Чёрный лебедь в Петровском парке
15:00
Одна из наших самых «удаленных» от центра Москвы прогулок посвящена Петровскому путевому дворцу в районе современного метро "Динамо". Как в наши времена правительственная Барвиха и рублевские окрестности стали местом притяжения олигархов, также и царский путевой дворец в своё время сразу стал местом притяжения сначала московской дворянской аристократии, а затем и "капитанов" бурно развивавшейся русской промышленности. Владельцы «кормежных» заведений не могли не заметить эту тенденцию – так в этих местах появился знаменитый ресторан «Яр». На нашей прогулке мы узнаем:
- почему земли Высокопетровского монастыря пошли по рукам "старых" русских олигархов?
- про ресторанные превращения заведения Транкля Ярда в "Яр";
- о недолгом, но счастливом веке русской готики;
- кто поджёг Москву ?
- о полетах первого русского миллионера-авиатора в воздухе на Ходынском поле.
- Ну и, конечно же – мы услышим историю о "Чёрном лебеде».
- Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы на улице на выходе из станции метро Динамо (замоскворецкая линия), выход из метро к стадиону Мегаспорт и Петровскому парку.
Гений русского модерна-1
19:00
При упоминании имени русского зодчего Федора Шехтеля непременно добавляется - "отец русского модерна". Да, это так. Но одним справочным стилем его талант не ограничивался: это и пикантная ломаная изюминка, и строгость классических форм, и закругленная мягкость ампира, и готическая устремленность ввысь, и сказочные черты русского зодчества. Гений Шехтеля простирался за рамки архитектуры, и повлиял на всю культуру Серебряного века, в частности – на театр. «Архитектура – моя жена, а любовница – театр», сказал он перефразируя своего друга Чехова. Наша прогулка с Ниной Витальевной будет посвящена личности этого гениального художника – художника в самом широком понимании этого слова. Мы узнаем:
Маршрут 1:
- какое отношение Ф.Шехтель имел к памятнику Пушкину,
- какое здание на Тверском бульваре является старейшим,
- когда Франц Альберт Шехтель стал Федором Осиповичем
- почему в конце жизни архитектор сказал: "Я окружен несметными богатствами, цена им - сотни тысяч рублей, а не могу купить даже молока для больной дочери".
Объекты постройки Ф.Шехтеля на маршруте 1: типография "Утро России", особняк П.П.Смирнова, скоропечатня Левенсона, собственный дом архитектора в Ермолаевском переулке.
Ведет прогулку Нина Климова.
Место встречи группы: в подземном переходе на выходе из станции м. Чеховская (серпуховско-тимирязевская линия).
Огородная-Благородная слобода
19:00
Переходим сразу к делу – к интерпретации названия нашей прогулки: Огородная – потому что с 17го века на плодородных землях за Поганым прудом, где ныне шумят Мясницкая и Покровка, были разбиты обширные огороды. А Благородная – потому что поставлялись огурцы и репка отсюда не куда-нибудь, а к самим царским и патриаршим столам! Так что огородно-гастрономическая тематика станет одной из основных на этой прогулке с Александром Мишиным (например, мы узнаем, почему в Древней Руси не готовили котлет). Но не единственной! На этой прогулке мы:
- увидим Юсуповские палаты, где «взростало» «солнце русской поэзии» – Саша Пушкин;
- прогуляемся по «заповеднику» московского домостроения 19-нач.20 века с сохранившимися деревянными дачами и частными особняками;
- полюбуемся «домом-яйцом» на улице Машкова;
- Поговорим о знаменитом «музыкальном» доме, где в разное время бывали Ференц Лист, Петр Чайковский и Клод Дебюсси.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из м.Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника Грибоедову.
Поварская: от истории к современности-2
19:00
Какие ассоциации у нас возникают, когда мы слышим - «улица Поварская»? Фешенебельная и шикарная? Посольская? Музыкальная? И то, и другое, и третье! Мы неспешно пройдем с Ириной Левиной по одной из её любимых московских улиц, разглядывая каждый дом и заходя в каждый дворик. И поговорим о прошлом и настоящем жителей этого удивительного уголка Москвы. На этой прогулке мы увидим:
Маршрут – 2:
- Дом, который сторожат два добрых льва.
- Где началась совместная жизнь Саввы Морозова и Зинаиды Зиминой.
- Где родился великий Анри Труайя.
- Где находился первый семейный дом инженера Шухова.
Ведет прогулку Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия) справа от кинотеатра "Художественный".
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!