Окончание эпохи архитектурных экспериментов авангарда вовсе не стало концом идеи совместной жизни и новых форм организации быта. Уже в 1960-х годах советские архитекторы возвращаются к идеям строительства коммунизма в прямом смысле — в отдельно взятых зданиях. Стоит ли говорить о том, что подобные идеи никогда и не исчезали в демократических странах, а также государствах, политический режим которых во второй половине XX века претерпел серьезные изменения.
Сегодня, когда почти четверть XXI века осталась позади, выяснилась удивительная тенденция: идеи «коммуналок», фаланстеров, домов переходного типа оказались востребованы в обществах с рыночной экономикой. Постиндустриальный мир все больше склоняется от идеи владения к идее совместно пользования все большим числом вещей и предметов — рабочих мест, автомобилей, самокатов, даже впечатлений. И совместное проживание в «коливинге» все чаще заменяет аренду квартиры или комнаты. Что будет, если экстраполировать современные тенденции в будущее, — невозможно точно предсказать, но можно попытаться спрогнозировать.
Лекция пройдет в рамках цикла «Архитектура совместного быта» — курса лекций географа, москвоведа, экскурсовода проекта «Москва глазами инженера» Андрея Клюева.