Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Польские танцы с вращением Польские танцы с вращением

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на встречи и собрания

Когда?

с 24 ноября 2014 по 24 ноября 2014

 

Город

Москва

Где?

Культурный центр «Открытый мир». ул. Павловская д.18

Сайт:

www.kulturapolshi.ru/events.php?id=329

Условия участия:

Вход: 400 руб., для студентов 300 руб. (билеты приобретаются на месте)

Приглашаем всех любителей народных танцев и музыки отвлечься от хлопот в понедельничный вечер!

Нынешний вечер польских танцев с вращением будет состоять из двух частей: мастер-класса и собственно танцев.

Мастер-класс проведёт знаменитый Гжегош Айдацки, основатель варшавского «Дома Танца».

Тема встречи – трехдольные танцы окрестностей городов Серадз, Радом и Кельце: мазурэк и обэрэк, и их локальные варианты (овияк, куявяк, хлоп). Двудольные ритмы и кружение под них тоже успеем. Отдельное внимание будет уделено каждому из основополагающих элементов танца: ритму, положению тела, контакту между партнёрами. Не забудем и о плавности и гармонии в танце, умению импровизировать и украшениях. Важный элемент мастер-класса – социальные аспекты: умение вести себя в группе и делиться радостью совместного пребывания. 

Польские трёхдольные танцы: мáзур (мазурэк), обэрэк.

Музыкальный размер мазура – 3/8, темп быстрый. От родственного ему оберека мазур отличается едва заметным ударением на второй доле каждого такта (слегка усиленным шарканьем подошвой по земле) и не таким быстрым темпом. Оберек с мазурком связывает так называемый мазурковый ритм. Своим названием оберек обязан вращательному характеру движений (obracać się, obertać się – кружиться, оборачиваться). Танцоры передвигаются мелкими, «шаркающими» шажками, с одинаковыми акцентами в долях.

Музыкальное сопровождение вечера обеспечит Капелла Михала Мазяжа в составе:

Манюха Биконт – кларнет, вокал
Михал Мазяж – скрипка, бас
Дорота Мужиновска – бубен, барабан
Мария Стемпень – скрипка, басы

Ведущий танцев – Гжегош Айдацки

Музыканты капеллы уже много лет встречаются в совместных поездках по польским деревням. Охотней всего играют в неформальной обстановке, без звукоусиления. Например, на потанцовках. Опыт игры, пения и танца музыканты перенимают у мастеров старшего поколения, родившихся до войны и помнящих давнее звучание и стиль исполнения. Играют музыку центральных, низинных, регионов Польши, окрестностей городов Радом, Кельце, Серадз, Лэнчица. В репертуаре обэрки, мазурки, хлопы, повисляки, овийоки, куявяки, ходзоные, польки, вальсы.
Состав коллектива – скрипка, барабан, басы не случаен, а обусловлен традицией. Мелодии не аранжируются, их продолжительность и способ исполнения приспосабливается к конкретной ситуации и настроению исполнителей.

Grzegorz Ajdacki – Гжегож Айдацкий

Географ по образованию, танцор и этнограф по призванию. Уже в течение многих лет занят нетрадиционными подходами к передаче практических знаний о культуре. Распространяет традиционные танцы среди детей, молодежи и взрослых, организуя мастер-классы, вечорки и другие танцевальные проекты. Одновременно Гжегож сам продолжает набираться опыта, путешествуя по стране учась у старшего поколения деревенских танцоров. По его задумке и под его руководством реализван новаторский проект по сохранению танцевальных традиций Польши «ТТТ Театр Традиционного Танца». Председатель варшавского «Дома танца».