Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Проблема единства мира в современной философии Проблема единства мира в современной философии

Зовём на лекцию

Когда?

30 августа 2018

Четверг 19:30

 

Город

Москва

Где?

Российская Государственная Библиотека для молодежи. ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1

Метро

Преображенская площадь

Сайт:

www.rgub.ru

Контакты:

Телефон для справок: +7 (499) 161-32-19

Условия участия:

Вход свободный

На лекции преподавателя философского факультета МГУ Василия Юрьевича Кузнецова будет затронута тема специального философского рассмотрения проблемы единства мира в современной науке и культуре.

Актуальность темы обусловлена необходимостью осмысления многочисленных эффектов целостности, взаимозависимости разнообразующих процессов и явлений, которые всё в большей степени обнаруживаются и выступают на передний план не только в теоретической, но и в практической деятельности человека. Сюда относятся как вопросы цивилизационно-биосферной экологии, так и проблемы всеобщего, универсального единства мега-, микро- и макромиров. Тесное переплетение дифференциации и интеграции наук непосредственно взаимосвязано с прослеживанием всё более глубоких и тонких корреляций в самой природе.

Одновременно наука продолжает испытывать существенное влияние со стороны других социокультурных сфер и вместе с тем оказывает постоянно усиливающееся воздействие на все области жизнедеятельности человека. Тенденция синтеза внутри отдельных локальных культур и цивилизаций дополняется активизацией транскультурного диалога. Осознание национально-этнических специфических особенностей неосуществимо вне соотнесения с общечеловеческими ценностями, инвариантами, социокультурными универсалиями. Именно посредством взаимодействия различных сфер и областей культуры формируется свободное, раскрепощённое, целостное миропонимание и мироотношение.

Ещё на эту тему: