Ангелы и демоны Арбата
15:00
Арбат – как река времён: входя в неё, можно погрузиться в прошлое. Прошлое, которое также как река наполняется своими притоками, соткано из многих человеческих судеб. Судеб людей талантливых, неординарных, ищущих – и с сердцем, «за которое, - по словам Достоевского, - борются Бог с Дьяволом». На этой прогулке по Арбату мы вместе с Александром Мишиным будем говорить о жителях Арбата - ангелах и демонах, а также о том, что связывало их с арбатскими переулками:
- Мы увидим дом, где вырос Борис Бугаев, ставший известным под именем Андрей Белый – один из интереснейших поэтов и теоретиков «серебряного века» русской литературы;
- На углу Денежного переулка и Сивцева Вражка остановимся у дома, где жила первая "гражданская" жена Сергея Есенина - Анна Изряднова. Именно к ней, в последний свой московский день, перед отъездом в вечность, зашёл попрощаться Есенин;
- в Большом Лёвшинском переулке увидим стены Музея-мастерской скульптора А.С. Голубкиной, ученицы Родена;
- В Померанцевом переулке мы увидим домик семьи Шервинских, где хозяева принимали неоднократно в гостях Анну Ахматову.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции Смоленская (Арбатско-Покровская линия), единственный выход из метро.
Каменные лабиринты московского Китая-1
19:00
Регулярная планировка этого «города в городе» сформировалась в традициях ренессанса в пределах итальянских фортификаций 1535 г. В начале ХХ века – эти четыре короткие улицы и десяток небольших переулков стали «Сити» - торгово-деловым центром - московского купечества. Отправляясь на прогулку с Юрием Бирюковым, нам предстоит пройтись по узким загадочным переулкам Китай-города, заглянуть в глубокие и таинственные дворы-колодцы, разыскать затерявшиеся тут во множестве храмы и монастыри, и узнать:
Маршрут 1:
- Чьим полным тезкой является автор «Наутилуса» и сколько стилей носил он в своем портфолио?
- Где была основная доминанта Китай-города и куда она провалилась?
- Постигнет ли «расстрельный дом» на Никольской участь «Ипатьевского дома»?
- Какими градостроительными преобразованиями прославился основатель Третьяковской галереи?
- А ещё мы поговорим об истории Заиконоспасского и Богоявленского монастырей, рассмотрим готическое и барочное убранство храмов и нескольких построек гениального Ф.О. Шехтеля.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: внутри станции метро Площадь революции (арбатско-покровская линия), в центре платформы.
В поисках Аптекарского сада Ивана Грозного
19:00
На островок домов между Манежной улицей и Моховой пешеходы редко заходят, предпочитая смотреть на них издалека. А когда-то давно - это были сплошные сады: Аптекарский сад между Усадебным садом и Нижним садом с каскадом прудов. Мы с Вами обойдем этот островок весь и «познакомимся» с хозяевами каждого дома. Так же мы узнаем:
- где писал В.Н. Татищев свою «Историю России»;
- какую площадь называли «Сапожок»;
- где жили те, кто работал в царском Кремле;
- где жила любимая семья Вождя революции.
Ведёт прогулку: Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им. Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.
Квартирный вопрос
19:00
«Квартирный вопрос» мучил жителей и дореволюционной Москвы. Правда, суть его и способы решения были иными, чем во времена М.А. Булгакова. От выбора москвичей (вернее, от их доходов) зависело, поселиться им в «барской» квартире или ютиться в «коечно-каморочной». На этой прогулке с летописцем истории московского быта Андреем Кокоревым мы:
- узнаем, что «квартирный вопрос» был явлением сезонным и, для его решения москвичам приходилось побегать в буквальном смысле слова;
- познакомимся с разными типами доходных домов, в том числе с первым московским «небоскребом»;
- выясним, почему дворников можно назвать «риэлторами» и отчего жильцы должны были жить с ними в дружбе;
- поговорим о квартирных контрактах и их нарушителях.
Экскурсию ведет: АНДРЕЙ КОКОРЕВ.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Красные Ворота (Сокольническая линия), выход из метро к ул. Садовая-Черногрязская.
Немецкие предприниматели в Москве
19:00
Этот маршрут, специально созданный для МоскваХода Михаилом Шапошниковым рассказывает о московских семьях немецкого происхождения 19 - начала 20 веков, которые внесли большой вклад в равитие не только Москвы, но и Росии. Нас ждёт путешествие по старинным московским переулкам и увлекательный рассказ о семьях баронов Кноп, Эрихсонов, лютеранской кирхе и находившимся при ней училище Петршуле, столпах торгово-промышлненной Москвы - семьях Вогау, Марков, Германов и Банза.
Экскурсию ведет: МИХАИЛ ШАПОШНИКОВ.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул. Солянка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!