Постмодернизм, постпостмодернизм, постпостпостмодернизм. С середины XX века и по сей день в культуре, в обществе и в литературе идет процесс наращивания приставок «пост», и трудно сказать наверняка, сколько их насчитывается в 2018 году. Но признаки и свойства современной литературы легко различимы: насмешка и обесценивание, игра с читателем и обман, загадки, закрученные сюжеты и отсутствие сюжета вообще, цепочки, симулякры, повторы, цитаты и реминисценции, мифологизация, героизация, деконструкция… Сложнее часто поверить, что такими, какими предстают в этих текстах люди и мир, мы и являемся. Современная литература – тоже зеркало перед природой, как учил принц Гамлет?
Литература постмодернизма у каждого своя. Абстракции здесь соседствуют с крайним реализмом, головоломки с примитивизмом, бесконечность с краткостью афоризма. Большего плюрализма не знала ни одна эпоха. Трудность систематизации заставляет подозревать, а не вырождение ли это – вырождение литературы в целом?
Спасение, в смысле отрицательный ответ на этот вопрос, в истории. Роль и место литературы за тысячи лет ее существования постоянно менялись. Постмодернизм – ее новый виток. На лекции на примере знаковых произведений обсудим, чем чтение в XXI веке отличается от того, как читали (и писали) люди раньше, что мы приобрели и утратили с появлением литературы постмодернизма, в чем (возможная) ценность литературы наших дней и какие книги будут читать люди в будущем.
Лектор: Елизавета Шевченко