Художественная галерея-1
12:00
Архитектура, скульптура, живопись, поэзия - всему найдется место на новой серии прогулок Нины Витальевны Климовой. Но в центре нашего внимания на этот раз окажутся художники, коллекционеры картин и создатели художественных галерей. Маршрут прогулок выстроен таким образом – каждое здание, которое остановит нас на пути – станет поводом представить нам очередной фрагмент большого полотна под название «художественная жизнь Москвы 19 века», и таких фрагментов-рассказов будет множество: от забавных до трагических.
Маршрут 1:
- С чего же нам начинать художественную прогулку, как ни с рассказа музее им. Пушкина. Мы узнаем о истории его создания, и почему Марина и Ася Цветаевы называли музей "Наш младший брат"?
- Дом Пашкова, где располагался Румянцевский музей, станет поводом для нас вспомнить 20-летнюю историю картины А.Иванова «Явление Христа народу».
- Мы остановимся у Центра Рерихов и поговорим об уникальной личности Николая Рериха, который, согласно легенде, нашёл счастливую страну Шамбалу.
- У здания гостиницы «Княжий двор» на Волхонке, мы вспомним педантичного Репина.
- Другими героями нашей прогулки станут: Крамской, Суриков, Тропинин, Врубель, Серов, Левитан, Третьяковы, Щукин.
Ведет прогулку Нина Климова.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро "Кропоткинская" (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Знаменка: кремлевские перспективы
13:00
Улица Знаменка так же, как и ее переулки - это район самых аристократических особняков 18 века. Она спускается к Кремлю, создавая одну из самых красивых панорам города. Мы пройдем с Ириной Левиной по Знаменке и Знаменским переулкам, Крестовоздвиженскому и Старому Ваганькову и рассмотрим усадьбы и доходные дома. На этой прогулке мы узнаем:
- в какой усадьбе давались самые роскошные балы, обеды и театральные спектакли послепожарной Москвы?
- из чьего флигеля вырос Большой Театр?
- для какой лестницы Матисс написал свое скандальное полотно и на украшении какого особняка он под конец своей жизни так разбогател?
- А еще мы поищем, где была картинная галерея Румянцевского музея, о которой в Москве уже совсем забыли.
Экскурсию ведет: ИРИНА ЛЕВИНА.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.
Московские проходные дворы-5
13:00
Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы...
И всё-таки мы попробуем отыскать вас!..
Маршрут- 5 (Занеглименье и Успенский вражек):
- На нашем пути окажутся старинные палаты и древние московские храмы, дома с интереснейшей историей и замечательные архитектурные памятники. А ещё мы:
- поговорим о двух загадочных убийствах, не раскрытых до сих пор и связанных сизвестнейшими людьми, много сделавшими для российской культуры;
- полюбуемся прекрасным домом Бахрушиных, о котором мы говорили во время поездки по Бахрушинской Москве, но так и не увидели;
- узнаем, какой дом называют «домом ста роялей», а также в каком храме в советское время размещалась телефонная станция для междугородных переговоров;
- увидим «мост вздохов» в одном из занеглименских двориков.
И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!
Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро "Охотный ряд" (сокольническая линия), выход на ул.Тверская, встреча рядом с гостиницей «Националь».
Триумфальная площадь: от официального легкомыслия к неофициальной серьезности
13:00
Пересечение Тверской улицы с Садовым кольцом еще с петровских времен было местом празднований и триумфов. К началу XX века появление здесь цирка братьев Никитиных, театра «Альказар», а, особенно, театра «Буфф-миниатюр» («вертеп Омона») лишь повысило градус веселья и легкомыслия при снисходительном отношении властей. В хрущевские времена государственных мужей, наоборот, больше огорчала серьезность публики, собиравшейся у памятника Маяковскому на поэтические чтения. На прогулке вы узнаете:
- О нешуточных коллизиях, предшествовавших строительству концертного зала им. П.И. Чайковского;
- Как вместо штаб-квартиры ГУЛАГа появилась гостиница «Пекин»;
- О загадочном переплетении судеб столь непохожих людей как антрепренер Саломон (Омон) и режиссер Мейерхольд, киномагнат Ханжонков и советский киноклассик Данелия;
- Как мечтал встретить старость Ф.О. Шехтель;
- Чем обогатил российскую культуру дом «табачного короля» Пигита.
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ
Место встречи группы: на улице на выходе из стании метро Маяковская (сокольническая линия), выход к КЗ им. Чайковского, встреча у памятника В.В. Маяковскому
Чудотворные иконы Москвы-1
13:00
Икона в жизни православных россиян и москвичей всегда занимала центральное место. Немыслим без иконы ни православный храм, ни дом. В домах нередко имелись особые молельни со множеством образов, в жилых комнатах - непременный красный угол. Из поколения в поколение переходили семейные иконы - моленные или благословенные, памятные, венчальные... Вход в город, село или монастырь освящался иконой, которая поставлялась на ворота. Свои чтимые иконы имели и военные полки, и трудовые артели...
С этой прогулки, посвященной иконам Замоскворечья, мы начинаем наше восхождение в мир русской православной иконы. А ориентироваться среди разнообразия дошедших до наших дней памятников поможет нам Юрий Васильевич Крестников - историк русского монашества и алтарник патриаршего подворья на Варварке. В ходе прогулки мы посетим храмы святителя Николая Чудотворца в Толмачах, Преображения Спасителя на Ордынке, Святителя Николая Чудотворца в Кузнецах и познакомимся с прославленными святынями – иконами Божьей Матери: Владимирская, «Всех Скорбящих Радосте», «Утоли моя Печали». Мы узнаем:
- почему те или иные иконы становятся чудотворными и чем обретенные иконы отличаются от явленных?
- как в ХХ веке исполнялось духовное завещание Павла Третьякова и что делали на Ордынке герои рассказа Бунина «Чистый понедельник»?
- Что такое «икона-заместительница» и как познакомились А.И.Солженицын и академик Б.Раушенбах?
Ведет прогулку Юрий Васильевич Крестников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Третьяковская (калужско-рижская линия), выход к Макдоналдсу.
Булгаковская Москва-2
15:00
Один из самых загадочных писателей русской литературы – Михаил Афанасьевич Булгаков – наш город прекрасно знал, не будучи сам москвичом. И, несмотря на всю мистику описанных в своих «московских» романах событиях, героев своих он селил во вполне реальные дома на реальных улицах, где жил или не раз бывал он сам. Вот как раз по этой невыдуманной Москве Булгакова нас и приглашает прогуляться Михаил Шапошников, правнук одного из друзей Булгакова – Бориса Валентиновича Шапошникова.
На этой прогулке мы услышим рассказ о жизни Булгакова в Москве, его друзьях-"пречистенцах": Лямине, Топленинове, Шапошникове, Попове, и о прототипах его романов. И – конечно же - мы совершим путешествие в мир героев "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца", мы:
Маршрут – 2
- увидим дом, где Булгаков впервые читал главы романа "Мастер и Маргарита";
- поищем чердак – «Голубятню», где Булгаков писал «Собачье сердце»;
- узнаем историю встречи Булгакова и Любовью Белозерской;
- увидим ЗАГС, где Булгаков заключил браки с Любовью Белозерской и Еленой Шиловской;
- побываем в переулке, где Маргарита громила квартиру Латунского;
- закончим нашу прогулку у «Дома Массолита».
Ведет прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов
17:00
Конечно же Патриаршьи пруды ассоциируются у нас прежде всего с булгаковскими Воландом и Иваном Бездомным, которого нелёгкая привела прогуляться по этим местам. Мы же приглашаем Вас на прогулку вокруг Патриаршьих прудов не только для того, чтобы отдать дань уважения бессмертному творению Булгакова и узнать, почему именно этот уголок Москвы выбрал Булгаков в качестве места жительства и вечернего променада дьявола. Этот район – ещё и прекрасный повод поговорить о замечательных людях, в разное время его обустраивавших и населявших, людях которые оставили в стенах его домов частичку себя. Вместе с Александром Мишиным Вы узнаете:
- в какой типографии Марина Цветаева напечатала свою первую книгу?
- о студенческих традициях этого московского «Латинского квартала»;
- какие театральные и цирковые воспоминания хранят Триумфальная площадь и сад «Аквариум»?
- историю старейшей московской глазной клиники чудесным образом здание которой "уехало " с Тверской улицы в переулок да ещё и развернулось на 90 градусов.
В продолжение булгаковской темы этих мест – Вы увидите дом с «нехорошей квартирой», связанный (что гораздо менее известно) с Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, Сергеем Есениным и Айседорой Дункан.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!