Уважаемые друзья, из-за вируса происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.
Пожалуйста, не забывайте средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Авторизоваться через соц. сети

Презентация новой книги П.В. Калитина «Краткая энциклопедия русской оригинальности» Презентация новой книги П.В. Калитина «Краткая энциклопедия русской оригинальности»

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на встречи и собрания

Когда?

с 27 октября 2020

Город

Москва

Где?

«Дом А.Ф. Лосева». ул. Арбат, 33/12, стр. 1

Метро

Арбатская, Смоленская

Контакты:

Справочная/отдел записи читателей/музей А.Ф. Лосева т. 8-499-252-82-72

Условия участия:

Бесплатно.Пожалуйста, не забывайте средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Презентация новой книги д.ф.н. Петра Вячеславовича Калитина (Москва)  «Краткая энциклопедия русской оригинальности».

Автор – доктор философских наук, профессор МГОУ – уже три десятилетия занимается проблемой русской культурно-исторической идентификации и просто оригинальности. Вот и в данной, десятой по счету книге он вновь и вновь конкретизирует «собственно русскость», причем, действительно, в энциклопедическом масштабе – от выявления ключевых и именно русских понятий: ценностей (скажем, добра или патриотизма) через русскую персоналистическую галерею (от Ивана Грозного до Владимира Путина) до, опять же, русского осмысления главных отечественных событий ХХ века (особенно 1917 года) и, наконец, до мемного представления: русского Бога, русской личности, русского мира и русского логоса.

Здесь П.В. Калитину методологически и системно помогает открытое им же (в рамках его докторской диссертации) уникальное уравнение русской души: духа Mn = Sn «н-есть» P (p и не-р)n, а также особый – антиномический язык. Тем самым завет А.С. Пушкина о нахождении своей, русской «формулы» мысли и слова был выполнен. И с эпатажной, исповеднически – лихвой!

Нельзя не подчеркнуть, что сама идея рецензируемой книги родилось в Институте русской цивилизации. Его бессменный директор О.А. Платонов задал П.В. Калитину, наряду с другими современными русскими мыслителями, ряд вопросов как раз на тему русскости, и П. Калитин расширил ответы на них до энциклопедического формата.

Об актуальности этой книги много говорить не приходится: она станет живым, неотступным спутником как друзей, так и врагов русского народа – в их неслиянном «безумно» – единстве!