Две Москвы Марины Цветаевой-2
12:00
Марина Цветаева - принцесса русской поэзии. Самая тонкая, самая нежная, самая ранимая, самая страстная, самая жесткая... То место, где человек родился и жил, как бы приобретает одушевленность. Москва для Марины была поистине живым существом, с которым она олицетворяла себя: свою душу, свет и сумрак своей жизни. Все отношения Марины Цветаевой - с мужчинами, с женщинами, с книгами, с городом - это всегда роман, наполненный ее личностью. Она нам оставила не просто Москву, а саму себя в Москве. Отправляясь гулять по Москве Марины Цветаевой мы узнаем:
Маршрут 2: (доэмигрантский период)
- кого Марина и Ася Цветаевы называли "наш младший брат"?
- почему Марина называла дом в Борисоглебском переулке "дворцовый чердак"?
- почему Марина говорила о себе: "Я живу с оборотом головы назад"?
- как Марина Цветаева сформулировала свой идеал в любви?
Ведет прогулку Нина Климова.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
По Ордынской дороге
12:00
«Между Полянкой и Ордынкой расположены очень уютные и весьма тихие переулки, похожие на безлюдные улицы наших провинций и населенные преимущественно средним купечеством». Мы продолжаем нашу прогулку по переулочкам Замоскворечья. В ходе прогулки мы снова встретимся с героями Ивана Бунина, увидим домик художника Василия Тропинина, побываем в Марфо-Мариинской обители и поговорим о великой княгине Елизавете Фёдоровне. А ещё мы с Вами:
- пройдёмся по Цветаевским местам;
- узнаем, где родился Николай Бухарин;
- в чём разница между семьёй и фамилией.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Полянка (серпуховско-тимирязевская линия), единственный выход из метро.
Лабиринты Замоскворечья - 4
13:00
Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.
Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:
Маршрут – 4
Как ни удивительно, но этот, пожалуй, самый «вкусный» уголок исторического Замоскворечья, вошёл в заключительный маршрут в обширном цикле прогулок Георгия Давыдова по Замоскворечью. Именно на этом маршруте нас встретят как будто вовсе не тронутые вихрем 20 столетия московские уголки. Причем, заметьте, что как и положено в лабиринтах: будем идти в одну сторону, а попадем в совершенно другую... На этой прогулке мы увидим:
- Изумруды, рассыпанные по улицам;
- Шедевр Шехтеля, который не любят вспоминать - Песнь Песней «кабанчику»;
- Переулок-музей или переулок трех храмов.
- А ещё мы вспомним врага холода – водочного короля Арсеньича. И прогуляемся по острову « с сухими ногами», разговаривая о церкви Георгия в Ендове.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.