Художественная галерея-2
12:00
Архитектура, скульптура, живопись, поэзия - всему найдется место на новой серии прогулок Нины Витальевны Климовой. Но в центре нашего внимания на этот раз окажутся художники, коллекционеры картин и создатели художественных галерей. Маршрут прогулок выстроен таким образом – каждое здание, которое остановит нас на пути – станет поводом представить нам очередной фрагмент большого полотна под название «художественная жизнь Москвы 19 века», и таких фрагментов-рассказов будет множество: от забавных до трагических.
Маршрут 2:
Училище живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой, где впервые в Москве выставлялся «Девятый вал» Айвазовского, станет поводом для нас вспомнить об этом художнике.
Мы подойдем в Харитоньевского переулке к месту, где раньше располагалась мастерская Врубеля, чтобы поговорить об этом художнике-эстете, который порой продавал свои картины за гроши, лишь бы купить очередную пару перчаток или цилиндр. Другими героями нашей прогулки станут: Рубо и Левитан, Поленов т братья Васнецовы, Борисов-Мусатов т Федотов, Коровин и Машков.
Ведет прогулку Нина Климова.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро "Чистые пруды" (сокольническая линия), единственный выход из метро, встреча у памятника Грибоедову.
Московские предместья-1 (Ансамбль МГУ на Воробьевых горах)
13:00
Как правило большая часть московских экскурсионных маршрутов сосредоточена в пределах исторического центра столицы. Но даже пространство, заключенное внутри Садового кольца – это лишь небольшая часть нашего города. Между тем, на территории бывших московских окраин и городских предместий сохраняется немало примечательных, а подчас и уникальных памятников истории и культуры. В ходе прогулок мы узнаем:
Маршрут 1 (Ансамбль МГУ на Воробьевых горах)
- почему первый европейский университет появился на 600 лет раньше, чем первый российский ВУЗ;
- что общего и в чем различия жизни московского университетского сообщества в 18 и 21 веках;
- чем всегда привлекала архитекторов и скульпторов бровка Воробьевых гор;
- кто, когда и как решил судьбу высотки на Ленинских (Воробьевых) горах;
- триумф и трагедии в дворцово-парковом ансамбле МГУ.
- Внимание: мы воспользуемся услугами общественного наземного транспорта для поездки к месту начала маршрута. Пожалуйста, запаситесь билетом перед прогулкой.
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Университет (сокольническая линия), выход к Ломоносовскому проспекту и МГУ
Морозовы: от Викуловичей до Тимофеевичей
13:00
Эта удивительная прогулка соединила в себе историю старшей и младшей ветви Морозовых. А так же историю их соседей и родственников на Воронцовом поле, Покровском бульваре и Ивановской горке. На нашей прогулке с Ириной Левиной мы увидим ограду Вогау, зимний сад Викуловичей, деревянный дом в Казенной слободе, особняк Юлии Крестовниковой, большой доходный дом наследников Тимофея Морозова, Морозовский сад и Левитановский флигель.
Ведёт прогулку ИРИНА ЛЕВИНА.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чкаловская (люблинская линия), единственный выход из метро.
Чудотворные иконы Москвы-1
13:00
Икона в жизни православных россиян и москвичей всегда занимала центральное место. Немыслим без иконы ни православный храм, ни дом. В домах нередко имелись особые молельни со множеством образов, в жилых комнатах - непременный красный угол. Из поколения в поколение переходили семейные иконы - моленные или благословенные, памятные, венчальные... Вход в город, село или монастырь освящался иконой, которая поставлялась на ворота. Свои чтимые иконы имели и военные полки, и трудовые артели...
С этой прогулки, посвященной иконам Замоскворечья, мы начинаем наше восхождение в мир русской православной иконы. А ориентироваться среди разнообразия дошедших до наших дней памятников поможет нам Юрий Васильевич Крестников - историк русского монашества и алтарник патриаршего подворья на Варварке. В ходе прогулки мы посетим храмы святителя Николая Чудотворца в Толмачах, Преображения Спасителя на Ордынке, Святителя Николая Чудотворца в Кузнецах и познакомимся с прославленными святынями – иконами Божьей Матери: Владимирская, «Всех Скорбящих Радосте», «Утоли моя Печали». Мы узнаем:
- почему те или иные иконы становятся чудотворными и чем обретенные иконы отличаются от явленных?
- как в ХХ веке исполнялось духовное завещание Павла Третьякова и что делали на Ордынке герои рассказа Бунина «Чистый понедельник»?
- Что такое «икона-заместительница» и как познакомились А.И.Солженицын и академик Б.Раушенбах?
Ведет прогулку Юрий Васильевич Крестников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Третьяковская (калужско-рижская линия), выход к Макдоналдсу.
Булгаковская Москва-1
15:00
Один из самых загадочных писателей русской литературы – Михаил Афанасьевич Булгаков – наш город прекрасно знал, не будучи сам москвичом. И, несмотря на всю мистику описанных в своих «московских» романах событиях, героев своих он селил во вполне реальные дома на реальных улицах, где жил или не раз бывал он сам. Вот как раз по этой невыдуманной Москве Булгакова нас и приглашает прогуляться Михаил Шапошников, правнук одного из друзей Булгакова – Бориса Валентиновича Шапошникова.
На этой прогулке мы услышим рассказ о жизни Булгакова в Москве, его друзьях-"пречистенцах": Лямине, Топленинове, Шапошникове, Попове, и о прототипах его романов. И – конечно же - мы совершим путешествие в мир героев "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца", мы:
Маршрут – 1
- узнаем подлинную историю клада "ювелирши Фужере";
- пройдем "маршрутом" "полета Маргариты";
- и увидим знаменитый «подвальчик» мастера.
Ведет прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
На Малую Дмитровку - к доктору Чехову
17:00
В древности в районе современной Малой Дмитровки за стенами Белого города располагался Путевой посольский двор, отсюда же расходились и пути-дороги в Тверь и Дмитров. Память о старинных Путинках сохранилась в названиях двух красивейших московских храмов. В начале 1890-х годов Малая Дмитровка – адрес Антона Павловича Чехова. Недаром улица в советское время носила его имя. А в начале XX столетия в начале Малой Дмитровки было построено здание Купеческого клуба. Приглашаем Вас на прогулку по этой интереснейшей московской улице и переулкам, примыкающим к ней. Мы поговорим:
- о А. С. Пушкине и С. А. Соболевском, об А. Твардовском и А. Солженицыне;
- о знаменитой гимназии Креймана, о В. Брюсове, о Светлане и Василии Сталине;
- о запрещённой литературе и «настоящих графологах».
- Мы узнаем, из какого дома временных постояльцев пришлось вбивать с помощью артиллерии;
- А также вспомним популярные в советское время увеселительные заведения.
Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встречу у памятника.
Огородная-Благородная слобода-1
17:00
Маршрут 1
Переходим сразу к делу – к интерпретации названия нашей прогулки: Огородная – потому что с 17го века на плодородных землях за Поганым прудом, где ныне шумят Мясницкая и Покровка, были разбиты обширные огороды. А Благородная – потому что поставлялись огурцы и репка отсюда не куда-нибудь, а к самим царским и патриаршим столам! Так что огородно-гастрономическая тематика станет одной из основных на этой прогулке с Александром Мишиным (например, мы узнаем, почему в Древней Руси не готовили котлет). Но не единственной! На этой прогулке мы:
- увидим Юсуповские палаты, где «взростало» «солнце русской поэзии» – Саша Пушкин;
- прогуляемся по «заповеднику» московского домостроения 19-нач.20 века с сохранившимися деревянными дачами и частными особняками;
- полюбуемся «домом-яйцом» на улице Машкова;
Поговорим о знаменитом «музыкальном» доме, где в разное время бывали Ференц Лист, Петр Чайковский и Клод Дебюсси.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из м.Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника Грибоедову.
Тайны арбатских двориков-2
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:
Маршрут 2 (В поисках Собачьей площадки)
- И снова Гоголь. Арестованный памятник и букет московских примет. Что можно увидеть, обойдя памятник по часовой стрелке?
- Вальяжные львы миллионера Грибова. Почему они снятся королю Бельгии?
- Дом – шкатулка привидений. На нас выскочат совы, летучие мыши, изменчивые красавицы, львы и пантеры.
- Самый маленький в Москве, но самый злой лев (просьба держать детей за руку).
- Алмазный зимний сад архитектора Кекушева.
- Где прятался Никола на Курьих ножках?
- Тризна по Собачьей площадке. Уникальные свидетельства тех, кто помнил ее в 1930-60-ые годы. Архивные фотографии и карта нашего путешествия.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!