Китай-город: город без жителей
12.00
Сегодня здесь уже никто не живет. Поздно вечером некоторые уголки этого района совершенно пустеют и тогда только залитая искусственным светом Красная площадь, вечно живой ГУМ и многочисленные кафе продолжают жить своей вечерней жизнью. А ведь когда-то Китай-город был населен густо, как никакой московский район... Ещё бы! Рядом с Кремлем жить было и удобно и престижно. Уникальность Китай-города в том, что этот маленький уголок города включает в себя несколько ещё более маленьких исторических областей, у каждой из которых – своё лицо: это и главная площадь страны – Красная, и Зарядье – когда-то интереснейшая местность Москвы, и Варварка – улица церковной старины, и Ильинка – деловой центр издревле и по сей день, и Никольская – улица московского просвещения. Отправляясь на прогулку с Алексеем Владимировичем Святославским, мы узнаем:
- Какие московские легенды связаны с Китай-городом?
- Почему на фасаде одного из зданий на Никольской улице изображены диковинные животные?
- Откуда пошло название «Зарядье»?
- Где и когда в Москве появился первый пятиэтажный дом?
- Почему маленький Знаменский монастырь был одним из самых знатных?
- Откуда во время Великой Отечественной звучал голос Юрия Левитан?
Ведет прогулку Алексей Владимирович Святославский.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Площадь революции (арбатско-покровская линия ), выход к ул. Никольской и Ильинке.
Прогулки с Анной Ахматовой
12.00
Эта женщина больна, / Эта женщина одна/ Муж в могиле, сын в тюрьме/ Помолитесь обо мне. “ Главной героиней нашей прогулки по Большой Ордынке станет Анна Ахматова и её поэзия – прекрасная и трагичная, как и судьба Анны. В том, что именно этот московский пейзаж Нина Климова выбрала для фона к рассказу об Ахматовой, есть свой метафизический смысл: Ахматова, унаследовавшая свою фамилию от татарской прабабки, считала себя потомком хана Ахмата. И возможно совсем неслучайно, последние 20 лет жизни, бывая в Москве, она неизменно останавливалась на Б.Ордынке, главной «магистрали», соединявшей в своё время Московское княжество с Золотой Ордой. Мы послушаем стихи Анны Ахматовой и увидим:
- Дом Ардовых, где состоялась единственная встреча Анны Ахматовой и Марины Цветаевой;
- Зайдём в церковь Св.Екатерины, вдохновившей Анну Ахматову на создание поэтических строк;
- Почитаем стихи у памятника А.Ахматовой.
Мы также поговорим о православных храмах и обителях Б.Ордынки, и о том, что их связывало с Анной Ахматовой: церкви Иверской иконы Божьей матери, Марфо-Мариинская обители, церкви Николы на Пыжах, церкви Климента папы Римского, церкви Всех скорбящих радость.
Ведет прогулку Нина Климова.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Добрынинская (кольцевая линия), единственный выход из метро.
Красная-разная Пресня
15.00
Привычная история Пресни окрашена в красный цвет. Отправившись на прогулку с Александром Мишиным – мы разрушим этот стереотип! Пресня гораздо более исторически многогранна и разноцветна, чем она представляется нам, сегодняшним москвичам. Начнётся наш рассказ с времён Куликовской битвы – мы вспомним князя Владимира Храброго, чьи загородные владения находились на территории Зоопарка. Обязательно поговорим о Прохоровской мануфактуре - самом известном текстильном предприятии Москвы. А ещё мы:
- увидим сохранившиеся храмы Иоанна Предтечи и святителя Николая Мирликийского,
- пройдём мимо многочисленных богоугодных заведений, деревянных домиков и палисадников Пресни,
- поговорим о поэте-символисте Вячеславе Иванове, чьей малой родиной была Пресня,
- вспомним об идиллии Пресненских прудов и о Подновинском гулянии,
- узнаем почему Московский зоопарк возник именно здесь и какие животные были его первыми обитателями.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице выходе из станции метро Баррикадная (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Прогулка проводится с использованием микрофона.
Пушкинская площадь и клады вокруг нее
15.00
Нет, если кто-то вообразил, что мы полезем в подземелье за сундучком с монетами, то он ошибся. Но ведь даже если бы мы отыскали сундучок, разве вам позволили бы унести его? На нашей прогулке Вы сможете открыть клады совсем иного характера. Их нельзя унести с собой, но ими можно любоваться. Вот лишь несколько сокровищ, которыми Вы сможете полюбоваться или узнать о которых Вам поможет Георгий Давыдов:
Маршрут 1:
- Как бронзовый Пушкин завел амур с балериной?
- Изумрудный дворец или куда тащили награбленное добро комиссары;
- Церковь Олега Янковского и Александра Абдулова;
- Свободное русское слово – газета «Утро России» и журнал «Новый мир». Байки про писателей. Как Маяковский разбил стекло? Как Солженицын чуть не пырнул вилами? Как Пастернак влюбился в редакторшу?
- Львы-лягушки, лесные старикашки и орлы над городом.
- Где надували таксистов?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встреча у памятника.
Прогулка проводится с использованием микрофона.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!