Гений русского модерна-1
12:00
При упоминании имени русского зодчего Федора Шехтеля непременно добавляется - "отец русского модерна". Да, это так. Но одним справочным стилем его талант не ограничивался: это и пикантная ломаная изюминка, и строгость классических форм, и закругленная мягкость ампира, и готическая устремленность ввысь, и сказочные черты русского зодчества. Гений Шехтеля простирался за рамки архитектуры, и повлиял на всю культуру Серебряного века, в частности – на театр. «Архитектура – моя жена, а любовница – театр», сказал он перефразируя своего друга Чехова. Наша прогулка с Ниной Витальевной будет посвящена личности этого гениального художника – художника в самом широком понимании этого слова. Мы узнаем:
Маршрут 1:
- какое отношение Ф.Шехтель имел к памятнику Пушкину,
- какое здание на Тверском бульваре является старейшим,
- когда Франц Альберт Шехтель стал Федором Осиповичем
- почему в конце жизни архитектор сказал: "Я окружен несметными богатствами, цена им - сотни тысяч рублей, а не могу купить даже молока для больной дочери".
- Объекты постройки Ф.Шехтеля на маршруте 1: типография "Утро России", особняк П.П.Смирнова, скоропечатня Левенсона, собственный дом архитектора в Ермолаевском переулке.
Ведет прогулку Нина Климова.
Место встречи группы: в подземном переходе на выходе из станции м. Чеховская (серпуховско-тимирязевская линия).
По Капитанской и Басманной слободам
12:00
В старину на землях, по которым позже была проложена Новая Басманная улица, находились выпасы и огороды дворцовой Басманной слободы,. Во второй половине XVII века на месте бывших огородов, вдоль дороги, ставшей впоследствии Новой Басманной улицей, была устроена ещё одна слобода, получившая название Капитанской. В петровские времена Новая Басманная улица стала одной из главных городских артерий, а в XIX веке на смену им пришло купечество. По двум интереснейшим московским улицам - с их дворцами и прекрасными доходными домами, по улице с историей мы с вами и прогуляемся вместе с Алексеем Дедушкиным. Вы узнаете:
- что такое басман;
- где находится самое старое здание за пределами Земляного города;
- в чьём доме жил Сталин в 1919 году;
- о потерянных 25 рублях казённых денег или почему чуть было не закрыли один из московских переулков;
- мы увидим памятник, превращённый в бордюрный камень;
- поговорим о краже векселей.
Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Красные ворота (сокольническая линия), выход к Лермонтовской площади, встреча группы в сквере возле памятника М. Ю. Лермонтову.
Три лика московского модерна-1
12:00
Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Лазарев – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «двух-серийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова. На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли стиль модерн:
Маршрут 1:
- буржуазным, изысканным, сложным, вычурным,
- создающим культ низших организмов мира, вплоть до стилизации туберкулезных палочек,экскрементов, поклонением низким инстинктам нашей природы,
- хаотичным, мрачным, ничтожным, упадочным, декадентским,
- капризным, карикатурным, полным пошлого уродливого кривлянья.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника Пушкину.
Лабиринты Замоскворечья-1
13:00
Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.
Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:
Маршрут – 1
- Где жил тот самый Бальзаминов?
- Где искать пол из червонцев?
- Почему одна из московских церквей всегда пылает?
- Как отыскать Голландских гусынь в центре Москвы?
- Каким особняком можно удивить своих знакомых, вернувшихся из Европы? Лев-парижанин или лев-англичанин?
- Где находятся храм-боровик и дом-шкатулка?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Октябрьская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Три лика московского модерна-2
15:00
Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Лазарев – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «двух-серийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова. На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли стиль модерн:
Маршрут 2:
- На второй прогулке цикла, посвященного архитектуре модерна, мы узнаем:
- Что общего у неорусского стиля и модерна?
- Почему «чудовищное» здание особняка Дерожинской «начало преследовать как кошмар» автора очерков «Современная Москва» Б.Н.Николаева?
- Возможен ли вообще упадок в архитектуре, обслуживающей конкретные потребности жизни?
- А еще мы почитаем Достоевского и найдём в его творчестве проблески грядущего модерна.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Парк Культуры (радиальная, сокольническая линия), выход ул. Остоженка, встреча у магазина «Букинист».
Воронцово поле и Серебряники
16:00
В старину здесь пролегала государева дорога в великокняжеское село Воронцово. А возле храма – один из древнейших погостов Москвы, на котором был похоронены Прокофий Ляпунов и Иван Ржевский, погибшие при освобождении Москвы в 1611 году. А В 19 веке улица стала «немецкой». Пройдём мы и в старинные Серебряники, где полюбуемся на прекрасную Троицкую церковь
А ещё мы:
- увидим с вами дом с атлантами и оранжерей;
- заглянем в подворотни, где когда-то раздавалось звучное: "А теперь Горбатый! Я сказал, Горбатый!"
- «попаримся» в Серебрянических банях и зайдём в гости к А. Н. Островскому.
Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Чкаловская, выход к Земляному Валу.
Тайны московских замков-5
19:00
Постоянные участники наших прогулок прекрасно знают, что необязательно отправляться в Париж и Рим, чтобы увидеть французские или итальянские архитектурные чудеса. На этот раз Георгий Давыдов предложил МоскваХоду уникальную для москвоведения тему – московская... готика! Так что если Вы не успели купить билеты на ближайшие выходные в Прагу – у Вас тем ни менее будет возможность насладиться тайнами и красотой замков! На сравнительно небольшом пространстве в Москве соседствуют уютные особнячки и респектабельные доходные дома 1910-х годов, выполненные в стилистике Неоготики. Что это такое? Ответ – на прогулке!
Маршрут 5:
- Пятиметровый Рыцарь - Столетний страж Садового кольца
- Готические фантазии архитектора Сергея Гончарова
- Нововизантийская мощь Епархиального дома 1901 года (увидим первыми после реставрации 2015 г.)
- Фауна стиля ар-нуво или откуда в Москве летучие мыши
- Сталинская башенка-колокольчик
- Знаменская церковь-крепостца 1676 года, построенная стрельцами
- Чердаки мечтателей у Петровских ворот
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Цветной бульвар (серпуховско-тимирязевская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!