Всемирно известное и малодоступное плато Путорана, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположено в Заполярье, на севере Средней Сибири, южнее полуострова Таймыр. Размер этой горной страны – приблизительно 500 х 500 км, её площадь составляет около 250 тыс. км², что сопоставимо с площадью Великобритании. Плато – самый возвышенный участок Сибирских траппов, одной из самых крупных трапповых провинций мира.
Территория плато отличается исключительным своеобразием рельефа, имеющим выдающееся значение как с научной, так и с эстетической точки зрения. Величественные трапповые каньоны, глубоко врезанные в плато, по своей величине порой не уступают Гранд-Каньону в штате Колорадо (США). Средняя высота плато Путорана составляет 900–1200 м над уровнем моря, и оно представляет собой своеобразный русский аналог плато Рорайма в Южной Америке, которое послужило прототипом «Затерянного мира» английского писателя Артура Конан Дойла. Плато – классический пример ступенчатого, или траппового, рельефа, возникшего более 250 млн лет назад, на рубеже палеозоя и мезозоя. На плато расположена крупнейшая на севере Евразии группа тектонических озер, так называемая «Путоранская озерная провинция». По суммарному запасу пресной воды эти озёра занимают второе место в России после Байкала. Глубина большинства путоранских тектонических озер превышает 100 м. Плато Путорана покрыто густой речной сетью, причём на многих реках образованы многочисленные водопады. По количеству, высоте и мощности водопады плато Путорана занимают ведущее место в России.
Растительный и животный мир плато Путорана необычайно богат для этого района, расположенного в Заполярье. Здесь сохранилось немало редких и исчезающих представителей флоры и фауны, в том числе эндемиков и реликтов.
Плато Путорана никогда не было постоянно заселено человеком. На его территории сохранились лишь немногочисленные материальные свидетельства пребывания эвенков, представителей коренного малочисленного народа Севера, кочевавших в прошлом по территории плато.
О лекторе. Владимир Горбатовский – к.б.н., выпускник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, популяризатор науки, лауреат премии правительства России в области экологии, член Союза фотохудожников России, член Русского географического общества.