Гороховое поле
12:00
В старину здесь было гороховое поле. А позже начали появляться загородные усадьбы вельмож – Головкиных, Разумовских, Демидовых. Гуляя по этим тихим переулкам, мы узнаем и о знаменитых «золотых комнатах», и увидим место, «которое прелестью неискусственной природы заставляло бы забыть» нас, что мы находимся в городе. Здесь за зеленью двухсотлетних лиственниц притаился особнячок, хоть и тронутый современной «реконструкцией», но всё равно сохранивший дух допожарной Москвы. И старообрядческая церковь, словно сошедшая со страниц сказок – это тоже здесь. Мы поговорим с вами о забытом поэте Струйском – друге художника Рокотова. И, конечно, о Марине Цветаевой и Рине Зелёной.. На этой прогулке мы узнаем:
- чему учат сейчас в лютеранском детском приюте;
- где находился «Пансион Варюши»;
- за что Марину Цветаеву выгнали из гимназии;
- где родился Василий Блаженный.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Курская (кольцевая линия), выход к бизнес-кварталу АРМА, к ул. Казакова. Внимание: выход НЕ на площадь Курского вокзала.
Место окончания прогулки: Гороховский переулок, м. Курская.
Квартирный вопрос-2
12:00
«Квартирный вопрос» мучил жителей и дореволюционной Москвы. Правда, суть его и способы решения были иными, чем во времена М.А. Булгакова. От выбора москвичей (вернее, от их доходов) зависело, поселиться им в «барской» квартире или ютиться в «коечно-каморочной». На этой прогулке с летописцем истории московского быта Андреем Кокоревым мы:
Маршрут 2
- пойдет рассказ о «домовой самообороне», охранных грамотах, «уплотнении» и «самоуплотнении»;
- прозвучит выражение «рваные дома» с объяснением, что с ними стало, и почему советские газеты утверждали, что «Москва стала еще краше», а также – «причем здесь Аннушка?»;
- поговорим о способах решения «квартирного вопроса» для разных социальных категорий москвичей: ответственных партийных и советских работников, нэпманов, рядовых граждан.
Экскурсию ведет: АНДРЕЙ КОКОРЕВ.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Тургеневская (калужско-рижская линия), выход к Сретенскому бульвару, встреча у памятника В.Г.Шухову.
История мировых религий-1
13:00
Своим домом Москву называют представители более 120 национальностей. Так что не случайно, что в исторически многонациональной столице и по сей день рядом с православными храмами мирно соседствуют иудейские синагоги, католические соборы, лютеранские кирхи и др. На этой прогулке с религиоведом Иваном Негреевым мы увидим священные сооружения разных концессий и услышим рассказ эксперта об истории и особенностях.
Маршрут 1
Мы поговорим о:
- истории еврейского народа, о начале авраамических религий и значении иудейского храма, об отличительных чертах синагоги
- о зарождении христианства, истории христианского храма, и основных конфликтах между иудаизмом и христианством
- зайдя в один из самых загадочных московских храмов, мы поговорим об истории масонства, и роли русского масонства
Мы посетим:
- Синагогу на Чистых прудах
- Московскую хоральную синагогу,
- Церковь архангела Гавриила
- Церковь Трех святых на Кулишиках
ВАЖНО! Для посещения синагоги женщинам необходимо быть одетыми в длинные юбки, мужчинам необходимо быть с покрытой головой.
Экскурсию ведет: ИВАН НЕГРЕЕВ
Место встречи группы: метро Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника Грибоедову
Московские площади-8 (Смоленская-Сенная - перекресток дорог и эпох)
13:00
Московские площади играли особую роль в истории московского градостроительства. Возникнув на пересечении торговых путей, часто они формировались в месте выхода главных улиц к воротам городских укреплений. Композиционно осмысляться и оформляться основные городские площади начинают в период классицизма – именно в это время возникает много площадей в месте пересечения радиальных улиц и трасс Белого и Земляного города. На прогулке мы:
Маршрут 8 (Смоленская-Сенная - перекресток дорог и эпох)
- чем восхищает историков архитектуры элитный «дом НКВД» на Смоленской площади;
- где находился магазин «Торгсин», в котором похулиганили персонажи романа “Мастер и Маргарита”;
- какой клубок проблем пришлось решать создателям мидовской высотки;
- как Смоленская улица объединила кинематографических антагонистов И. Пырьева и С. Эйзенштейна;
- каким сооружением архитектор Р. Клейн встречал юбилей Отечественной войны 1812 г.
Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (Филевская линия).
Дворы нашего детства-8
14:00
Казалось, это было совсем недавно: сварливые соседи и шумные застолья, коммуналки с клопами и доживающими свой век княгинями, один велосипед на компанию и керосиновая лавка... А еще железный короб с пончиками, пирожки с «котятами», анекдоты про Лёлика. Лютые морозы 1979 года, когда вымерзли все яблони. Игра в классики и казаки-разбойники. Домино за деревянным столом. Где они, дворы нашего детства? Дворы молодости и первой любви? Приходите и слушайте музыку старой Москвы, которая остается с нами всегда.
Маршрут 8
- «Чрево» старого Университета
- «Мясо вместе с собачьей будкой»
- Поцелуйкин двор в Хлыновском тупике
- «Поющий балкончик» Николая Федоровича
- Где гулял артист Катин-Ярцев
- Байки про кафе «Аист» на Бронной
- Летучие мыши, стрекозы, мотыльки и мухи модерна
Экскурсию ведет: ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека имени Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.
От Никитских до Петровских ворот
14:00
В ходе этой прогулки с Юрием Васильевичем мы продолжим беседы о православных святынях Москвы. Мы познакомимся с сохранившимися строениями бывшего Феодоровского монастыря, посетим храм преподобного Феодора Студита с чудотворной Песчанской иконой Божьей Матери, и перелистаем страницы истории знаменитой Страстной обители. А затем нас ждёт Высокопетровский монастырь с его единственным в Москве итальянским храмом, уникальными керамическими иконостасами, чудотворной Казанской иконой Божьей Матери и уютной трапезной, расположенной в средневековом подземелье. Мы узнаем:
- Почему АС Пушкин стоит на Страстной площадь, и как А.В. Суворов в 1930е гг спас древний московский храм от разрушения?
- Какой памятник должен был стоять на месте памятника Пушкину и как своеобразно отметили столетие со дня смерти великого поэта?
- В чём состоит сакральная символика русского монастыря и какая связь между Андреем Боголюбским и Петром Великим?
Ведет прогулку Юрий Васильевич Крестников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
16:00
Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы...
И всё-таки мы попробуем отыскать вас!..
Маршрут-6:
- Сегодня вместе с Алексеем Дедушкиным мы пройдём с вами от урочища Кобыльское до уютных переулков Казённой слободы, и -
- увидим с вами усадьбу Толстых и вспомним о легенде, которая связывает этот особняк с Наполеоном Бонапартом
- поговорим о «святом докторе» Гаазе, а также и о знаменитом враче Боткине – лейб-медике двух российских императоров
- попытаемся найти загородный двор боярина Бориса Морозова – воспитателя, а позже и «первого министра» царя Алексея Михайловича
- побываем на одной из самых небольших и уютных московских площадей
- вспомним героев «12 стульев» Ильфа и Петрова
И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!
Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Чкаловская (люблинско-дмитровская линия), выход к Земляному валу.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!