Где Лиза утопилась: Старое и Новое Симоново
12.00
Да-да, та самая, бедная… Оказывается, прототип был не только у самой карамзинской героини, но и у пруда, где она утопилась… Лизин пруд (Сергиевский), находился рядом с территорией Симоновского монастыря, а после публикации повести Карамзина стал местом паломничества ценителей литературы и влюблённых пар. На этой экскурсии мы прогуляемся по бывшей территории монастыря, варварски взорванного в 30х гг, и:
- посмотрим и поговорим о том, что уцелело: три башни 17го века, церковь Тихвинской божьей матери, загадочное «Сушило»,
- увидим конструктивистские формы клуба завода "ЗИЛ", воздвигнутые на месте древнего погоста
- вспомним историю предприятия инженера А.В.Бари и его счастливого сотрудничества с гениальным инженером В.Г.Шуховым
- узнаем что за "Тюфелева роща" была в этом районе.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: внутри станции метро Автозаводская (замоскворецкая линия), на середине платформы.
Старая Басманная: Барвиха времен Петра I
13.00
Как вы думаете, что могло заставить вельмож 18 века строить свои дома за городской стеной – за стеной Земляного города? Несложно догадаться – три минувших века в принципах расселения знати ничего не изменили... «Басманные вельможи» - Голицыны, Куракины, Демидовы, Разумовские - охотно селились в Басманной слободе из-за соседства дворцом Петра Великого, находившегося неподалёку в Немецкой слободе. Оттого, по словам Забелина, ни в одном другом квартале Москвы «вы не заметите в постройках такого барского характера, который виден здесь почти на каждом шагу». Прогулявшись с Алексеем Дедушкиным по «Барвихе» 18 века, Вы узнаете:
- Что такое басман?
- Где находится самое старое здание за пределами Земляного города?
- В чьём доме жил Сталин в 1919 году?
- О потерянных 25 рублях казённых денег или почему чуть было не закрыли один из московских переулков
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Скромное обаяние буржуазии (маршрут-2)
13.00
Особняки московских миллионеров начала 20 века между Остоженкой и Пречистенкой редко попадаются на глаза. Поэтому они и уцелели после 1917 года. Конечно, прежние владельцы были изгнаны из своих гнезд. Но осталось главное – красота вилл и дух прежней жизни. Неудивительно, что год назад толпы москвичей «штурмовали» знаменитый особняк Дерожинской – предмет зависти всей дореволюционной Москвы. Страсти улеглись, и снова вокруг легендарных особняков тишина и безлюдье. Самое время для путешественников из Общества пеших прогулок МоскваХод! Мы будем кружить между Остоженкой и Пречистенкой, будем пробираться проходными двориками (они пока еще не закрыты!), будем чувствовать мелодию давно ушедшей эпохи... Отправляйтесь с нами на прогулку, и Вы сможете увидеть:
Маршрут 2 (Дольче вита)
- Катковский лицей – в нем училась будущая элита. А встречали ее два гипсовых старца. Кто же они?
- Сколько денег извлек из кошелька Рябушинский, чтобы построить церковь в Турчаниновом переулке? Как староверы породнились с Ван Гогом?
- Забытые особнячки у Зачатьевского монастыря. Купчая крепость 1912 года и детективные истории нашего времени.
- Приглашение в дореволюционный Яхт-клуб. Эх, прокачу!..
- Почему господин Цветков мечтал победить Третьякова?
- Можно ли из московской спальни смотреть на волны?
- Драконы-вегетарианцы. Самый знаменитый дом начала 20 века.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы (маршрут 1 и 2): на улице у выхода из метро Парк Культуры (радиальная, сокольническая линия), выход к магазину «Букинист»,
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!