Термин «позитивизм» имеет как минимум два общепринятых значения. В истории науки под позитивизмом понимают масштабное интеллектуальное движение первой половины XIX века, поставившее перед собой задачу создать универсальный научный метод на базе социологии и объединившее представителей самых разных научных дисциплин. В философии позитивизм – это особая мировоззренческая установка, определённым образом понимающая смысл, методы и цели самого научного познания.
В нашей лекции мы коснёмся обоих этих толкований: рассмотрим научную биографию отцов-основателей позитивизма Огюста Конта, Джона Стюарта Милля и Герберта Спенсера и их основные идеи, а также попытаемся прояснить ключевые особенности позитивистского стиля мышления, обеспечившие его необычайную популярность как среди естествоиспытателей XIX века, так и среди многих современных исследователей.
Лектор — Андрей Гасилин. Магистр философии, аспирант Института философии РАН (сектор Аналитической антропологии). Круг научных интересов: философская антропология, теория познания, философия науки и техники, социальная философия, философия культуры. Читает авторские курсы по истории и современным проблемам философии.