Дворцы на Яузе-2
12:00
«Московская Европа» - Немецкая слобода в конце XVII в. была островком западной Европы в Москве. В середине XVII в. она получила статус особой территории вне пределов Москвы, где «иноверцам» разрешалось селиться и жить на свой западный «манер». Именно отличный от старомосковского образ жизни в Немецкой слободе стал притягательным для молодого Петра I, который нашел здесь учителей, друзей, любовь. «Я надеюсь со временем... ехать водой из Петербурга и в Головинском саду при реке Яузе в Москве встать», - писал Петр I. Последуем и мы за императором и постараемся узнать:
Маршрут 2:
- Где Петр I основал первый военный госпиталь и как он выглядит теперь?
- Каковы перспективы императорских парков XVIII в. на Яузе?
- Зачем лучшие архитекторы России построили для Екатерины II гигантский дворец в Москве и почему мы там никогда не были?
- Где молились жители Солдатской слободы?
- Как должно выглядеть идеальное кладбище?
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: метро Курская (кольцевая) в центре зала.
Загадки древней Мясницкой-2
12:00
Фроловская, Евпловка, Первомайская, Кирова... Всё это названия одной улицы - Мясницкой. Не многовато ли для одной улицы?
Для этой – нет! Этой улице – 500 лет! За пять столетий ей не раз пришлось меняться (в том числе и в своём наименовании), чтобы соответствовать своему времени. А сколько легенд она накопила за это время, сколько тайн сохранила!
На Мясницкой приведения, клады и тайны - на каждом шагу.
Маршрут 2:
- Второй маршрут из серии прогулок по Мясницкой, который Александр Мишин разработал для МоскваХода, пройдёт по Мясницкой от бульваров до Садового кольца. На этой прогулке мы:
- Узнаем, как лечили в допетровской Руси, рассматривая чудом сохранились палаты конца 17 века Блюментростов – потомственных врачей.
- Пройдём рядом с домом С.Н.Бегичева, где А.С.Грибоедов дописывал «Горе от ума».
- Увидим дом, в котором разворачивались события непростых заочных отношений Н.Ф.фон Мекк и П.И.Чайковского.
- Посмотрев на «дом-паровоз» убедимся в непреложном факте, что домам, как и людям, можно весьма успешно делать пластические операции.
- Услышим рассказ о миллионере Хлудове – известном своими оригинальными поступками всей Москве своего времени.
- Приходите на эту прогулку – и Мясницкая непременно найдёт, чем Вас удивить!
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника Грибоедову.
Московские проходные дворы-5
13:00
Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы...
И всё-таки мы попробуем отыскать вас!..
Маршрут- 5 (Занеглименье и Успенский вражек):
- На нашем пути окажутся старинные палаты и древние московские храмы, дома с интереснейшей историей и замечательные архитектурные памятники. А ещё мы:
- поговорим о двух загадочных убийствах, не раскрытых до сих пор и связанных сизвестнейшими людьми, много сделавшими для российской культуры;
- полюбуемся прекрасным домом Бахрушиных, о котором мы говорили во время поездки по Бахрушинской Москве, но так и не увидели;
- узнаем, какой дом называют «домом ста роялей», а также в каком храме в советское время размещалась телефонная станция для междугородных переговоров;
- увидим «мост вздохов» в одном из занеглименских двориков.
И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!
Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро "Охотный ряд" (сокольническая линия), выход на ул.Тверская, встреча рядом с гостиницей «Националь».
Новинские гуляния
15:00
В Москве XVI—XVII вв. народные гулянья приурочивались к большим церковным праздникам и происходили большей частью возле монастырей. Такие гулянья были под Симоновым монастырем, под Новодевичьим, на Девичьем поле. А весной, на Святой неделе, гулянье происходило и под Новинским монастырем. И хотя монастырь прекратил существование ещё XVIII в., но Новинское (или Подновинское) гулянье было столь популярно, что ещё на сто лет пережило его! Вот и мы этой весной отправимся на прогулку по Новинскому бульвару вспоминать обычаи Новинского гуляния. А по дороге мы:
- узнаем, откуда пошло название "ленивый торжок", и где они располагались в Москве;
- увидим здание раннесоветского Смоленского гастронома , в котором несколько лет "прожил" Торгсин, разгромленный в романе Булгакова Бегемотом и Коровьевым;
- узнаем, почему закладывались в 1947 году 8 сталинских высоток , а построено было только 7;
- увидим дом, где родился Грибоедов;
- будем говорить о всемирно известном доме-коммуне Наркомфина архитектора Гинзбурга и о других постройках бывших и существующих в пространстве Новинского бульвара.
Ведёт прогулку: Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (Арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Три лика московского модерна-5
15:00
Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Эрихсон – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «многосерийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова.
Маршрут 5 (От Кузнецкого моста до Мясницкой)
- На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли:
- петербургского мэтра Леонтия Бенуа «зодчим-энциклопедистом» начала ХХ в., а также, почему его постройка оказалась на месте старинной Введенской церкви;
- великого архитектора А.В.Щусева придворным зодчим и каким образом ему удалось уже после смерти навеки упрятать в застенках Лубянки архитектурный шедевр эпохи модерна.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!