Гороховое поле
13.00
В старину здесь было гороховое поле. А позже начали появляться загородные усадьбы вельмож – Головкиных, Разумовских, Демидовых. Гуляя по этим тихим переулкам, мы узнаем и о знаменитых «золотых комнатах», и увидим место, «которое прелестью неискусственной природы заставляло бы забыть» нас, что мы находимся в городе. Здесь за зеленью двухсотлетних лиственниц притаился особнячок, хоть и тронутый современной «реконструкцией», но всё равно сохранивший дух допожарной Москвы. И старообрядческая церковь, словно сошедшая со страниц сказок – это тоже здесь. Мы поговорим с вами о забытом поэте Струйском – друге художника Рокотова. И, конечно, о Марине Цветаевой и Рине Зелёной.. На этой прогулке мы узнаем:
- чему учат сейчас в лютеранском детском приюте;
- где находился «Пансион Варюши»;
- за что Марину Цветаеву выгнали из гимназии;
- где родился Василий Блаженный.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Курская (кольцевая линия), выход к ул. Казакова и театру им. Гоголя. Внимание: выход НЕ на площадь Курского вокзала.
Скромное обаяние буржуазии (маршрут-3)
13.00
Особняки московских миллионеров начала 20 века между Остоженкой и Пречистенкой редко попадаются на глаза. Поэтому они и уцелели после 1917 года. Конечно, прежние владельцы были изгнаны из своих гнезд. Но осталось главное – красота вилл и дух прежней жизни. Неудивительно, что год назад толпы москвичей «штурмовали» знаменитый особняк Дерожинской – предмет зависти всей дореволюционной Москвы. Страсти улеглись, и снова вокруг легендарных особняков тишина и безлюдье. Самое время для путешественников из Общества пеших прогулок МоскваХод! Мы будем кружить между Остоженкой и Пречистенкой, будем пробираться проходными двориками (они пока еще не закрыты!), будем чувствовать мелодию давно ушедшей эпохи... Отправляйтесь с нами на прогулку, и Вы сможете увидеть:
Марштрут 3 (По бережкам речки Сивки)
- Филины-фонари или образец дореволюционной рекламы, до сих пор украшающей Гоголевский бульвар.
- Знакомый и незнакомый Сивцев-Вражек. Особняк, который навсегда спрятался от переулка.
- Как строили до революции гимназии. Подержимся за дверную ручку, которой сто лет. Миллионерша Медведникова и ее дары москвичам.
- Каноны женской красоты. Загадочные глаза красавиц эпохи модерна. А также прически...
- Зачем воруют голову Иосифа Бродского?
- Где в 1920 годы жил ученый, пытавшийся открыть тайну бессмертия?
- Самое загадочное животное на московских улицах. С ним водили знакомство Иван Грозный и Крошка Цахес. А в начале 20 века – просто украсили этим животным доходный дом.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице у выхода из станции метро «Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!