Из года в год 31 декабря сердца жителей огромной страны замирают в томительном ожидании боя курантов, глаза их прикованы к минутной стрелке, которая движется навстречу новому календарному циклу. И хотя порой кажется, что традиция уже стара, как мир, страницы истории хранят напоминание: отмечать Новый год в этот день в Российской империи начали лишь с 1700 года по указу Петра Великого. Прежде празднование устраивали 1 сентября, а ещё раньше — 1 марта... Получается, Новый год — нечто большее, чем ёлка, мандарины и добрая снежная сказка?
Новый год — это всегда переход от одного периода жизни к другому, пересечение границы времён: от засухи — к дождям, от голода — к урожаю. В зависимости от образа жизни, хозяйственного уклада и природных условий люди по-разному встречают смену сезонов. Что есть общего и различного в новогодних обрядах народов России? Какие традиции существуют у коренного населения Сибири и Поволжья?
Разобраться в этих и других вопросах поможет Анастасия Несмеянова, выпускница Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ, сотрудница РГБМ.