Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Прогулка с МоскваХодом "Демон и Марина (переулки между Поварской и Новым Арбатом)" Прогулка с МоскваХодом

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Когда?

6 марта 2018

Вторник 13:00 - 14:00

 

17 марта 2018

Суббота 13:00 - 14:00

 

20 марта 2018

Вторник 13:00 - 14:00

 

с 3 апреля 2018

Город

Москва

Метро

Арбатская

Как пройти?

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро. Место окончания экскурсии: кинотеатр «Октябрь»

Организатор:

Анонимный

Сайт:

moskvahod.ru/

Контакты:

Общество пеших прогулок МоскваХод. Тел: 8 965 322 73 30 E-mail: moskvahod@yahoo.com

Условия участия:

Стоимость участия: 350 руб.
Действует система скидок. Оплачивается гиду перед началом прогулки. Предварительной регистрации не требуется.

Александр Мишин приглашает на авторскую прогулку по старой Москве!

Наше путешествие пройдёт в переулках, которые с полным основание можно и должно называть — арбатскими. До прокладки Калининского проспекта (Нового Арбата) улицы и переулки, между Старым Арбатом и Поварской были единой «кровеносной » системой города. Здесь жило и доживало свой век, в 18-начале 19 века, дворянство, которому на смену пришло купечество и слой просвещённой публики — интеллигенция. Начав путь на Арбатской площади, около старейшего, отдельно стоящего, здания Художественного Электротеатра (ныне «Художественный»), мы:

  • пройдём к единственной оставшейся на Поварской церкви, с пределом Симеона Столпника. В этом храме венчалась чета Аксаковых, молился Николай Гоголь, живший неподалёку,
  • на Малой Молчановке чудом сохранился домик, где с бабушкой жил юный гений — Миша Лермонтов. Истоки его поэмы «Демон» очень московские (существует аж четыре редакции этого произведения), она писалась десять лет, и первые её строчки появились на свет здесь, в арбатских переулках.
  • через несколько десятилетий неподалёку, в Борисоглебском переулке, поселилась Марина Цветаева. Годы, прожитые здесь Мариной Ивановной до революции, стали временем расцвета её таланта.
  • в Большом Ржевском переулке мы увидим доходный дом, связанный с судьбами Михаила Булгакова и его последней жены Елены Сергеевны.
  • в Трубниковском переулке наше внимание привлечёт выразительный силуэт и фасад дома дореволюционного Департамента Уделов, в подвале которого и в советское время продолжали хранить лучшие вина Российской империи.