашего путешествия. На этой прогулке мы:
- остановимся у великолепных шехтелевских построек (особняков Рябушинского и Миндовской, дома Морозовой);
- увидим то место, где венчался Чайковский;
- пройдём мимо резиденции Берии;
- поговорим о "красном" графе Алексее Толстом и узнаем почему Ахматова называла его "великолепным негодяем";
- поговорим о том, как связана испанская Гранада с постройками Гранатного двора 17века, недавно отреставрированными;
- вспомним баснописца и министра юстиции Дмитриева и поэта Баратынского, также живших здесь.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице выходе из станции метро Баррикадная (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Прогулка проводится с использованием микрофона.
Пушкинская площадь и клады вокруг нее (маршрут-2)
15.00
Нет, если кто-то вообразил, что мы полезем в подземелье за сундучком с монетами, то он ошибся. Но ведь даже если бы мы отыскали сундучок, разве вам позволили бы унести его? На нашей прогулке Вы сможете открыть клады совсем иного характера. Их нельзя унести с собой, но ими можно любоваться. Вот лишь несколько сокровищ, которыми Вы сможете полюбоваться или узнать о которых Вам поможет Георгий Давыдов:
Маршрут 2:
- Счастливый 1912 год и ресторация на крыше.
- Квартира Григория Горина.
- Сосланный Китеж-град. Здание, которому завидуют Париж, Рим и Лондон.
- Почему развалилась статуя Свободы?
- Где «гарцевал» генерал Скобелев?
- Трудно ли в Москве найти гениальную ученицу Родена?
- Можно ли отличить электростанцию от боярских палат?
- Крысы, танцующие без дедушки Дурова, а сами по себе.
Если кто-то из Вас всё ещё думает, что Пушкинской площадью и ближайшими к ней переулками удивить невозможно, приходите на нашу прогулку и проверьте сами!
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встреча у памятника.
Прогулка проводится с использованием микрофона.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!