Художественная галерея-2
12:00
Архитектура, скульптура, живопись, поэзия - всему найдется место на новой серии прогулок Нины Витальевны Климовой. Но в центре нашего внимания на этот раз окажутся художники, коллекционеры картин и создатели художественных галерей. Маршрут прогулок выстроен таким образом – каждое здание, которое остановит нас на пути – станет поводом представить нам очередной фрагмент большого полотна под название «художественная жизнь Москвы 19 века», и таких фрагментов-рассказов будет множество: от забавных до трагических.
Маршрут 2:
- Училище живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой, где впервые в Москве выставлялся «Девятый вал» Айвазовского, станет поводом для нас вспомнить об этом художнике.
- Мы подойдем в Харитоньевского переулке к месту, где раньше располагалась мастерская Врубеля, чтобы поговорить об этом художнике-эстете, который порой продавал свои картины за гроши, лишь бы купить очередную пару перчаток или цилиндр. Другими героями нашей прогулки станут: Рубо и Левитан, Поленов т братья Васнецовы, Борисов-Мусатов т Федотов, Коровин и Машков.
Ведет прогулку Нина Климова.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро "Чистые пруды" (сокольническая линия), единственный выход из метро, встреча у памятника Грибоедову.
Московские предместья-1 (Ансамбль МГУ на Воробьевых горах)
13:00
Как правило большая часть московских экскурсионных маршрутов сосредоточена в пределах исторического центра столицы. Но даже пространство, заключенное внутри Садового кольца – это лишь небольшая часть нашего города. Между тем, на территории бывших московских окраин и городских предместий сохраняется немало примечательных, а подчас и уникальных памятников истории и культуры. В ходе прогулок мы узнаем:
Маршрут 1 (Ансамбль МГУ на Воробьевых горах)
- почему первый европейский университет появился на 600 лет раньше, чем первый российский ВУЗ;
- что общего и в чем различия жизни московского университетского сообщества в 18 и 21 веках;
- чем всегда привлекала архитекторов и скульпторов бровка Воробьевых гор;
- кто, когда и как решил судьбу высотки на Ленинских (Воробьевых) горах;
- триумф и трагедии в дворцово-парковом ансамбле МГУ.
- Внимание: мы воспользуемся услугами общественного наземного транспорта для поездки к месту начала маршрута. Пожалуйста, запаситесь билетом перед прогулкой.
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Университет (сокольническая линия), выход к Ломоносовскому проспекту и МГУ
Морозовы: от Викуловичей до Тимофеевичей
13:00
Эта удивительная прогулка соединила в себе историю старшей и младшей ветви Морозовых. А так же историю их соседей и родственников на Воронцовом поле, Покровском бульваре и Ивановской горке. На нашей прогулке с Ириной Левиной мы увидим ограду Вогау, зимний сад Викуловичей, деревянный дом в Казенной слободе, особняк Юлии Крестовниковой, большой доходный дом наследников Тимофея Морозова, Морозовский сад и Левитановский флигель.
Ведёт прогулку ИРИНА ЛЕВИНА.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чкаловская (люблинская линия), единственный выход из метро.
Посольский квартал в Приарбатье
13:00
Нет, пожалуй, в Москве другой улицы столь «насыщенной» старинными дворянскими усадьбами и прекрасными купеческими особняками, как Поварская.
Мы прогуляемся по ней вместе с Алексеем Дедушкиным. Заглянем в уютные переулки Приарбатья, окунёмся в атмосферу Первопрестольной 19 – начала 20 веков.
Мы:
- Увидим прекрасные работы архитекторов Л. Кекушева и А. Зелигсона, П. Бойцова и О. Пиотровича
- Вспомним Ивана Бунина и его «Окаянные дни» и, конечно, «Войну и мир» Льва Толстого
- Узнаем, что за «курьи ножки» «бегали» в старину по Поварской слободе
- Поговорим о «доме-чернильнице»
- Постараемся отыскать в современной шумной Москве уютную и тихую Собачью площадку
И мн. Другое
Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН
Место встречи группы: на улице на выходе из стании метро Баррикадная (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
История масонства в Москве
14:00
Во время нашей прогулки мы познакомимся с загадочным масонским братством. Мы будем искать и пытаться расшифровать знаки, оставленные для нас таинственными вольными каменщиками. Ведь их деятельность тесно связана с архитектурой, и в Москве её следов больше, чем кажется на первый взгляд. Мы поговорим об истории масонства, об отдельных выдающихся его представителях, их верованиях и судьбах, узнаем, кто такие масоны, откуда они взялись, и каково значение масонских символов. Также мы:
Маршрут 1
- Полюбуемся старинными усадьбами в Большом Харитоньевском и поговорим о непростой судьбе палат Волковых-Юсуповых.
- Посетим самый таинственный особняк Садового кольца.
- Попытаемся разгадать загадки Меншиковой башни.
- Пройдёмся по Мясницкой улице, пожалуй, из всех московских улиц лучше других сохранившей дух масонства.
- Узнаем, где в 18 веке в Москве находилась тайная масонская типография, где именно начиналась и как проходила инициация в масонскую ложу.
- Побываем у дома с привидениями и увидим единственного в Москве вольного каменщика на фасаде здания.
Экскурсию ведет: ИВАН НЕГРЕЕВ
Место встречи группы: на улице на выходе из метро Красные ворота (сокольническая линия), выход к ул. Садовая-Черногрязская.
Тайны московских замков-7
14:00
Постоянные участники наших прогулок прекрасно знают, что необязательно отправляться в Париж и Рим, чтобы увидеть французские или итальянские архитектурные чудеса. На этот раз Георгий Давыдов предложил МоскваХоду уникальную для москвоведения тему – московская… готика! Так что если Вы не успели купить билеты на ближайшие выходные в Прагу – у Вас тем ни менее будет возможность насладиться тайнами и красотой замков! На сравнительно небольшом пространстве в Москве соседствуют уютные особнячки и респектабельные доходные дома 1910-х годов, выполненные в стилистике Неоготики. Что это такое? Ответ – на прогулке!
- Имперское величие неоклассики 1910-х годов
- Окрестности Мухиной горы
- Рыцарская башенка фон Баумгартена (там до сих пор живут счастливчики!)
- Для архитектурных гурманов: аллегорический смысл окна «розетт».
- Дом-скворечник в Ружейной слободе
- «Золотая лихорадка» 1970-х и терем-мастерская художника Бакшеева
- Можно ли быть одновременно египтянином, спиритом, архитектором и просто москвичом? – или История про то, как зодчий Мазырин придумал самую необычную крышу в Москве
Экскурсию ведет: ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ
Место встречи группы: на улице на выходе из стании метро Киевская (кольевая или радиальная), встреча под башней с часами Киевского вокзала
На Малую Дмитровку - к доктору Чехову
17:00
В древности в районе современной Малой Дмитровки за стенами Белого города располагался Путевой посольский двор, отсюда же расходились и пути-дороги в Тверь и Дмитров. Память о старинных Путинках сохранилась в названиях двух красивейших московских храмов. В начале 1890-х годов Малая Дмитровка – адрес Антона Павловича Чехова. Недаром улица в советское время носила его имя. А в начале XX столетия в начале Малой Дмитровки было построено здание Купеческого клуба. Приглашаем Вас на прогулку по этой интереснейшей московской улице и переулкам, примыкающим к ней. Мы поговорим:
- о А. С. Пушкине и С. А. Соболевском, об А. Твардовском и А. Солженицыне;
- о знаменитой гимназии Креймана, о В. Брюсове, о Светлане и Василии Сталине;
- о запрещённой литературе и «настоящих графологах».
- Мы узнаем, из какого дома временных постояльцев пришлось вбивать с помощью артиллерии;
А также вспомним популярные в советское время увеселительные заведения.
Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встречу у памятника.
Тайны арбатских двориков-7
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», причем завсегдатаи общества пеших прогулок заметят, что арбатская коллекция Георгия увеличилась до 8! Все они вместе позволяют увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти и полюбоваться...
Маршрут 7 («От Шехтеля до Шехтеля»)
- Где прячется авторская подпись Шехтеля на кинотеатре «Художественный»?
- Почему старый тополь обнимает ограду Дома Печати?
- Тризна по Соловьиному дому
- Итальянский щеголь сталинской Москвы;
- Где в Москве жили медведи;
- Могут ли петь барельефы?
- Памятник России и Армении;
- Как однажды Пушкин выпил много вина в церкви Большое Вознесение;
- Сколько улиток ползает на потолке дома миллионера Рябушинского?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!