Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулка с МоскваХодом: Художественная галерея (маршрут-1); Лефортово и Немецкое кладбище Прогулка с МоскваХодом: Художественная галерея (маршрут-1); Лефортово и Немецкое кладбище

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 21 августа 2010

Город

Москва

Сайт:

www.moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Чёрный лебедь в Петровском парке

12:00

Отменена

 


Художественная галерея (маршрут-1)

12:00

Архитектура, скульптура, живопись, поэзия - всему найдется место на новой серии прогулок Нины Витальевны Климовой. Но в центре нашего внимания на этот раз окажутся художники, коллекционеры картин и создатели художественных галерей. Маршрут прогулок выстроен таким образом – каждое здание, которое остановит нас на пути – станет поводом представить нам очередной фрагмент большого полотна под название «художественная жизнь Москвы 19 века», и таких фрагментов-рассказов будет множество: от забавных до трагических.

Маршрут 1:

  • С чего же нам начинать художественную прогулку, как ни с рассказа о музее им. Пушкина. Мы узнаем, почему о истории его создания, и почему Марина и Ася Цветаевы называли музей "Наш младший брат";
  • Дом Пашкова, где располагался Румянцевский музей, станет поводом для нас вспомнить 20-летнюю историю картины А.Иванова «Явление Христа народу», оплату за которую от императора, кстати, художник получил только через три часа после своей смерти…
  • Мы остановимся у Центра Рерихов и поговорим об уникальной личности Николая Рериха, который, согласно легенде, нашёл счастливую страну Шамбалу;
  •  У здания гостиницы «Княжий двор» на Волхонке, где останавливался Репин, мы вспомним забавную историю о том, как педантичный художник отказался писать портрет царя, который опоздал на сеанс.

Другими героями нашей прогулки станут: Крамской, Суриков, Тропинин, Врубель, Серов, Левитан, Третьяковы, Щукин.

Ведет прогулку Нина Климова

Встреча группы: маршрут 1 – на улице на выходе из станции метро "Кропоткинская" (Сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.


Лефортово и Немецкое кладбище

12:00

Каждый человек - это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история (Генрих Гейне). Думаете, кладбище не место для прогулок? Да, праздно туда не ходят. Но оказывается, что можно прийти на кладбище за радостью, за вдохновением. МоскваХод предлагает Вам посмотреть на некрополь взглядом историков и москвоведов, для которых посещение кладбища - это повод вспомнить о знаменитых людях, их деяниях и судьбах.

"Золотой век" района Лефортово был недолог. Но эти тридцать лет русской истории и люди, принимавшие самое живое участие в жизни России - Франц Лефорт, Александр Меньшиков, Фёдор Головин - сделали Лефортово одним из интереснейших уголков Москвы. На нашем пути сегодня:

  • мы увидим постройки старого лефортовского (меньшиковского) дворца, пройдём мимо зданий старейшего российского госпиталя (ныне им.Бурденко), возведённых в начале 19 века по проекту Ивана Еготова;
  • вспомним княгиню Н.Б.Шаховскую - созидательницу сестринской общины "Утоли мои печали";
  • войдём в храм святых апостолов Петра и Павла 1713 года, никогда не закрывавшийся.

И, наконец, вступим на Введенские горы-холмы, вдохнем запах старых аллей на Немецком (Введенском) кладбище, где с 1771 года хоронили не только нерусских, но инославных. Здесь покоятся многие представители иностранных фамилий, вошедших в историю Москвы и России, здесь погребены братья Васнецовы, М.Пришвин, великая пианистка М.Юдина. Прислушаемся. «Знакомых мертвецов живые разговоры».

Продолжительность прогулки 3 часа.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (арбатско-покровская линия).

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!