Измайловский остров
12:00
В летний день сложно отыскать лучшее место для неспешных прогулок, чем Измайловский парк: всё здесь всё дышит стариной и покоем. А началось всё в 1654 году, когда находившееся здесь боярское село вместе с охотничьими угодьями и хозяйством перешло в царскую казну. Алексей Михайлович не поскупился на строительство загородной резиденции: отстроил и Государев двор, и пятиглавый Покровский собор. Мы отправляемся на прогулку с Алексеем Дедушкиным, чтобы узнать, что сталось с царской резиденцией, а заодно и подышать чистейшим воздухом здешних мест. На этой прогулке мы:
- Узнаем, как парк превратился в остров;
- Почему именно это место было выбрано для строительства военной богадельни;
- Увидим, что осталось от «Измайловского Кремля» и Покровского собора;
- Вспомним историю Ботика Петра I;
- Полюбуемся на Серебряно-Виноградный пруд.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Партизанская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Музыка в Арбатских переулках
12:00
Название переулков Денежный, Глазовский никак не напоминает нам что то связанное с музыкой. А именно здесь в начале 20 века постоянно звучала музыка, потому что здесь жили Кусевицкий, Гутхейль, М.К. Морозова, Скрябин, Танеев... Музыка свяжет здесь воедино пышные усадьбы и скромные домики, шедевры модерна и деревянный ампир. На этой прогулке мы увидим: дом Гутхейля, первый особняк в стиле модерн-Кекушева-Листа-Кусевицкого, усадьбу Михаила Абрамовича Морозова, особняк Павловых, особняк Берга.
Экскурсию ведет: ИРИНА ЛЕВИНА.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Новая старина в Коломенском – итальянский ренессанс и лужковское барокко
12:00
В последние годы Москва каждый раз с трепетом ждет чудесного создания старенького. Вслед за царицынскими прежде на Руси небывалыми дворцовыми залами Екатерины II и Павла I поспешило новое событие – строительство Юрий Михайловичем старенького дворца Алексея Михайловича в Коломенском. Мы полюбуемся:
- Великолепными видами от Дьякова городища – прапраматери столицы нашей Родины.
- Ландшафтными раскрытиями с крутых берегов Москва-реки от царской резиденции на Московский кремль.
и узнаем:
- Какой царь построил деревянно-бетонный дворец в коломенском парке, что общего у него с образцом XVII века и каково сейчас живется царям в бетонных хоромах?
- Когда и зачем появился пятичастный храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьяково – вольная копия собора Покрова на Красной площади?
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Каширская (замоскворецкая линия), выход в сторону парка (последний вагон из центра).
Петровский парк и «веселящаяся Москва»
12:00
В «дворянский» период истории Москвы Петровский парк назвали «московским Булонским лесом». Во второй половине XIX в. Петровский парк кроме места чинных летних гуляний становится и ареной безумных кутежей новых хозяев жизни: богатых купцов и фабрикантов, а также молодых наследников больших состояний, профессиональных игроков в карты и на бегах, представителей артистической богемы. Всех их в то время так и называли – «веселящаяся Москва». На этой прогулке мы:
- поговорим о Петровском парке, как о популярном среди москвичей месте проведения досуга;
- узнаем, как скромный ресторанчик французского повара Яра превратился в легендарный «Яръ», символ русского кутежа – «бессмысленного и беспощадного»;
- вспомним о других некогда знаменитых ресторанах Петровского парка: «Мавритании», «Стрельне», «Эльдорадо»;
- выясним, кого из москвичей называли «широкими натурами» и что у них означало «засидеться в ресторане» или «охотиться на фараончиков»;
- проследим эволюцию ресторанной эстрады: от цыганских хоров до Надежды Плевицкой.
Ведёт прогулку: Андрей Кокорев.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Динамо (замоскворецкая линия), выход к Петровскому парку.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!