Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Презентация книги Надежды Винюковой «Апология чистого христианства» об Иосифе Фуделе Презентация книги Надежды Винюковой «Апология чистого христианства» об Иосифе Фуделе

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на встречи и собрания

Когда?

с 16 сентября 2025

Город

Москва

Где?

Культурный Центр «Покровские ворота» ( ул. Покровка д.27, стр. 1)

Метро

Чистые пруды, Китай-город

Как пройти?

Арка дома №27.

Слева от нее кафе «Чайхона», справа — салон красоты «Виртауль».

В арке (наверху) вы увидите надпись «Чайная высота».

После того, как пройдете арку, заходите в белую дверь справа. По лестнице наверх.

Контакты:

Звоните нам по телефону 8 (495) 223-58-10

Условия участия:

Регистрация: https://kts-pokrovsk.timepad.ru/event/3561360/

Книга посвящена судьбе Иосифа Фуделя — студента конца XIX века, ставшего священником в духовной традиции Оптиной пустыни. Он был подвижником и делателем, другом философов, заключённых и обездоленных. Выйдя из среды интеллигенции, отец Иосиф не ограничился служением «идее», а посвятил себя Богу и людям.

Пройдя через национально-романтические поиски и веру в особое призвание России, он пережил разочарование: революции и потрясения начала ХХ века разрушили «славянофильские мечты», оставив лишь «чистое христианство» и стремление укрепить Церковь.

Его наследие продолжил сын Сергей Фудель — выдающийся церковный писатель, сохранивший в советские годы богатство духовной и интеллектуальной традиции Русской Церкви и передавший её новым поколениям.

В центре повествования Н. В. Винюковой, основанного на диссертации кандидата исторических наук, — человек на фоне эпохи: священник, общественный и церковный деятель, публицист и издатель Иосиф Иванович Фудель (1864/1865–1918). Православная Российская Церковь на рубеже XIX–XX веков особенно нуждалась в таких пастырях, готовых примером жизни и словом служить духовным ориентиром для всех слоёв общества. В условиях секуляризации, роста прессы, общественных организаций и революционных настроений духовенство должно было отвечать на вызовы времени.

Отец Иосиф Фудель был одним из самых ярких представителей этой эпохи: «пресветлейший батюшка» заключённых Бутырской тюрьмы, человек из круга поздних славянофилов, пастырь интеллигенции. Сам происходя из светской среды, он видел свою задачу во «внутренней миссии» среди неё. Его сын, богослов С. И. Фудель, назвал всё служение отца — пастырское, проповедническое, литературное и школьное — «апологией чистого христианства».

Книга Н. В. Винюковой — это не только жизнеописание выдающегося пастыря, но и исследование переломной эпохи, её идейных исканий и духовных ориентиров, которые продолжают звучать актуально и сегодня.