Александр Мишин приглашает на авторскую прогулку по старой Москве!
Наше путешествие пройдёт в переулках, которые с полным основание можно и должно называть — арбатскими. До прокладки Калининского проспекта (Нового Арбата) улицы и переулки, между Старым Арбатом и Поварской были единой «кровеносной » системой города. Здесь жило и доживало свой век, в 18-начале 19 века, дворянство, которому на смену пришло купечество и слой просвещённой публики — интеллигенция. Начав путь на Арбатской площади, около старейшего, отдельно стоящего, здания Художественного Электротеатра (ныне «Художественный»), мы:
- пройдём к единственной оставшейся на Поварской церкви, с пределом Симеона Столпника. В этом храме венчалась чета Аксаковых, молился Николай Гоголь, живший неподалёку,
- на Малой Молчановке чудом сохранился домик, где с бабушкой жил юный гений — Миша Лермонтов. Истоки его поэмы «Демон» очень московские (существует аж четыре редакции этого произведения), она писалась десять лет, и первые её строчки появились на свет здесь, в арбатских переулках.
- через несколько десятилетий неподалёку, в Борисоглебском переулке, поселилась Марина Цветаева. Годы, прожитые здесь Мариной Ивановной до революции, стали временем расцвета её таланта.
- в Большом Ржевском переулке мы увидим доходный дом, связанный с судьбами Михаила Булгакова и его последней жены Елены Сергеевны.
- в Трубниковском переулке наше внимание привлечёт выразительный силуэт и фасад дома дореволюционного Департамента Уделов, в подвале которого и в советское время продолжали хранить лучшие вина Российской империи.