Измайловский остров
12:00
В летний день сложно отыскать лучшее место для неспешных прогулок, чем Измайловский парк: всё здесь всё дышит стариной и покоем. А началось всё в 1654 году, когда находившееся здесь боярское село вместе с охотничьими угодьями и хозяйством перешло в царскую казну. Алексей Михайлович не поскупился на строительство загородной резиденции: отстроил и Государев двор, и пятиглавый Покровский собор. Мы отправляемся на прогулку с Алексеем Дедушкиным, чтобы узнать, что сталось с царской резиденцией, а заодно и подышать чистейшим воздухом здешних мест. На этой прогулке мы:
- Узнаем, как парк превратился в остров;
- Почему именно это место было выбрано для строительства военной богадельни;
- Увидим, что осталось от «Измайловского Кремля» и Покровского собора;
- Вспомним историю Ботика Петра I;
- Полюбуемся на Серебряно-Виноградный пруд.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Партизанская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Тайны московских замков (маршрут-1)
13:00
Постоянные участники наших прогулок прекрасно знают, что необязательно отправляться в Париж и Рим, чтобы увидеть французские или итальянские архитектурные чудеса. На этот раз Георгий Давыдов предложил МоскваХоду уникальную для москвоведения тему – московская... готика! Так что если Вы не успели купить билеты на ближайшие выходные в Прагу – у Вас тем ни менее будет возможность насладиться тайнами и красотой замков! На сравнительно небольшом пространстве в Москве соседствуют уютные особнячки и респектабельные доходные дома 1910-х годов, выполненные в стилистике Неоготики. Что это такое? Ответ – на прогулке!
Маршрут 1:
- Доходный дом по проекту архитектора Гончарова – истового поклонника готики.
- Миниатюрный замок немца-русофила, или как разглядеть красивых дам 14 века.
- Башенку для английского арбалетчика (не забудьте кольчугу).
- Загадки замка сталинской эпохи, или как прожить сто лет.
- Падающие статуи, или Последний день Помпеи в Москве
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы (для обоих маршрутов) – на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.
Кино-Москва: «Под июльским дождём» к «Гаражу»
16:00
Сегодня МоскваХод отправляется в своё первое путешествие по иной Москве, кино-Москве. Это город уникальный - ведь только здесь можно увидеть, как пивной ларёк за долю секунды «переселяется» с Цветного бульвара на Рождественский (съемочная группа «Покровских ворот» перевозила его во время съемок знаменитого променада героя Леонида Броневого «Кафе-бар-я-догоню»). Или, как магазин «Цветы» у Сретенских ворот (до сих пор существующий!) превращается по мановению руки режиссёра в… комиссионный, где и «работал» герой Андрея Миронова из «Берегись автомобиля». Но главное – это город вполне реальный – ведь места съемок советских кинофильмов остаются частью московского ландшафта и по сей день. На этой прогулке от Мясницких ворот до Петровки нашими спутниками станут герои более 20 советских кинофильмов. Вместе с ними мы:
- Зайдём в уютный дворик в Печатниковом переулке, где жила одна из героинь фильма «А завтра была война»,
- Гуляя по Ивановской горке и Рождественскому бульвару вспомним старые советские детективы – «Петровку 38», «Город принял» и другие – в которых для съемок сцен погони режиссёры неизменно выбирали крутые склоны этих мест,
- Остановимся у Сандуновских бань, где снимались «банные» сцены «Старого Нового года»,
- Увидим лестницу, по которой спешил к своей молодой жене «новобрачный» герой Бориса Борундукова в финале фильма «Гараж».
Ведет прогулку Алексей Дедушкин
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника Грибоедову.
Москва 17 века: готика и барокко (маршрут-1)
17:00
Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:
Маршрут 1:
- Увидеть в средневековом узорочье признаки великих стилей Европы,
- Отгадать, провалится или взлетит церковь Всех Святых на Кулишках,
- А ещё во время прогулки Вы услышите эмоциональный монолог богатейшего купца Москвы середины 17 века раскопанный недавно в пыльном петербургском архиве...
Ведет прогулку Юрий Бирюков
Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника Пушкину.
Тайны арбатских двориков (маршрут-2)
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», причем завсегдатаи общества пеших прогулок заметят, что к двум классическим маршрутам прибавился третий. Все они вместе позволяют увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти и полюбоваться...
Маршрут 2 (В поисках Собачьей площадки)
- И снова Гоголь. Арестованный памятник и букет московских примет. Что можно увидеть, обойдя памятник по часовой стрелке?
- Вальяжные львы миллионера Грибова. Почему они снятся королю Бельгии?
- Дом – шкатулка привидений. На нас выскочат совы, летучие мыши, изменчивые красавицы, львы и пантеры.
- Самый маленький в Москве, но самый злой лев (просьба держать детей за руку).
- Алмазный зимний сад архитектора Кекушева.
- Где прятался Никола на Курьих ножках?
- Тризна по Собачьей площадке. Уникальные свидетельства тех, кто помнил ее в 1930-60-ые годы. Архивные фотографии и карта нашего путешествия.
Ведет прогулку Георгий Давыдов
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия)
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!