Измайловский остров
12:00
В летний день сложно отыскать лучшее место для неспешных прогулок, чем Измайловский парк: всё здесь всё дышит стариной и покоем. А началось всё в 1654 году, когда находившееся здесь боярское село вместе с охотничьими угодьями и хозяйством перешло в царскую казну. Алексей Михайлович не поскупился на строительство загородной резиденции: отстроил и Государев двор, и пятиглавый Покровский собор. Мы отправляемся на прогулку с Алексеем Дедушкиным, чтобы узнать, что сталось с царской резиденцией, а заодно и подышать чистейшим воздухом здешних мест. На этой прогулке мы:
- Узнаем, как парк превратился в остров;
- Почему именно это место было выбрано для строительства военной богадельни;
- Увидим, что осталось от «Измайловского Кремля» и Покровского собора;
- Вспомним историю Ботика Петра I;
- Полюбуемся на Серебряно-Виноградный пруд.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Партизанская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Эпохи Лубянки
12:00
При всей своей зловещей славе в XX веке, Лубянская площадь сохранила на своей «ладони» собрание исторически интересных и живописных построек, которые мы и отправимся изучать под руководством Александра Мишина. Удивительным образом здесь сохранились памятники разных эпох, каждый из которых в своё время задавал общий «тон» этой местности. И первый из них – само название - которое Лубянка получила в 15 веке благодаря новгородцам, насильно переселенным сюда Иваном IIIм. На этой прогулке мы увидим и поговорим о:
- Купеческих «офисах» и складах – дань торговому быту Лубянки 19 века.
- Политехническом музее, здание которого строилось на протяжении добрых тридцати лет, и в чьих аудиториях читали свои стихи Блок и Есенин, Маяковский и Северянин, Вознесенский и Евтушенко.
- Печально знаменитом бледно-желтом кирпичном здании КГБ, бывшем здании страхового общества «Россия»
А ещё мы узнаем, где граф Н.П.Шереметев собирался строить домашний театр и в каком родстве находятся князья Черкасские и графы Шереметевы.
Ведет прогулку Александр Мишин
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город, выход к Политехническому музею, встреча у памятника героям Плевны.
Кино-Москва: «Под июльским дождём» к «Гаражу»
16:00
Сегодня МоскваХод отправляется в своё первое путешествие по иной Москве, кино-Москве. Это город уникальный - ведь только здесь можно увидеть, как пивной ларёк за долю секунды «переселяется» с Цветного бульвара на Рождественский (съемочная группа «Покровских ворот» перевозила его во время съемок знаменитого променада героя Леонида Броневого «Кафе-бар-я-догоню»). Или, как магазин «Цветы» у Сретенских ворот (до сих пор существующий!) превращается по мановению руки режиссёра в… комиссионный, где и «работал» герой Андрея Миронова из «Берегись автомобиля». Но главное – это город вполне реальный – ведь места съемок советских кинофильмов остаются частью московского ландшафта и по сей день. На этой прогулке от Мясницких ворот до Петровки нашими спутниками станут герои более 20 советских кинофильмов. Вместе с ними мы:
- Зайдём в уютный дворик в Печатниковом переулке, где жила одна из героинь фильма «А завтра была война»,
- Гуляя по Ивановской горке и Рождественскому бульвару вспомним старые советские детективы – «Петровку 38», «Город принял» и другие – в которых для съемок сцен погони режиссёры неизменно выбирали крутые склоны этих мест,
- Остановимся у Сандуновских бань, где снимались «банные» сцены «Старого Нового года»,
- Увидим лестницу, по которой спешил к своей молодой жене «новобрачный» герой Бориса Борундукова в финале фильма «Гараж».
Ведет прогулку Алексей Дедушкин
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника Грибоедову.
Москва 17 века: готика и барокко (маршрут-1)
17:00
Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:
Маршрут 1:
- Увидеть в средневековом узорочье признаки великих стилей Европы,
- Отгадать, провалится или взлетит церковь Всех Святых на Кулишках,
- А ещё во время прогулки Вы услышите эмоциональный монолог богатейшего купца Москвы середины 17 века раскопанный недавно в пыльном петербургском архиве...
Ведет прогулку Юрий Бирюков
Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника Пушкину.
Московские затеи и затейники
17:00
Гуляя в самом сердце «первопрестольной» - по Манежной площади, Александровскому саду и Моховой, узнаем:
- Какими скульптурными группами должен был быть украшен Манеж, и почему этого не произошло?
- Из чего сложен грот в Александровском саду, какие предметы нашли там археологи и когда сады (а их три) получили имя своё?
- Как большевики использовали в целях коммунистической пропаганды обелиск, созданный к трёхсотлетию династии Романовых?
- Что рассказал о потайных ходах Кремля «Колумб подземной Москвы» - И.Я.Стеллецкий?
- Что сталось с библиотекой Ивана Грозного и где её искали?
- Где находится дом, в котором Ильич встречался с Инессой Арманд?
Ведет прогулку Александр Мишин
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Площадь Революции (арбатско-покровская линия), выход к ул. Никольская.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!