Что было раньше — вилка или ложка? Когда появились индивидуальные столовые приборы? Давно ли мы едим суп из тарелок? В чём готовили во дворцах? Можно ли есть хлебом? Как изобретение открывашки снизило травматизм?
Об этом поговорим на пятой лекции гастрономического лектория. Эта лекция завершает блок о давних, начальных временах гастрономии.
Внимательный слушатель заметит, что затронуты события не такого дальнего прошлого — например, есть включения из XIX и даже из XX века. В это время уже жили наши дедушки и прадедушки, иногда мы даже знаем их имена.
Действительно, гастрономический мир складывается на наших глазах. Мы отдалились от момента появления вилок, но всё равно мы не наблюдатели, а активные участники этого процесса. Продолжим наблюдение в следующем блоке лекций — он будет посвящён XIX и началу XX века.
Лектор — Полина Трояновская, психолог, профессиональный дегустатор, сомелье, ведущая гастрономических лекций, экскурсий, дегустаций, автор телеграм-канала «Мне только попробовать».
Встреча пройдёт в рамках курса «Как появился наш съедобный мир?».