К 40-летию народной артистки России Чулпан Хаматовой
Показ фильма «Бумажный солдат» (2008, 118 мин.)
Режиссер: Алексей Герман мл.
В ролях: Чулпан Хаматова, Мераб Нинидзе, Анастасия Шевелёва
События фильма разворачиваются в 1961 году на Байконуре. Лента рассказывает о шести неделях жизни врача Даниила Покровского, который готовит отряды космонавтов к выходу в космос, разрываясь от страха за этих героических людей и любви и жалости к двум близким ему женщинам – жене и любовнице.
Картина удостоилась двух призов на 65-м Венецианском кинофестивале фильм: приз «Серебряный лев» и премию «Озелла» за лучшую операторскую работу.
Показ фильма приурочен к юбилею Народной артистки России, актрисы театра и кино Чулпан Хаматовой.
Чулпан Хаматова родилась 1 октября 1975 года в Казани. В детстве занималась фигурным катанием, училась в математической школе при Казанском университете. Поступила в Казанское театральное училище, училась в ГИТИСе. Выступала на сценах нескольких московских театров, а в 1998 году поступила в труппу театра «Современник».
В кино Хаматова начала сниматься на третьем курсе ГИТИСа – в 1997 году Вадим Абдрашитов пригласил ее на роль Кати в своей картине «Время танцора». За этот фильм Хаматова была номинирована на премию «Ника» за лучшую женскую роль.
Известность ей принесла роль Риты в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих». Среди других ее работ – фильм Бахтияра Худойназарова «Лунный папа» (вторая номинация на премию «Ника» за лучшую женскую роль), картина Андрея Кравчука и Юрия Фетинга «Рождественская мистерия», «72 метра» и «Гибель империи» Владимира Хотиненко, «Событие» и «Элизиум» Андрея Эшпая, «Доктор Живаго» Александра Прошкина, фильмы Алексея Германа-младшего «Гарпастум», «Бумажный солдат» и «Под электрическими облаками».
Также Чулпан Хаматова активно снимается в Европе. Среди немецких и австрийских лент с ее участием можно отметить такие фильмы как «Тувалу» Файта Хельмера, «Англия» Ахима фон Бориса, «Гуд бай, Ленин!» Вольфганга Беккера, «Виктор Фогель — король рекламы» Ларса Крауме, «Сукин сын» Михаэля Штурмингера.