Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Персональная выставка Петра Адамовича Валюса «Реалист чувств» Персональная выставка Петра Адамовича Валюса «Реалист чувств»

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на выcтавку

Организатор:

Галерея "На Каширке"

Когда?

с 6 октября 2011 по 16 октября 2011

 

Город

Москва

Где?

http://nakashirke.narod.ru/scheme.gif

Как пройти?

Выставочный зал «На Каширке». ул. Ак.Миллионщикова, д.35, корп.2

Сайт:

nakashirke.narod.ru

Условия участия:

Часы работы: 12.00-19.00, воскресенье 12.00-18.00. Выходные: понедельник, вторник. Входной билет - 50 рублей. Льготный - 20. Среда – день бесплатных посещений для всех посетителей .

С 5 по 16 октября 2011 г  в Государственном выставочном зале  «На Каширке» пройдёт выставка Петра Валюса (1912 – 1971 гг.), - художника, чьё творчество при жизни не вписывалось ни в какие официальные рамки, но неизменно вызывало огромный интерес. Работы находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Казанского музея и частных коллекциях в России и зарубежом.

Пётр Адамович Валюс родился 18 мая 1912 года в  Москве. Он начинал как инженер, окончил строительный институт,  во время Великой Отечественной войны возводил оборонные  укрепления. После войны бросил вполне обеспеченное существование и занялся живописью. Чтобы содержать семью, работал декоратором в театре, оформлял обложки нот в «Музгизе», рисовал иллюстрации. В 1952 году его приняли в Союз художников по секции графика. Его ранние живописные работы ещё довольно традиционны. Но уже в них чувствуется    своеобразие цветового решения, импрессионистический мазок, лаконичность композиции.

Новый, самостоятельный, не зависящий ни от каких соцреалистических канонов этап творчества художника начался в 1963 году. При жизни Петра Валюса у него не было ни одной официальной выставки.

Художественное начальство знало о высоком уровне работ Петра Валюса,  именно поэтому в 1967 году на первую послевоенную выставку советской живописи в Париже было отобрано несколько его темпер. Почти сразу же после открытия эти работы были куплены, и парижская пресса отмечала их высокое достоинство. В последующем экспортный Салон Министерства Культуры СССР неоднократно по мизерным расценкам выкупал у Петра Адамовича работы для продажи за рубеж.

Французский искусствовед Жан Перюс в 1972 году, уже после смерти художника, писал о картинах Петра Валюса: «Эти полотна поставили его в один ряд с самыми выдающимися художниками нашего века».  

Австрийский социолог ЭРНСТ ЦУМПИХ на страницах  "АрбайтерЦайтунг"  29 мая 1978 г писал: «Можно было с уверенностью предполагать, что в советском неофициальном искусстве скрывается много талантов. Художник Пётр Валюс - такой случай. Его картины: сильные, философски-экспрессионистические, независимые и своеобразные, включая также последние работы, написанные перед смертью, яркие и многообразные как жизнь и свобода. И если есть истинность в искусстве, так она безусловно присутствует в почти абстрактных работах этого русского
художника.»

Пётр Адамович Валюс умер 13 февраля 1971 года, прожив всего 58 лет.

В пресс-релизе частично  использован текст Веры Собко «ПЁТР ВАЛЮС: ОТ «НАЧАЛА» ДО «КОНЦА».