Ивановская горка-4. Хитровка – старомосковский «Гарлем»
13:00
«Самое туманное место» Москвы, по словам Гиляровского, территория вокруг Хитрова рынка 18-19 веков была средоточием нищеты и криминала.
Жизнь Хитровки кипела среди «трактиров и ночлежных домов, дезинфицируемых только махорочным дымом, слегка уничтожающим запах прелых портянок, человеческих испарений и перегорелой водки».
Маршрут прогулки Алексея Дедушкина проходит по переулкам, где раньше шумела Хитровка, в ходе прогулки Вы узнаете:
- Почему Хитровка получила такое название?
- Где находился дворец Ивана III?
- Кто был прототипом гоголевского Хлестакова и чеховской "Попрыгуньи»?
- Где был трактир "Каторга", воспетый Гиляровским?
- Зловещие картины Хитровки прошлых веков, надеемся, не напугают истинных любителей пеших прогулок! Ибо нынешний район на месте снесенной Хитровки вполне благопристоен: ныне здесь помпезные рестораны соседствуют с австрийским посольством.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская улица), выход к ул. Солянка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.
Московские площади-1 (Тургеневская: жемчужины модерна)
13:00
Московские площади играли особую роль в истории московского градостроительства. Возникнув на пересечении торговых путей, часто они формировались в месте выхода главных улиц к воротам городских укреплений. Композиционно осмысляться и оформляться основные городские площади начинают в период классицизма – именно в это время возникает много площадей в месте пересечения радиальных улиц и трасс Белого и Земляного города. На прогулке мы:
Маршрут 1 (Тургеневская: жемчужины модерна)
- Узнаем об истории планировки и застройки Белого города и Чистых прудов;
- Вспомним о ролях, «сыгранных» бульварным кольцом в отечественной литературе и кинематографе ;
- Узнаем, в чем заключалась принципиальная новизна и необычность замысла дома Центросоюза;
- Выясним, почему «самый красивый жилой дом Москвы» едва не стал «уходящей натурой»;
- Услышим, почему памятник инженеру Шухову стоит на Сретенском бульваре, а не у Шуховской башни на Шаболовке;
- Вспомним, где, кем и как замышлялся облик послепожарной Москвы.
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ.
Место встречи группы: маршрут 1 - на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника А.С.Грибоедову.
Путешествие в Сен-Жермен-1
13:00
Путешествие в Сен-Жермен? Вероятно, просто опечатка? Во-первых, МоскваХод устраивает только пешие прогулки, а во-вторых, Сен-Жермен находится вообще-то в Париже... Оказывается, всё просто! Сен-Жерменским предместьем называли в дореволюционной Москве знаменитые дворянские улицы: Остоженку, Пречистенку, Арбат, Поварскую, Спиридоновку. Именно здесь с давних пор жила русская аристократия. Громадные дворцы кутил екатерининского времени соседствовали с изящными ампирными особнячками эпохи юного Пушкина. Прошло два столетия. Но очарование жизни можно почувствовать, гуляя по московскому Сен-Жермену. Ведь на подоконниках дома Тургенева снова, как и сто лет назад, цветут герани...
Маршрут 1
- Где грустил Тургенев и где до сих пор растет вяз, которым он любовался из окна своего кабинета?
- Можно ли в современной Москве обнаружить деревянные сени?
- Дворец московского генерал-губернатора Еропкина. Традиции русского хлебосольства времен матушки-императрицы Екатерины Великой.
- Палаты Римских-Корсаковых, их домовая церковь и семейная усыпальница.
- Забытый дворец на высоком берегу Москвы-реки.
- Старые сады дворянских усадеб и строительная лихорадка начала 20 века. Дворы-лабиринты доходного дома «Варваринского акционерного общества домовладельцев».
- «Дворянчики» и «купчишки». Памятники их соперничества на Остоженке. Что должен был победить «бантик»?
Ведет прогулку Георий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Парк культуры (Сокольническая линия), выход на ул.Остоженку, встреча у магазина «Букинист».
Немецкие предприниматели в Москве
15:00
Этот маршрут, специально созданный для МоскваХода Михаилом Шапошниковым рассказывает о московских семьях немецкого происхождения 19 - начала 20 веков, которые внесли большой вклад в равитие не только Москвы, но и Росии. Нас ждёт путешествие по старинным московским переулкам и увлекательный рассказ о семьях баронов Кноп, Эрихсонов, лютеранской кирхе и находившимся при ней училище Петршуле, столпах торгово-промышлненной Москвы - семьях Вогау, Марков, Германов и Банза.
Экскурсию ведет: МИХАИЛ ШАПОШНИКОВ.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул. Солянка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!